如何快速消除忧虑?

图片发自简书App

人生在世不过短短几十年的时间,而我们却浪费了很多时间在一些小事或无能为力的事情上。有些人深受往事折磨,有些人在为未来担忧。事实上两者都是同样可笑的——过往已无关现在,而未来又尚未发生。

而我,就恰恰是这两种的集合体。既深受往事折磨(外婆重病时未能尽孝而遗憾后悔,具体请看没错,我就是外婆教大的!),也为未来担忧(担心工作,担忧生活,担忧家人……)。

我,就是一个重症忧虑者。

或许,你身边也有这样的人。他们常常表现为情绪低落,无精打采,精神紧张,疲倦无力,他们爱抱怨,挑剔,他们总是为过去的事情后悔,或者为未来的事情担忧。

他们也常常受到病痛的折磨,特别是消化道疾病,心脏病,高血压,关节炎等等。

忧虑可以使一个强壮的人生病。忧虑可以使人头昏眼花,思维混乱。

据报道:每年死于自杀的,比最常见的5种传染性疾病导致的死亡人数还要多。

为什么会这样呢?答案是“因为忧虑”。

可以说,人人都或多或少有忧虑情绪!

图片发自简书App

忧虑是我们工作受挫,使我们生活受阻,使我们的人际关系变得紧张,使我们的身体变得脆弱……它使我们我们的人生变得痛苦。

它的危害这么大,那么造成忧虑的原因是什么呢?

人生目标模糊而造成的忧虑

当我们没有目标,没有明确的方向;当我们的能力撑不起欲望;当我们心灵比较脆弱,承受不了一点点打击,那么外来的一点小事也会变成压力和打击,自然会引发忧虑。

过于完美主义

我们总是尽力使每一件事尽善尽美,我们总希望做出最好的选择。但实际状况与自我期望之间总是有一段距离,这距离就是引起压力的根源,从而造成忧虑。

太闲,想得太多,而做得太少

当我们生活工作过于清闲,身体和大脑都处于无所事事状态,我们就容易胡思乱想。我们想了很多,却没有付诸行动。任何没有付诸行动的想法,都是空想。当我们迫切希望有所改变,却又没有行动的时候,忧虑不期而至。

犹豫不决造成的忧虑

还有一种情况,我们总是对于两个以上的决策左右摇摆,犹豫不决,不敢轻易做决定,害怕承担决定没做好而导致的后果。然而事情始终在哪里,时时刻刻提醒着我们,于是在做哪个决定之间,我们忧虑不已。


图片发自简书App

其实人之所以忧虑,大多是因为对引发忧虑的事实缺乏了解、进而胡乱猜测,最终妄下结论所产生的。当我们弄清楚了产生忧虑的原因,自然有解决问题的办法。

可以通过以下方法分析忧虑:

一、看清事实。

如果引起忧虑的事实都搞不清楚,我们还怎么解决问题?一定要看清问题的本质。比如,你觉得忧虑,你要弄清是工作造成的,还是生活家庭造成的,或者是人际关系造成的?要找到真正使你感到忧虑的原因。

二、分析事实。

当我们发现事实还不够,我们要去分析事实,以便做出决策。比如,你忧虑的原因是关于生不生二胎的问题。那么你要分析出,你想生还是不想生?想生是因为什么?生有什么好处?不想生是因为什么?不生有什么好处?当你分析清楚以后,实际上你已经知道要怎么做了,忧虑也减少了大半。

三、作出决定——然后照办。

当我们做了决定以后,就要按照决定去行动,切记还犹犹豫豫,或只是想想却不去行动,不然忧虑又会去而复返。

如果我们把忧虑的时间用来分析和看清事实,那么忧虑就会在我们智慧的光芒下消失。

图片发自简书App

如果以上的办法还不足以消除你的忧虑,那么,你还可以试试下面的办法,在《找回快乐的自己》一书中,指出采用以下这四个办法,可以消除百分之九十的忧虑:

一、清楚地写下我所担心的是什么?

二、写下我可以怎么办。

三、选择并最终决定该怎么办。

四、马上就照决定去做。"

当你把忧虑的事实和解决的办法都写了出来,忧虑已经很难困住你了!我试过,很有用。

图片发自简书App

杜绝忧虑最好的方法,不是等问题出现了才去解决,而是防范于未然,让忧虑从开始就远离我们。预防忧虑的方法有下面几种:

活在今天

当我们专注于今天,不为过去烦恼,不为未来担忧,只是专注地过好当下的每一天,做好手上的每一件事,那么,忧虑也就无处藏身。

发现忧虑,立马行动

当我们发现有忧虑情绪的时候,不要拖延,不要让它肆意发展,立即采取行动。行动,是解决一切忧虑的最有力武器。

多运动

人在运动的时候会分泌一种内啡肽,它被称为“快乐激素”,它能让人感到欢愉和满足,甚至可以帮助人排遣压力和不快。当你忧虑或不快乐的时候,去运动吧!

听音乐

音乐能缓解紧张情绪和压力,这是众所周知的事情。但是,当心情忧虑的时候,切记不要去听悲伤痛苦的歌曲,加重忧虑情绪。听一些轻松愉快的音乐,把忧虑赶跑吧!

保持良好的睡眠

人在睡眠不足的时候,往往会更容易烦躁和忧虑。当睡眠充足的时候,精神会更好,也更能面对困难和压力。所以请保持良好的生活作息时间,让忧虑远离我们。


苏格兰史学家汤姆斯·卡莱尔说:“最重要的是,不要去看远处模糊的事,而要去做手边清楚的事。一定要为未来着想——不错,一定要仔细地考虑、计划和准备,但不要担忧。

为明日做准备的最好方法,就是集中你所有的智慧和热诚,把今天的工作做得尽善尽美,这就是你能应付未来的唯一方法。

所以,远离忧虑,从过好今天开始!

推荐阅读更多精彩内容

  • 饥人谷_李栋 1.基线2.行内框盒子模型3.行内框盒子模型的应用4.line-height属性5.行高的应用 li...
    xingkong_s阅读 1,198评论 0 4
  • 游戏规则:每度代表不一样的速度。其中三度代表正常速度,1-5度速度依次递增。游戏者根据指令调整速度,自由行走。注意...
    JennyHua阅读 309评论 0 0
  • 你好 邓妈妈的干女儿 我有没有告诉过你 其实一直觉得自己很幸运 我拥有挺多人羡慕的友情 爱情虽然磕磕碰碰 友情倒是...
    家有小肥阅读 72评论 0 1
  • 长沙的天气由春风迎面转化成了寒风骤雨,这天变得猝不及防,给人留下深刻印象。 我起床已经是九点多了,睁开双眼整个...
    哗哗哆阅读 236评论 0 1