它就这样成了那个让我想去,却再也回不去的地方

莫斯科没有眼泪我却流泪不住哭的赞美

让我付出不怕心碎是你最好的美

莫斯科没有眼泪大雪纷飞你冷的好憔悴

陌生的我原本以为可以一辈子不跟谁

记得当初听这首歌时仅仅是被TWINS甜美的歌声所打动,后来再听时确是那一句句动人的歌词。音乐的魅力很大部分是能起到疗伤作用,身边经常有朋友单曲循环听着一首歌,一个月、甚至半月之久,我想肯定是有哪些不愿忘却的事或人吧!听够了,听烦了也就能轻轻松松结束这段糟心的往事,重新开始新的生活。 

可在我看来听歌从来都是把双刃剑:一方面疗好了伤;另一方面又把当时的那种的情形,无论是坏的,还是好的统统打包装在脑海里,只要再次听起这首歌,那打包了的、封存了很久的记忆便会一股脑儿的跑出来,连爬带拽。不过也不至于特别棘手,毕竟都是往事了,也都疗好伤了,也就无所谓了。

对《莫斯科没有眼泪》这首歌印象深刻,还因为有一段曾经青涩的故事。之所以说青涩是因为,“同桌本不算漂亮,但在我眼里却很美的那种”青涩(到底是漂亮还是不漂亮请自行脑补)。那时候我们住校,她托我回家下载这首《莫斯科没有眼泪》,我担心她被班主任抓包就把歌的名字改成了《初三英语听力1》,本以为只是耍了个小聪明却在一次偶然的机会派上了用场:一天晚自习,同桌邀请我一起听MP3!顿时感动天、感动地啊,我心想我一毛头小子何德何能能和心心念着的同桌一起听MP3呢,不过我乐意。

于是这首《初三英语听力1》,我俩一人一个耳机在晚自习上听了一遍又一遍,后来被班主任发现也成功躲过了一劫。好像每个人在学生时代为了躲避学习都做过类似的小聪明,后来的我们就没有了后来。

上了大学再听这首歌让我印象深刻的反而是莫斯科这个城市。

莫斯科作为俄罗斯首都和欧洲最大的城市,是一座美丽的国际大都会,它是俄罗斯政治,经济,金融,科学,艺术中心。

说起这个地方,我们一般会想起莫斯科郊外的某个夜晚,大雪纷飞,昏暗的灯光像一个个的锥光灯照着地上的雪。你和心爱的她从一个灯光下走到另一个灯光下,脚下的雪被踩地发出咯吱咯吱的笑声,你们跑到热饮店买了一大杯热饮……

没错这就是大学里那个她跟你绘声绘色地描述过的莫斯科场景,没错这是一个南方妹子臆想出来的场景(完了就这么简单粗暴地暴露了本次小编的性别)。

由于大学是学的是小语种,很自然的就去了外语学院,1:8的男女生比例,如果这也算一种幸运的话,当然最幸运的是遇到了那个对下雪神往的她。

我是日语专业,她是俄语专业。盛夏刚过,天气稍微凉快了一丢丢。人们为了躲避丝丝凉意就开始穿一件外套的时候,她就在问什么时候下雪?很多时候我都在想,她应该不是南方妹子,怕不是个傻子吧。就这样这句“什么时候下雪”成了我俩之间一个固定的类似“你好”的问候,一直持续到圣诞节那天,因为那天下了印象中有史以来最大的雪。

宿舍的哥们在校园广播站点了一首陈奕迅的《圣诞结》给宿舍的兄弟。“接下来的这首歌送给日语班的同学们,也送给我宿舍的兄弟,祝你们平安夜快乐。”我们就着忽明忽暗的路灯,在甬路上走了又走,一遍又一遍。一向怕冷的我冻得哆哆嗦嗦,她则开心的像个孩子。 大雪纷飞的晚上,甬路、操场都落下了我们深深浅浅的脚印。

“我要去莫斯科看雪,看那种非常大的雪。”她蹲下来用手开始团雪球,小心翼翼的样子像是去抚摸一只白色的喵星人。

“要去你自己去吧,我一个学日语的去莫斯科干什么。要去也得去日本!”

“我可以给你翻译啊,谁让我学俄语的呢!”雪球在她手里越滚越大。

“那我也不去,去了那我怕是要冻成冰棍了。”我怕冷的本能在做着反抗。

后来我们沉默着,不再说话。只是把那个雪球越滚越大,直到我们滚不动为止!

第二天阳光明媚,那颗我们堆积的雪球在慢慢地融化,甚至变得破败不堪,远没有了当初的美好!后来她在莫斯科发来大雪的照片,照片里的她笑着、跑着。

只可惜我们再也回不去了!

当有机会去莫斯科旅游的时候,它就这样成了那个让我想去,又心存芥蒂的城市!莫斯科到底有没有眼泪?恐怕只有去过的人才知道吧......


你去过的地方就是你的世界

——兔世界旅行​​​​

推荐阅读更多精彩内容