【读书笔记10】伟大作品来自于日拱一卒

伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持来完成的。

           ——英国作家、文学评论家、诗人塞缪尔·约翰逊


摘录塞缪尔·约翰逊这句话与诸君共勉。写作之路,没有捷径可走,只有不停地写,才能写出好作品。

好作品不是馅饼,不会从天而降,是经历千磨万难,才锻造出来的。日拱一卒,功不唐捐。

塞缪尔·约翰逊自幼家境贫寒,父亲是个书商。他一生之中写作过各种题材的文章以及游记、日记、政论和传记等。他博学多才,有“约翰逊博士”之称。

1737年,塞缪尔·约翰逊开始为《绅士杂志》撰写文章。以后自编周刊《漫步者》(1750~1752)。经九年的奋斗,终于编成《英语大辞典》(1755)。约翰逊从此扬名。1764年协助雷诺兹成立文学俱乐部,参加者有鲍斯韦尔、哥尔德斯密斯、伯克等人,对当时的文化发展起了推动作用。一生重要作品有长诗《伦敦》(1738)、《人类欲望的虚幻》(1749)、《阿比西尼亚王子》(1759)等。还编注了《莎士比亚集》(1765)。

不过,塞缪尔·约翰逊之所为人所知,不是上面关于伟大作品的那句话,而是另一句旷世名言:“爱国主义是流氓最后的庇护所。”这是所有学者评述爱国主义时,都绕不过去的一句话。


塞缪尔·约翰逊

“约翰逊博士”之博学,从其留给后人的警句可见一斑。除了上面提到的两句,还有:

【每个老人都抱怨世界在堕落,抱怨下一代的无礼和傲慢。】

【最能唤醒人们注意力的莫过于残忍的故事。】

【心存偏见的总是弱者。】

【习惯之链的力量很弱,因而往往感觉不到,但一当感觉到了,它已是牢不可摧的了。】

……

不过,剪刀君更喜欢他更为简洁的一句话:“一个人越懒,明天要做的事越多。”

勤快起来吧,不然明天等待你的将是更繁重的工作!


(注:图片来自网络,若侵权,请联系删除。)