心灯长明

01

公元1419年,藏历十月二十五日,是藏传佛教格鲁派宗师宗喀巴大师圆寂之日。世人念之,燃灯以寄哀思,以祈护佑,名曰“燃灯节”,藏语称之“甘丹昂曲”。在家乡,普通人家贫无法供奉大量佛灯,遂剜圆根为灯盏,故又名“圆根灯节”,或者这仅仅是藏语发音的一种误传。


02

任何事物,只要积累到了一定的量,都会演变成另一种壮阔和能量。一年一度,凛冬之夜,酥油灯亮起一盏,两盏……千盏,万盏……,荧荧灯光汇聚成光明海洋,照亮黑暗,驱散寒冷,上通西天佛国,下引黄泉归路。高原小城,在这煌煌灯光,浩浩佛音中,如梦如幻,平安喜乐。


巨幅唐卡,华丽仪轨,精巧的酥油花,虔诚的众生,跳跃的灯火,恢弘的法号。最难忘记的是什么呢?

03

是那年,父亲教我制作圆根灯,他已经完成了两个,抬头一看,我手中的小圆根已被啃去大半,只能无奈一笑,下一次落刀,却是将剜出的根块切成小个,给我磨牙;


也是那年,和同学慌忙结束晚自习,嘻嘻哈哈汇入人群,挤进寺庙笑闹不已,虽然推推搡搡,却小心地不碰倒一个灯盏,嘴里背着唯物主义,心里还是悄悄许下愿望,菩萨保佑我考个好成绩;


还是那年,人潮中紧紧牵着他的手,一起点亮百盏酥油灯,在佛前许下相守的愿。尽管彼时恨不能永远在一起的人,在明白永远不过一瞬后,各安天涯,心底记得的,依然是点点温暖的灯盏。


04

年复一年,人们送走老人,迎来新生,沉浮阴晴圆缺,历经悲欢离别,都会在这一天,来到寺庙里,跪在佛前,点燃灯盏,为往昔求宁静,为未来明希望,为家人求平安,为自己祈幸福。燃灯节是追思,是怀念,也是祝祷和希望。人间有情,点点执念汇成温暖的屏障,化作希望的翅膀。


燃灯是为了点亮归程的路。在心里点上一盏心灯,供奉于信仰之前,日夜不舍。愿你来时不再迷茫,愿你归去有人陪伴,愿你常达心中所愿,愿你此生心灯长明。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年高考成绩出来了,一个高不成低不就的成绩,让我最近脾气特别暴躁。 面临选专业和选城市,是的,我说的是选城市而不是...
    阿徙阅读 608评论 0 0
  • 总想找个出口,为我,为你,可是却始终在原地打转,我们之间的爱情兜兜转转,无处安放,所有的无理取闹都是因为在乎,所有...
    叶梓素言阅读 54评论 0 0
  • 获取医药文献全文的终极解决方案 科研论文的写作 如何高效查找文献、紧跟最新论文? Pubmed检索实用指南:精准搜...
  • 很多一厢情愿的开始,往往都没有结局。 就像走在40°的热浪天气里,突然降了一场暴雨,瞬间的满足,无尽的失落。 17...
    松子烙阅读 85评论 0 0