【译文】Ikigai,幸福生活的公式

图片发自简书App

‘Ikigai’是日语中对应着“寻找什么能满足你”的一个词--Yukari Mitsuhashi写于“赫芬顿邮报”(HuffPost)。

在一个经济或物质成功往往是成功底线的世界里,像Ken Idehara这样的人似乎是不正常的。他的小而独立的鞋店,科尼格德梅斯特,坐落在繁忙,丰富多彩的东京地区的Shibuya。在东京这样的大城市,许多主要火车站都可以找到修鞋店,但对于需要更多技能和时间的工作,顾客会求助于科尼格·德·迈斯特(K Nig Der Meister)等商店的专家。

十年前,Idehara意识到他想用鞋子工作,特别是为了让鞋子复活,于是创立了这家店。顾客会带着他们经常特别喜欢的鞋子。仅仅通过修补过程和成本的交谈,可能需要长达一小时的时间。

虽然修鞋可能不是最赚钱的生意,但他选择了自己的道路,并一直致力于此。对Idehara来说,用他的手直接和人打交道是他完成工作的原因。他说:“当一个有扑克牌脸的顾客看到他们面前的成品鞋后,无法停止微笑,这给我带来了太多的快乐和满足。”

在日语里有一个名字是为了找到满足你需要的东西:ikigai。这个词以其含糊不清的定义而闻名,它由两个词组成--Iki,意味着生命,而gai,意味着价值。

【补充:Ikigai由两个日本词“ iki(写作汉字“生き”,代表生存)”和“gai(写作汉字“甲斐“,代表意义)组成,直译就是“生存意义”,本身含义一点也不神秘。Ikigai所代表的生活态度,才是一切的秘诀。】

Ikigai可以描述为一个人为什么而起床,人的Ikigai不只限于一个点,它可以是工作,爱好,家庭以及任何给你的生活带来快乐和幸福的一切。和Ikigai相关的理念是

yarigai,即做某件事的价值、hatarakigai, 即工作的价值。所有这三个概念都提醒我们,除了履行诸如支付账单等责任之外,我们为什么还要做我们所做的事情。

Ikigai和幸福听起来可能是一样的,但一个关键的区别在于,Ikigai对未来的强烈强调。大阪大田大学的美智子·库马诺教授在2011研究了日本人的幸福感,并将结果与美国的结果进行了比较。她发现,与美国不同,在美国,“积极的感觉”被认为是幸福的一个指标,日本人认为幸福也包括以充满希望的态度面对艰难时期的能力。

在2017的另一项研究中,Kumano对30多岁的日本人进行了调查,发现ikigai与成就感和成就感有关,也包括在生活中有一种目标感,以一种面向未来和追求目标的方式。

例如,精神病学家兼作家宫美子(MiekoKamiya)与患有麻风病等疾病的人密切合作。她发现,即使在最困难的时候,Ikigai也能给人希望和期待的东西。在1966出版的一本开创性的书中,她写到了一位30岁的病人,他的IKigai正在完全康复。尽管有许多障碍,病人每天都能看到这一目标的一步。

这种生活方式也能带来健康好处。研究发现长寿与人生的使命,或Ikigai有关,日本是世界上预期寿命最长的国家,比美国多5年(78.7岁)。

发现你的Ikigai的一种方法是回忆过去或现在,那时你感受到任何强烈的积极情绪。

一个故事

翻转面

很多角度

但IKIGAI并不仅仅是为了追求更长的寿命。这更多的是为了过更好、更充实的生活。通过研究和写一本关于这一概念的书,我清楚地认识到,Ikigai可以与任何人相关。我采访了各种各样的日本人,包括一位企业家和一位前运动员,以了解Ikigai为他们提供了什么,在困难时期是如何帮助他们的,以及他们是如何发现他们的Ikigai的。

不管他们的爱是什么,他们都有一个共同之处,那就是他们的爱是建立在情感而不是逻辑的基础上的。在谈到他们是如何发现自己的Ikigai的时候,许多受访者列举了他们感到振奋或兴奋的事件,以此作为一条线索来识别他们的Ikiga。无论有多么不同或独特,他们都知道什么能满足他们,并且正在采取行动去追求它。对于我采访过的一个主要新闻网站的编辑来说,这是为了连接两个不同的世界:传统媒体和数字媒体,或者是年轻一代和老一代。

在这个意义上,发现你的爱的一种方法是回忆过去或现在,当你感受到任何强烈的积极情绪的时候。在她的书中,Kamiya说,一个人的情绪是最真实的,他们的爱是什么。你也许能操纵你的逻辑,但你的情绪不会说谎。

IKigai的概念是有价值的,因为它为我们提供了生命的意义,但也许更重要的是,它给了我们一种个人的方法来衡量我们的幸福。“一个人是否快乐是一个主观问题,”Dai-ichi生命研究所的一名研究幸福的执行研究员米多里·科塔尼(MidoriKotani)说。她对800名年龄在30岁至89岁之间的男女进行的研究发现,与他人比较时,人们往往会感到不快乐。而不是依靠成功的客观指标,如经济实力和社会地位,她发现,注重IKigai或生活意义的主观价值是知足的关键。

IKigai的另一个重要方面是,它通常是外在的,而不是内在的--它是关于感觉活着的,这需要外界的反应和反应。如果诸如摄影,徒步的爱好给你带来ikigai的话,那么你就有可能和别人分享你的收获。一位 三个孩子的母亲把家庭列为她的IKigai,她说为孩子们做任何事和看到他们的笑容带给她巨大的喜悦。

如果工作是你的IKigai,你就需要得到你为之工作的人的重视,才能找到真正有意义的工作。日本职业介绍所对日本人在工作场所的动机进行了一项2015的研究,结果发现,人们被感谢,被人心存感激是最大的激励因素。

江川明一郎(AkihiroHasegawa)是一位临床心理学家,同时也是英华大学的副教授,他说,IKigai可以是内心世界和外部世界之间的反馈回路。他说:“那些对他人有用的人会得到积极的回应,比如得到感谢,这会促使他们提高和感受到更强烈的人们对此表示感谢意识。”

从20世纪70年代不丹的国民幸福总值指数开始,各国都在寻找一种替代经济指标来衡量本国人民的集体幸福和福祉。就不丹而言,制定统一的幸福衡量标准有助于国家实现高水平的幸福。

IKigai能作为一个国家的幸福衡量标准吗?科塔尼是这么想的。她说,像ikigai和yarigai这样的价值观是主观的衡量标准,不能并行不悖。她说:“但通过在日常生活中寻求这些东西的感受程度,(它们)可以作为一种幸福的衡量标准。”

                      (完)

【补充材料】

在日本有很多关于“ikigai”的书籍,但其中最具有权威的一本是《Ikigai-ni-tsuite》(关于Ikigai),于1966年出版。

这本书的作者、精神科医生神谷美恵子(Mieko Kamiya)解释道:“‘Ikigai’这个词的意思类似于“幸福”,但还是有一些细微的差异。‘Ikigai’的意思更像是未来有什么东西让你为之神往,尽管现在的你感觉痛苦。”

长谷川指出,在英语中,“life”这个词包含寿命和日常生活两层含义,可要是把“ikigai”翻译成“生活目标”就有点太泛泛了。长谷川研究发现,日本人认为,把生活中的小乐趣加起来,就可以让整个生活变得充实起来。

想要找到自己的IKIGAI,

首先问下自己以4个问题:

>究竟对生活的哪个方面最有热情?

>自己最擅长什么东西?

>世界最需要你的哪种能力?

>你的什么能力会让你得到报酬?

图片发自简书App


IKIGAI 理论中最重要的图表中即是 IKIGAI 的四个要素:你热爱的、你擅长的、世界需要的以及你能得到的报酬,四个的交集即是属于你自己的 IKIGAI。

为了寻求 inner peace,这两年人们一直没停止从其他国家 copy 美好生活方式模板,丹麦小确幸 hygge 还没理解利索,瑞典 lagom (刚刚好)原则已经过气,来自日本冲绳的生活哲学 ikigai 后来居上,以 "new hygge" 的名目进入了这个 copy 列表,开始被国内外出版行业,媒体,以及各种做生活方式生意的平台频繁提起。

Ikigai 是日语单词 " 生き甲斐 "(发音 ee-kee-gah-ee)的英文音译,从字义上来讲,"gai" 是意义、价值(meaning、value),"iki" 是生活(life),直译是 " 生活的意义 "。

"Life" 在英文里有宏大生命也有日常生活的意思,"iki" 偏向后一个,日本临床心理学家长谷川明弘(Akihiro Hasegawa)在 2001 一份关于 ikigai 的论文里解释说,日常中让你觉得 " 为了它做一切都值了 " 的微小瞬间就是你意识到自己 ikgali 的时候,这里 " 值了 " 的对象就是你的 ikigai。

BBC 的相关报道说,目前关于 ikigai 最权威的解释来自 1966 年出版的论著《生きがいについて》(关于 IKIGAI),作者神谷美慧子(Mieko Kamiya)是一位精神病学家,她认为 ikigai 的含义和 "happiness" 很接近,但又有微妙的不同,ikigai 是 " 即使眼下过得不怎么样,也能让你始终怀有希望 " 的东西。

根据香港中文大学一位研究 ikigai 二十多年的人类学教授 Gordon Mathews 的说法,ikigai 其实是以下两个概念的合集:ittaiken(一体感)和 jiko jitsugen (自我实现)。前者指与一种身份或团体达成协调统一的状态,比如说,因为 " 母亲 " 的身份而养育孩子、出于对公司的归属感而工作;后者是做成某件事会给自己带来满足感的状态,养育孩子、或是认真工作是因为做这件事能给你带来成就感。

综合这些学者的说法,ikigai 的哲学就是 " 认定一个能带来身份认同和自我实现感的人生目标,日常中所有与之有关的小事就都可以做得很开心 "。

这完全不是什么新鲜的观点,每年被科普一万遍的马斯洛需求金字塔讲人的最高层次需求就是自我实现,大学生就业指导告诉你找工作要考虑 " 将个人需要同社会需要协调起来,从而有利于大学生的自我实现 ",甚至任何一个鸡汤公众号都能就认识自我、融入社会发表一番高论。

生活方式的热潮是一波又一波,前浪推后浪。无论是丹麦人的 HYGGE,还是瑞典人的 LAGOM(一种中庸之道,不多不少刚刚好),或者是今天的 IKIGAI ,最终我们要找到的是适合自己的生活方式,才是最好的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 安歆凝阅读 69评论 0 1
  • 挽留 而未回头 为那 潇洒感受 为爱 倾其所有 空留 余恨悠悠 但愿 分离之后 可以 彼此宽宥 有缘...
    迈一阅读 37评论 0 1
  • 2018第7周周检视-20180225 目标完成情况: * 早睡早起加晨间日记:坚持,都接近6点,有一天超过6点 ...
    开心陈莹阅读 36评论 0 0
  • 特等装逼:处女座、射手座、天蝎座 特等装逼是集一、二、三装逼于一身的人。你说文化背景他们有、你说吃喝玩乐他们爱、你...
    天灵帝陵阅读 233评论 0 1