No·9。100天,挑战100-1000字·巨婴反思

续昨日笔记

“真正能够制造安全感的只有爱。”

这几个月来,发觉自己的安全感空前缺乏,人的情绪极度紧张,动不动就朝家人发脾气,要么就是自个生闷气,要么就报怨连连,自己都快不认识自己了。原来这是“缺爱”的表现啊,难怪总觉着先生变得不那么爱自己了,当脑子里一冒出这想法时,就记得曾经看过一句话,大意是:我们觉得爱人怎么样对自己时,其实是自己怎么样对爱人的,这么一反思,被自己吓到了,确实是在做着以爱之名的关心,而行挑剔之事,对爱人不再如初前般的崇拜感觉,眼里尽是这些那些不好的,后来摆正自己心态,多注意他的好后,慢慢就又和谐哒!

“亲密关系的最大敌人就是孤独。”

有时即使家人处一起,还是会有孤独的感觉,充斥在脑海中,越发着急,如果此时正好有不如意的事,就特别容易上火。看来这段时间慢慢尝试和家人分享自己的感受和想法,他们可能一时不太接受,最起码明白了我,也能来体谅和照顾自己,感恩啦^_^

“对巨婴来说,觉知变得非常重要”

“若发现自己是巨婴,别谴责自,慢慢认识自己,慢慢成长。”

“所以,若发现自己是巨婴,不要自我攻击。若另一半是巨婴,那么,你可能至少有一个思考:你为何会选择巨婴?很可能是,你心中也住着一个巨婴。

如伴侣或重要亲人是巨婴,这的确意味着很大的挑战。该怎么做?

适当满足——当你想满足的时候,尽可能给予高质量的回应——深深的理解和接纳,并带着热情。

同时,守住自己的界限,不要沦为对方的奴仆。巨婴真的会渴望伴侣做自己忠实的奴仆,我听到很多人这样说过,譬如一个经典说法是,我有一个二十四孝男朋友或老公。

并且,无论如何,都要学习真实,以自己感觉为中心发展真自我,别太在这个关系中委屈自己,否则最后会发现,这最不值得。”先照顾好自己,才能有力气照顾家人!

“尊重你的感受,哺育你的感受,成为你自己。”把自己当成自家孩子,和她一起成长!

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事书
    Zy月亮妈妈阅读 95评论 0 0
  • 望着黑老包似的脸,仿佛是非洲黑人一样,二铝顶目部崔鹏渊和武国华相视一笑说:“洗洗手吃饭去”,此时已经是下午2...
    雄年必浪阅读 140评论 0 1
  • 我从来没有见过这样一棵树,老迈,丑陋,隔着好远就可以嗅到空气中的腐朽气味。 这是棵老树,老树粗壮,粗壮到在这一片仅...
    爱神冰释阅读 181评论 0 2
  • 放眼秋色奈何桥, 乡台回望梦中娇。 怅然孟婆饮一碗, 转世轮回敢逍遥?
    雲中棋阅读 97评论 3 0
  • 冬寒遇艳阳,促膝话家常。 去岁蹉跎过,来年奔走忙。 情通千里外,意却远山长。 惟愿恒相聚,杯盘诉离殇。
    霙愔阅读 266评论 10 4