那些不为人知的奇葩相亲经历

图片来自网络

01

婷婷周末去南京出差,休息的间隙给我拨来微信语音,两个人就这么有一句没一句的聊了起来。不知不觉中,我们的话题从工作转移到了“大龄剩女相亲”这样的关键词上。

我想起婷婷硕士刚毕业那会,她妈妈特别担心她嫁不出去。婷婷焦头烂额地忙着签工作,学校毕业典礼都还没举行呢,她妈已经各种张罗着给她她安排了N场相亲。

“你妈最近有没有逼你去相亲?”我笑着问道。

“没有啊,我倒是想相亲,可是我妈社交圈比较窄,能相的估计都让我相完了,目前怕是已经找不出人来给我相了……”

听到婷婷的回答,我又忍不住笑了:“让你身边的同学朋友帮忙介绍呀!”

婷婷接着说道:“快算了吧,我也就这么一说,你可别当真,你难道忘了我的惨痛相亲经历?和自称自己条件特别好的医生眼镜男相亲那次,他吃饭和我AA也就算了,打个车居然说他家比较近先送他,最后车钱还是我付的。还有那个吹嘘说自己工作能力如何强,管着几百人的某企业高管,结果呢?他手下就一个人,工资还没我高……”

02

小茗也表示,最近被迫连续相亲了三场。她总嘻嘻哈哈地说自己是去蹭吃蹭喝的,反正也没什么损失,就当省了几顿饭钱。

每次问她相亲对象如何,她的说法如出一辙,“没感觉,聊不来,我应该是爱无能,继续单着吧,无所谓了……”

我每次总是怒其不争地叹息,“你永远迈不出第一步,尝试都不敢去尝试,你不单身谁单身?觉得合适的相处试试又不会让你掉块肉。”

小茗反唇相讥,“站着说话不腰疼,说的好像你不是单身一样,你是不是应该在脑海里搜索一下你自己的奇葩相亲经历,然后分享出来让大家乐呵乐呵。”

03

关于结婚这个事,我父母已经对我彻底失望,或者说已经放弃治疗我了。

明明奔三的年纪,却依然执着于怦然心动的爱情,还特别讨厌并排斥相亲这档子事。我妈曾托各种关系,帮我物色了很多个据说不错的相亲对象,却都被我无情地一一回绝了。

这么多年,在这件事上,我死扛着“单身到老也不将就”的原则自得其乐地和父母打着持久战……

那时我还在大学做老师,某次偶然收到中学同学的微信,她说要给我介绍一个律师,据说还是XX知名律师,四个字总结就是:事业有成。末了,她又补充了一句,不过就是年纪有点大,XX年的,不过别担心,他长的挺年轻,一点都不显老……

在我默默准备委婉回绝的时候,却看到微信有新朋友请求添加信息。同学说,“我把你微信给他了,你们可以先互相了解了解。”

于是,乌龙的事情来了,与XX律师添加微信成功后,我们开启了问答模式的沟通,极其尴尬的那种。

我在回他信息的同时,和一闺蜜同时在微信上聊这事。我觉得挺逗的,就和闺蜜开玩笑道:你说,他才比我爸小11岁,我爸能接受吗?

信息发出去大概五分钟左右,我感觉到事情不对,然后就彻底懵逼了。我居然把原本要发给闺蜜的信息发给了XX律师,呵呵,简直是尴尬的N次方,我能想象到他看到那条发错的信息时内心的崩溃程度……

再后来,我和XX律师搭伙吃了一顿火锅,大概花了一个多小时吧!在这一个多小时里,XX律师几乎没怎么吃东西,他拿着两个手机,头也不抬地拼命在写着什么,从开始写到了结束……

为了缓解尴尬,我问他,“写这么久,写什么呢?”

“发了条朋友圈。”嗯,听到XX律师的回答我再次懵了,索性点开他的朋友圈看了一下,密密麻麻的一大段字,几乎要占满我的整个手机屏幕,冗长而琐碎……

04

蒋方舟曾调侃自己:我小时候是神童,后来是少女作家,然后甚至是叛逆作家,现在是相亲作家,恨嫁作家……起因是她之前写了一篇文章《我的相亲史》讲述自己的相亲经历,后来被滑稽地贴上了“相亲作家”这样的标签。

蒋方舟说,某次她去中山公园的相亲角后,加重了她对相亲这件事很恐怖的一个认知。她实验式的把自己的条件写在一张纸上,就站在相亲角地方,居然真的有人来问,说这个你的房子是多大的呀,买在哪啊,有没有贷款,贷款是多少年啊……

她说她当时就觉得相亲真的是一件太屈辱的事情,年轻人所有的奋斗,所有的努力,所有的挣扎,都被那么写成几行字,放在地上任人挑选,任人践踏。

蒋方舟的话自有它的道理,我们努力奋斗追求梦想,是为了彰显生命的力量,活出自己喜欢的样子,并不是为了有朝一日,将这些所有简化成几行字去任人践踏的。

但相亲这个事,确实没法很武断地去评判它是好是坏。毕竟,凡事都有两面性,好与坏也总是相对的。我身边的朋友里,有通过相亲遇见真爱,步入婚姻殿堂过上幸福生活的,也有相亲频繁遇各种奇葩男,失望又无奈的……

你是否想过,无论你是以上哪一种,其实都不重要,重要的是:你的人生,是活得熠熠生辉还是一塌糊涂?

我想,一个将自己生活打理的很好的姑娘,哪怕她40岁,也能活成18的模样,也一定会在对的时间遇见那个对的人。

即便社会足够现实,但是依然愿意相信:当你成为更好的人,你也一定会遇见那个能与你匹配的他,时间早晚而已。所以,姑娘们其实不用着急,病急乱投医地到处相亲可能会适得其反,不如利用这些时间好好修炼自己。

第一次见到艾薇的时候,我无论如何也猜不到她居然已经37岁了。在我眼里,艾薇是很出色的职场女性。她对工作总是充满热情,穿着讲究,每日都化着精致的妆容。

在她脸上,我从来看不到大龄剩女的哀怨,说实话追艾薇的人很多,但在遇见那个对的人之前,她是不会为了结婚去将就或是妥协的。

艾薇收入颇丰,甚至超过很多男性。她说,她喜欢自己的工作,明年公司会派她去开拓新加坡的业务。工作之余,艾薇花时间学习钢琴、古筝、书法,她将自己的生活经营的特别棒,她总说,如果不是对的人,如果一个人也能过得很好,为什么一定要为了所谓的社会压力家庭压力而妥协去步入一段婚姻呢?自掘坟墓的事她是一定不会做的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 周长河靠墙蹲在走廊上,手上的烟已经快燃到了烟屁股,他还只是死死地盯着对面的墙壁,一动也不动。 女儿的室友已经...
    小纯同学阅读 178评论 0 2
  • 题外话:忽然觉得,应该把中国传统的些历经几千年流传下来的老祖宗的思想,好好学一学,于是,近期,一直在读关于《论语》...
    微酸小小鱼阅读 224评论 0 3
  • 1.Subject可以看成是一个桥梁或者代理,在RxJava中,它同时充当了Observer和Observable...
    优雨阅读 640评论 0 0
  • 完美陌生人,电影里存放了很久的一部电影,终于在国庆节假日有时间将其over。 先问一个问题:你敢和你的伴侣 交换手...
    haqiuaiai阅读 295评论 0 0