《古代太监工资是多少》

只要有人类历史记载以来,就存在等级。而不同等级层代表不同的身份与地位,同时享受的权利与待遇也是不同的。社会等级层次越高,拥有的权利越大,得到利益越多,上层统治者制约下层大众。

在封建王朝时期,有一支特殊的群体,就是宦官,也称之为太监,说得不好听点就是阉人。他们是专门侍候皇帝一家子的一类人。他们也在封建公务人员编制之内,也能享受其他公务人员的待遇。

无论太监还是其他官员,他们都孝命于皇家,无论品级多高,亦是公卿大员,都是领工资吃饭的。那么,服务于内 廷的宦官们应该也不会例外。所以宦官们为皇室奉献着服务,不算是义务劳动,而是有工资的。

但作为宦官一类人是否都是平等的,而没有品级之分呢?其实,宦官也是有等级的,他们是按照品级换取报酬,拿取俸禄的。无论是在明代,还是清代,太监都是由品级的,这就意味着太监可以依照自己的品级领取俸禄。  

太监是有品级的,也是领取朝廷的俸禄。那么太监领到的俸禄与同级官员领到的数量有什么分别吗?这里肯定是有区别的,例如,以明朝为例:正四品官员144两/年,而太监是没有老婆孩子要养的。所得俸禄为四品官员 的1/10。这样看到太监的俸禄是很低的。但是手握大权的大太监,却是相当富有的。例如明英宗时期的大太监王 振,死后炒家时,查出“金银六十余库,与盘白,珊瑚高二十余尺者二十余株”, 另有数处装潢富丽、重檐深阁的宅第,数万匹马和田地万顷。此外,武宗时期的太 监刘谨、熹宗时期的太监魏忠贤等也都是家财万贯的大富豪,

所以无论王振,还是刘瑾,魏忠贤一流,如果光靠俸禄,他们无论如何都成不了富豪的。他们唯一的敛财手段就是贪污。到了清代,宦官与明朝一样,也是靠工资吃饭的。按照宫里的规定,太监的工资分为:月例、月米、公费钱和恩加银。而恩加银,就是在宫里干活时间长的太监,好比是他们的工龄奖一样。但是时间短则没有。

俸禄按太监官衔品级发放:

四品:8两/月,米8斗/月, 公费制钱一贯300/月;五品:7两/月,米7斗/月,公费制钱一贯200/月;六品:6两/月,米6斗/月,公费制钱一贯100/月;六品:5两/月,米5 斗/月,公费制钱一贯/月;七品:5两/月,米5斗/月,公费制钱一贯/月;七品:4两/月,米4斗/月,公费制钱一贯;八品:4两/月,米4斗/月,公费制钱 700文/月;八品:3两/月,米3斗/月,公费制钱300文/月。而对于品级的太监, 其俸禄分为三等:一等每3两/月,米3斗/月,公费制钱600文/月;二等每2.5两/月, 米2.5斗/月,公费制钱600文/月;三2两/月,米2斗/月,公费制钱600文/月。除正式俸禄 外,每年还有节赏、寿赏、加班赏等多种多样的赏赐。 


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容