用一顿饭的时间环游世界

96
庄13台妹PKGIRL
2015.12.10 11:50* 字数 1585

升腾着白色的热气像清晨的雾般朦胧,拂面而过之后连冷风吹得锁紧的毛孔都放松地舒张开来,滚烫的汤汁从锅里到碗中运送到桌面的过程足矣令它入口恰到好处,泛着猩红的肉块在各种烹调方式处理后沾着酱汁送入口中,咀嚼间汤汁迸满唇舌,提供给人体所必须的消耗之余满足口腹之欲。连同食物一同吞下的不仅是满满的能量还有热度带来的温暖。

抹净嘴角最后一滴汤汁前餐桌都是剑拔弩张的战场。

“早餐吃得像皇帝,午餐吃得像平民,晚餐吃得像乞丐”,流传至今的民谚古语以过来人的姿态教导着人们一天里对于三餐的搭配。丰奢的餐点肩负将沉睡一夜的胃唤醒重任,而讲究营养全面而非奢华的午餐则是能量补给站,安抚忙碌一上午后的饥肠辘辘,为下午注入新活力,晚餐则是精简为主。

除了“怎么吃”之外,不同国家地区的人在“吃什么”这件事上有着不同的态度与口味习惯,而身在汇集世界美食之大成的上海魔都,你仅用一顿饭的时间就能环游世界。

台北:一口面,一口城市的底蕴

打开搜索引擎输入“台湾 牛肉面”,回车,点开百科的第一条,首先映入眼帘的便是:台湾牛肉面,是台湾平民美食,遍布台湾的大街小巷。看似普通的牛肉浇头实际内涵丰富,从炫选材开始精挑细选,挑到合适的部分拿回案板切成大小适中的肉块,烧沸腾的锅里氽烫后下油锅最后炖煮,最终达到软却不烂的口感。

配着几碟寻常小菜与弹性十足的面条一起享用,一筷子夹起吃下去的何止是面,还有如何做出这样一碗平凡好吃面条的智慧结晶,那是属于这座城市的文化底蕴。

东京:美味无非求碗热米饭

日本在某些方面堪称极端化得有些令人惊奇,时而前卫得令人脸红心跳,扒开斑斓的外衣下却意外地流淌传统而细腻的血脉。尤其在日常吃食上可见一斑。

海苔碎洒在米饭之上,要配上热气腾腾的味增汤,掀开茶碗蒸的盖子蒸鸡蛋上面卧着片可爱的蘑菇,比美式炸物更为家常的炸猪排是米饭的配菜,有米,有蛋,有肉,有汤,“四有”搭配组合成民间家常料理,他们寻求的是一家人坐在一起热热闹闹地吃着亲近的食物这样普通却珍贵的快乐。

纽约:像女神一样随性自由而充满力量

从腹部一分为二的面包变成一份汉堡的脑袋和基底,中间依次被填入厚实大块的牛肉和绿油油的蔬菜,酱汁淋好就算完成,在被教育端端正正坐好认认真真吃饭的中国传统文化看来这简直是异端。

或许在1876年自由女神像耸立在哈德逊河口的那一刻开始,纽约这座城市便继承了正统的“美国精神”:挣脱约束和随性自由,并在此后的吃食里也将其发扬光大。高热量的汉堡和薯条不但是一针补充体力的能量剂,对味觉来说饥肠辘辘时面对油腻而酥香的食物也是一种别样享受。

曼谷:冬阴功的酸辣人生

化形各异的金身佛像和数不清辨不全的香料组成了许多人对这个国家百分之八十的记忆。泰式料理虽无中华料理博大情深分系丰富,但依旧凭借极具特色的冬阴功汤和咖喱在世界美食录上记下浓厚一笔。

九层塔,香茅,柠檬片,薄荷叶,泰国朝天椒,南姜,泰国青柠檬……,这一方小小的锅里几乎荟萃了最具代表性质的泰式香料,辅以明虾熬汤,汤体酸辣鲜香口感层次丰富,如同人生一般滋味多种多样。最令人意想不到的是乍看下平凡无奇的白米饭凑近一闻才发现竟然充满了椰香,这样的细节就好像人生里突如其来的小小惊喜,为生活增添几分美好。

从食物了解这个世界

与其说“一方水土养一方人”,不如是“一方食物养一方人”,台北牛肉面仿佛是台湾人简朴而用心生活的化身,冒着热气的猪扒配饭里透出‘深夜食堂’般的温柔平凡,散发着椰香的米饭跟五味参杂的汤水是千佛之地的人生领悟,如风自由奔放的汉堡薯条则是不循规蹈矩的别样追求。它们像一面面鲜明旗帜诠释着城市的风土人情与口味。

一顿饭的时间能充饥也能带着味蕾环游世界,贴近一座城市最好的选择不如从食物开始。

特别感谢上海【SOME YOUNG 小样的】餐厅

所有文中全球美食图片,均出自为SOME YOUNG 小样的
乘著热气球畅游环球美食,尽在SOME YOUNG小样的

餐厅地址:上海市徐汇区襄阳南路102号(淮海中路)
餐厅电话:021-54660596
人均消费:60元

逛吃逛吃
Web note ad 1