阿紫小灶复盘——为什么要做复盘2021.1.13

一、想到什么

1.无论会议大小一定要去复盘有很大触动。自己其实6月底就加入学院了,但是半年时间的收获也抵不上这几天时间。因为之前我做早餐很多时间都与变现学院的学习冲突其实并没有真正参与进来,就算偶尔参会也只是听听,没有复盘,没有反思,没有分享,更没有倒逼自己输入,所以就没有心流没有收获,久而久之能量就消失。

2.通过师姐的小灶分享后发现自己在做的不仅仅是自己的复盘了,而也有了自己的使命愿景,触发了自己要建立团队快速分享的灵感,感觉瞬间充满了力量。

二、要怎么做

1.每日复盘,快速分享,超速改变。今晚7点就在精进营做了分享。

2.一边学一边建立自己的团队,提前练兵备弹。

三、(因为)听到什么

复盘的概念:实际上有两层含义。

1.学习以后要复习

2.盘点内化(类似财务盘点)

复盘为什么重要?为什么要复盘?——

复盘的意义:

1.对于我们自己来说是一个更好的更迭。

2.在复盘同时能够更快找到我们对标的人。对标学习的点,以及找到我们最佳学习的输出的方式。

3.可以验证自己这一块学习了多少,消化了多少。其实就是可以最大限度的利他也是利己。

分解师姐如何做复盘,如何怎样学以致用——

1.财务工作特别忙,将学习的这些思维模型,比如说六脉神剑,二十字方针。我会在每个月每个星期五的时候都会做一次盘点。利用六脉神剑首先对我工作的框架流程,人员搭配上面的一些配合,上面我会做一个总的复盘,然后做一个总体上的安排,就是把它作为一个项目管理的一个工具。比如海明教练经常教大家在群里划重点的这个能力我会把它迁移到我的工作当中来。

我会在每个星期五的中午,给老板打电话,跟他批量汇报这个月/这个星期工作当中有哪些是我解决不了,哪些是我可以自己解决的,会用电话的形式去做一个沟通,然后把它记录下来,然后再去批量去解决。

这其实就是一个很好的一个迭代的方式。我一个人负责七个店的工作,其实整体下来还算是比较顺畅的。最重要的就是自己找到了关键的节点和脉络,其实也就是更好的其实在工作当中有一个概念,就是我做到了一个战略性的规划。我复盘的把控的我们每个员工店长老板他们这一块的一个性格上面的一个差异化,我有条不紊地把它做了一个规划。


在学习上面没有太多时间去读别的书籍,都是上下班的路上/晚上回来泡脚的时候听书,再看一下,看完以后再去消化一下那个文章里面写了什么点,有哪几点是马上可以去跟你们讲的。

实际上是有一个这样的过程。那么在学习过程当中的。


2.再跟大家讲一个很好很有意思的点,就是我之前就是说为什么能被那么多人看见的话?是因为我经常去写复盘,然后写我看到了什么,我想到了什么?我的下一步计划是什么我会经常去写。其实在这里面就跟大家讲一个非常非常好玩的点。其实在这里就是大家露脸的最好的时机

比如说为民这段时间就是在社区里面学习比较有这个感觉的原因在于有很多人发现你为什么每次在听课完了以后有那麼。那么快速的方式去输出。实际上无形中就是给别人在就是这个这个社群里面种草,无形当中你就有了很多铁粉。知道吗?


复盘的第一个好处对我们自己来说就是扩大我们的个人影响力。

关键词:

1.内化自己

2.扩大这种个人影响力

3.抱成团,增强社群凝聚力。

如:在群里发的“备子弹、练兵”。社群里面有很多颗子弹,实际上就是在做在做温度管理,合作迭代这一块的一个影响。

比如说你有社群,你有组织。如果说你要让大家都来学习一件事情,一定不是你单打独斗的。说阿紫在学这个内容,这个老师讲的很好你来吧!不是这样的,而是你提前要跟你的小伙伴们像我一样地跟你们讲,我们为什么要一起学习,为什么要在社群里面要一起复习,为什么要跟别人去讲,为什么要做复盘,为什么要做这个动作。

你把所有的这些能量都聚集到一起,然后再通过一个群体发射出去的时候,实际上它就力大无比,就是属于你在做这件事情上面的时候就上升到了愿景使命,以及你们为什么做这个事情的价值观,一下子简单的事情就变得无比的高大上大家明白吗?

就比如说。如果说你只是简单的一个人在做复盘的动作,可能会没有力量,为什么呢?你会觉得写的写的可能就会记录纸,这样写了以后也不一定会帮到别人。但是如果说把你放在一个群体里面去做的时候,你在这里你是要去影响这个群体里面学习,这件事情的愿景是大家共同在这里面去参与的一个群体。你是一颗发散的种子,你是一棵有阳光的心态。抱着主动的心态的这么一颗种子去点燃别人那么你在做这个事情的时候,就会拥有一加一大于二的这个能量。


我们变现学院的愿景是什么呢?,海明教练说过,我们要帮助更多付不起学费的人在这里找到家的感觉。然后,我们要我们要帮助一亿人在思维方面得到一个提升,这是我们的使命和愿景。

我们的使命也是通过大家相互的学习,相互的帮助,然后在这里找到家的温暖的感觉,然后就是让更多人都能够开口去说他自己,然后都能够动手去做。


所以说这是我们的一个一个使命。

然后我们的价值观呢?海明教练说过一句话让我特别的感动,我也是在不断的复盘,不断的学习,不断拆解。就是我也会一直秉持他的原则——我们每个人都要不断的去试错。即使我不是这一块的人才,没有很大的一个优势。但是我们通过这样的不断的复盘,不断拆解,不断的学习。我们每个人还记得海明教练的愿景是什么他说他要让每个参与到跟学院的伙伴/学员都能够在变现学院这个平台上面找到他们曾经在这里成长的痕迹。

你们也想要让更多人知道你们是谁,也知道自己学习的哪些,也知道这里的一个规划是什么。所以以后开完会无论是大小的会议,请你们动手,也让大脑能够动起来——那就是我们一起复盘,一起帮助更多的人。

其实你一个人做的时候,可能真的是很慢。一群人的时候我们可以走得很远。就像我这段时间一直在跟学员链接,我会发现他们很多时候很想做很多事情,但是因为不好意思,因为开不了口。如果说当我们都手拉手抱成一团的时候,这个事情就会变得要好很多。比如你可能在社群方面没有什么太多经验,但是这么多大哥哥大姐姐是在拉着你的手走,然后再帮你规划你的成长,然后再帮你搭建你的平台,再鼓励你往前走,是不是就会觉得无比的有力量有能量来滋养你。有没有感觉到这个平台特别的温暖?每个人都特别付出,有没有感觉到变现学院像是一个家一样,给了我特别大的温暖和勇气。

关键词:

它是真的能够帮你们优选和筛选出很多很多就是能量很足的人能够带你们前行的,带你们走。

复盘能够帮助我们挑对人选对人跟对人

很多有社群伙伴都告诉我说在这里面,不知道跟谁学习,我不知道这一块可以找谁链接。我想告诉你们,如果你们想发现谁是这一块的高手,谁是这一块有能量的人?一定去看他有没有坚持复盘,有没有坚持学习,它的写作里面有没有突出下一步行动在哪里!

他写了很多,但你们去看它下一步行动和它内化的点每天写的时候有没有差别。大家要去看一下它下一步写了什么。然后去检查一下,下一步有落地吗

复盘:可以帮我们去优选很多人才,能够帮我们孵化种子,能够帮我们形成合力,能够帮我们壮大力量,能够帮我们发掘一个人的能量和优势,能够帮我们列化自己需要往哪里走。然后这里需要培养什么样的能力,我们就可以找自己和别人的差距

拆解/分析。跟大家讲我们为什么要做复盘:从今天开始我们要带着使命感和价值感去做这一个非常有能量的事情,那就是把你们所听到的想到的、看见的思考到底都写下来,但要让我们手拉着手,一起行动起来我们在这里呢就是大家都都有一个概率,就会经常给自己设定一个辐射范围。

有人说我是小白,我不知道怎么跟别人讲,我也不知道这一块怎么去说,我不知道怎么去感动别人。

最好的方式就是把你们在一个平台里面听到的写下来,把它串联成故事。然后每个星期每个月花一点时间把它去消化一下,融合一下把你们的案例串联一下,这样的话就变成有故事,有画面、有愿景、有组织、有框架,有模型,就是这么构架起来的。

每个人都要变成一个操盘手?比如说你是做业务,他做讲师的,其实你们两个人的故事和案例都可以在这个平台上面,组合成一个别人无法超越的一个模型和故事,然后可以形成合力去感染到更多人。所以大家不要错误的认为,听了一堂课啊,就是当下把老师讲的课程记下来就完事了。其实我们更多的内化的动作还在于你们当天写下了这个复盘以后我们后天大后天我们这一个月准备花多长时间来消化融合,然后别把这一个月你们听到这些课程如何像串珍珠一样串成一条线,然后再去打仗。就是大家一定要去练兵,练兵是最好的方式。实战就很多人都会觉得这个里面不是听一下课就完事了。但是告诉你们,你们平常听很多课,但是听课不代表你们在这一刻就成长了。

可能我们很多时候听了好多课,每天上下班在听,开车听,下班听,然后完了以后发现自己听了好多,发现自己根本用不了。为什么用不了?原因在于大家没有去消化,从来没有从大脑里面出去,然后也没有找到对标的对象去练习,就是没有把他说出来,可能说出来以后就不一样

我跟娟的例子,我的闺蜜嘛。就像最开始我最开始跟他分享变现学院的时候,我也讲我在什么圈,我参加什么营你来不来?我是我是站在我的角度,因为我觉得这个东西好,我根本就没有塑造这个架子。只知道不管怎么样,你来不来,反正你不要纠结那么多,你直接来就对了。我是带着命令的口吻喊他来的就很强势。首先看到我的角度肯定没错因为我觉得这个东西好,但他自己这一块的话也一定会来。但对他来说我就是很强势,这个东西并没有觉得很好。所以大家一定要结合情境和场景。你好的东西,你一定要去跟别人分享,一定要去讲案例,讲故事。一定要去做一个融合的点。

我就拿为民来做打板——最开始是以回访他的形式,我会问为民这七天你听得怎么样?然后其实文明是属于那种比较好销售的人,因为他最开始还比较认可海明教练的。对这种熟悉的人来说,又喜欢又印象好,或者直接问听的怎么样,有没有想过加入到我们这个平台来学习?就是直接切入主题,然后跟他说我们这个学院的课程是什么?给大家做一个简单的就是讲解。聊得很开心,其实就有心要加入,然后到后面最后一天毕业的时候,他就来了,就是也特别顺利。

直接切入。直接跟他讲,我们来了可以听到什么,可以学习到什么。最主要是能学会思考和同理心。

切另一个学员,一般要会撩别人的需求。如果他说社群方面有卡点,也不知道怎么办,我就会告诉他们,我们学院是通过测试的学习,然后你学,然后大家都在这里一边学习,一边探讨一天。介绍最顶级的商业模式。其实很多时候大家就来了

慢羊羊切的时候,它是卖橙子的,我之前就给他设了门槛,我说完加入到我们学院来我才给你提供咨询,我才告诉你我是怎么卖桃子的,我是怎么样打社群的,我是怎么样做管理的,我才会给你分享。我说我下次有计划提供变现学员的一些帮助。所以跟他讲了我们在这里是可以给他商业思维可以给他提供帮助。思路一变,市场一片,其实讲到这点就已经可以了。很多人如果有需求他就来了。就不用想那么复杂,有些人他很高段位地跟他去切圈子,有些人段位再高一点,就跟说那些平台,然后切就是高能量的人去影响到什么样的人在里面偏大一点,你就跟他说愿景和使命感。

梅艳姐姐,你没有能量,你加入学院的高级合伙人,跟海明教练成为终身合作伙伴。然后在这里链接更多人呀,就自然而然上去了。你自己去切的时候会遇到很多问题,为什么?因为你们完全没有走进别人的内心,就像我刚跟大家说的你是你自己,别人是别人没有合二为一。没有变成一个整体,所以就很尴尬。

任何的前提都在于当下你的聊天当中是不是有别人想知道的内容这一块就这么简单。

我们公司疫情期间通过二十次方针指导通过不断的学习二零一九年的业绩比以往高出将近三十万。就是因为不断在复盘,然后我们老板就通过检查每个店长的工作的汇报,然后我们店又通过检查我们员工的工作汇报,知道他们工作情况。通过复盘我们可以评断可以看它的工作,总结当中我们知道要重点培养哪些人才。然后根据这个人才去划重点

比如说我们要考察或者是我们要再上一个项目的时候,我们可以就组一个战队。在这里面完一个一个做规划。所以说复盘是非常好的一个点。通过成果复盘总结这个模块,我们也可以评估一下我们这一个月的工作进度,业绩标准,业绩考核,我们完成的比例是什么?我们可以评估一下我们这个项目找对了吗?我们放好用对了吗?我们会议现在每天达到效果了嘛,实际上都是可以内测和外测。这个是讲的很高的高度,包含很广的这个范围了。实际上我们很多人都渴望我们最开始带一个战队的时候都是熟人。然后在这里面都是一下就能用的人,但是我想告诉大家的是,任何公司,任何平台,任何组织都不可能在一时代的人全是我们自己也就是说心仪的人,不可能马上就能带好,马上就能够把他们一口气带好。

你们知道中间差异化的点在哪吗?

给大家补一下社群管理方面的内容:

首先在我们一个组织里面,我们每个高管就相当于就是管理员,相当于平台创始人,一定要学会给你们进来的人去做一个战略目标,一定要对你们进来的人进行业务的考核,进行人才的分配,进行人才的对标。比如说伯格你的社群有多少人,然后有多少人是比较活跃的,有多少人是迫切需要被辅导和被你看见的,有多少人是需要快速在这里拿结果的。一定要从愿景、使命、价值观这三大维度上面给他们总规划。就是把人带进来以后,要做长短长短期的培养计划的。

明白你的人,比如说为民,你进去以后,他是一个什么样性格,他在这三个月以内。要达到什么样的一个效果?你要跟他画图,然后你要对他进行考核,你要对他进行盯人的环节,要看结果。最重要的是把人带进去以后,要盯他的过程。这个人招进来以后是怎么带的,他有什么样的收获?有向你汇报吗?比如说为民我盯得多么紧,你们知道吗?我几乎只要有时间,我每天都会给他通电话,每天都会问他学习情况,我俩每天都有交流。你们能像我盯的那么死嘛。有像我一样能做到每天给他打电话吗?我们俩做到每天有沟通,几乎每天只要我不忙,我们俩不管多晚都会大概就那么十来分钟。所以说这一块大家要要对比一下这个差别。

人和人最大的差别点在于思维方面的差别。很多人都是被动的,等别人来告诉你答案。我们在感召或者学习方面这一块,是被动的,一上来一个问题,首先是在向外要得到解决方法和答案的,没有从内向自己寻求解决问题的方法。

别人的答案有时放在你这里未必适合,所以说我们在听到别人的一些建议的时候,一定要结合自己的场景去切自己的问题。

博哥也是一样,一定要去就是培养你的人才,从哪几个方面去培养呢?第一个它的目标是什么?第二个他在执行能力方面本身有哪些优势,还有哪些短板,要全部画图一样画出来。然后特别是作为小白那种,你要盯他的过程帮他,适当去做他这一个月的目标规划,让他每天给你汇报他的成长的规划。 

对于初高级有一些基础的社群方面的人才的话,可能把它当做管理人员,当做班主任在培养。我可能不会让他只听一个课,写作业。而是提高他的销售能力和他的礼教为一体。所以说在这里面是有等级差别的,每个人虽然说加入这个平台,来的时候学习机会是均等的,但是我会筛选大家吸收和学习的状态去打一些差异化,我会去优化一下。A这一块怎么带,B这块怎么带,C这方又会怎么带?D这块又会又会怎么带?实际上我虽然说没有给你们汇报,但在我的心目当中是有差别的。就是说一定要有规划,也有阶梯式,有时间长短的一个差别。


比如我是你的管理员,我是在里面管人,就不能只是说案子,我让你当管理员哈,你不是只是给我一个身份,要把我在你的社群里面的跑道从头到脚,你都要给我规划一下,要跟我说清楚,讲明白,我才知道怎么配合。就不是属于名词而且动词,就是在这里,你帮我是怎么培养的?我要看到。

如果说你来带我,我就需要问我需要怎么配合你,我需要管什么,我需要做什么,为什么这么做?你要跟我讲清楚明白,我可能要求会我,可能自己要求会比较高。

作为海明教练的零零二号,我最开始就是属于在所有班主任当中和助理中最不起眼的那一个,我是从什么时候开始要出圈呢?我就是被别人碾压了,就是有人说你凭什么成天在那里嘚瑟?我当时就很伤心,就是就想说我为什么不能得瑟呢?因为白羊座就是属于那种比较佛性,属于不掉不掉黄河心不死。

他属于直接给我一个方向,没有具体怎么干,具体具体怎么做,不给我具体的方法给我一个框架,然后让我去实操,去打磨。

大家一定要把自己放在一个高一点的位置,而不是一个学员的位置。一边学一边思考,然后一家人学,然后一边达成一个共识。就是首先你是先上去了,有那么一个位子,然后你做了以后有不懂的地方,再来找他,向他请教,然后再形成一个闭环,然后再去外面打仗。

如何在社群年快速出圈?

一定要作为管理者去尝试一下。因为管理者是非常寂寞非常孤单的,会被人很多时候误解。但被人误解是很正常的,因为我们走到一个高度的时候,就会有人看不见你的格局是上去了,就不会有人理解。但某种意义上来说,你经历了很多事情后,就变得越来越能够换位思考。

我们要总结经验,你能不能培养出很多人?。你能不能找到你的接班人?很多时候大家不要一个人单干。你直接把所有的流程啊、架构啊、模型啊,全部都跟人家全部都梳理好,那个只是叫管人,不叫育人。而是要把人丢在一个平台里面给你跑道,然后自己跑到里面,你适合往哪个方向走,你适合什么样的节奏,这个时候让你自己大胆去尝试,知道吗?

不要给他们任何接口,会直接拉低了效率的。所以说大家培养人才时候要区分一下你培养是哪个段位的人。要保持一个好的心态。如果说你是管理员,你需要花一个月的时间,每天盯着他带,然后验证他学的效果是什么。然后得在这一个月里面给他们规划学习,他们仅仅是来学习就好了,你只需要知道他们学习收获掌握的程度就可以了。

最后一句一定要变成一群有组织力的人。不要等在选择人才的时候管束太约束太多,让他有一个自由发挥的空间。作为社群老大,要有平常心,你们就是来送磨难的,你们就是受碾压的,就是说绝对不不能三天打渔两天晒网,要坚持坚持再坚持。结果都是靠时间啊沉淀下来的。如果说你们想要在这里走的更远,走的很远很远,也要有这样的一个过程,就是任何人不要渴望一下子就马上能够拿到一个所谓的结果。你们要不断的去尝试,才知道自己适合什么样的打法。可能适合我的,不一定适合你们。然后你们组合一下可能就适合了。就是说要有一些差异化,不能把所有的人沟通的模式都变成一种方式,一种不变的方式。

你在跟别人做规划的时候,需要先分析一下你的人是什么性格,他有什么需求,你要给他做什么规划,做什么成长。

换位思考是社群里面最重要的。

记住微笑是解决一切情绪的良药。每次当有时候聊不下去的时候,记住没有对错,在对方的角度都有问题,都能够理解,都是对的

以后我们要碾压让别的高手,一起手拉手碾压别人的高手。不管我们现在复盘的好不好,我们先写。写的时候,一起跟复盘的时候,我们就有魔力的。

推荐阅读更多精彩内容