提升幸福基础水平的有效方法

我们每个人都希望自己如同童话一般,从此以后,过上了幸福快乐的生活~

昨天我们明确了一个概念:满足愿望=短暂幸福。想要长期幸福真正有效的是提升我们的幸福基础水平。并且知道了

影响自身幸福感基础水平的三大因素:

1 遗传排列

2 外部环境

3 意向活动

第一点遗传,就是跟我们的天生性格有关,不可改。今天我们说下后面两个可以经过后天变更的因素。

外部环境

外部环境的范围其实很大,基本是指你身处的所有环境。比如国家制度,不难想象生活在民主制度下的人们就会比独裁制度下的人们更快乐;比如健康状况,一直保持健康状态的人们基本也比曾经拥有健康后来失去健康的人更快乐;但是,这里老师尤其强调了一点,关于财富对幸福基础水平的影响,研究发现,人的基本需要得到满足后,财富对幸福的影响其实很小。住在别墅里的人一定比无家可归的人感觉幸福,但不一定比住在舒适公寓里的人幸福哦!

意向活动

这个虽然也是属于大道理,但确实不失为一个直接有效方法:改变自己的关注点

老师的原话是:幸福依赖于我们关注什么。几乎每一条迎面扑来的信息,都有AB两面,选择的“关注点”深深影响着我们。解读比信息更重要!我们不能改变接收的内容,但我们能改变自己的容器形状。

切记不是一味的“顺其自然”、“自我安慰”,而是切实地将注意力转移到积极的方面。就像笑来老师说的一样,当你把自己不想做却必须得做的事情赋予重大意义之后,你做这个事情的时候就不是排斥,而是根本停不下来!

就像现在我每天写作一样,几个月前的我是完全不敢想象的。当我赋予这个写作属于自己的重大意义:我要写一本书!

现在就是根本停不下来~因为我知道,我多写一个字,就离我能写出一本书更进一步!

如何提升自己幸福基础水平?

1.首先认清自己属于乐观派,还是悲观派?诚实面对自己之后,就为自己将要改变打开了一扇门。

2.观察自己的外部环境,哪些给自己带来了幸福感,哪些给自己带来了不幸感,选择性改变自己的外部环境。运动和冥想绝对是一个不错的选择哦~

3.练习关注事物好的一面,这跟元认知的概念也是相通的,跳脱出事物表象,看清事物本身。

相信,我们会越来越幸福,因为我们不再只是关注愿望实现的那一刻幸福,而是一直都幸福着......

每周写作 - WEEK- 16.1

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近工作需要用到OpenGLES,正在好好研究,也把研究的笔记记录下来与大家分享一下。在这里,我不研究如何进行iO...
    JunesYin阅读 1,913评论 1 5
  • 短期用恐惧,长期想意义;找到小团体,适当有奖惩。 “我要减肥了,晚上不吃饭,办张健身卡,买双运动鞋,搞套运动衣”。...
    知行学用阅读 584评论 1 5
  • 环境 系统:CentOS 6.6软件:Python-3.6.1.tgz 准备 安装依赖包 Python3安装 下载...
    袁先生的笔记阅读 163评论 0 1
  • 压抑许久的情怀 封闭许久的心 忙碌的城市 孤单的灵魂 瓦解只是一瞬 看到海的刹那 泪水涌动 任海风吹乱一头卷发 任...
    East东子阅读 116评论 2 6
  • 青花瓷生产于唐代,兴盛于元代。元青花瓷大改传统瓷器含蓄内敛风格,以鲜明的视觉效果,给人以简明的快感。以其大气豪迈气...
    深圳永乐文化阅读 241评论 0 0