NO 才是成长

    不是每一种感悟都值得借鉴,但值得借鉴的一定是通过一次次的失败和教训中总结出来的。不是每一份成长都伴随着欢乐,内心歇斯底里的哭喊和泪水,使我们加速走向成熟。读着别人的故事,往往只是故事,也许只有自己亲身经历时,才会感同身受,原来“同是天涯沦落人”。

拒绝别人说不

    现代化文明世界里,吃饱穿暖似乎变得不再是刚性需求,好像有永远吃不完的食物,穿不完的衣服,人们更乐衷与花较多的时间和精力在人情世故上,更有很多人认为人情世故就是生活,面对各种场合我们只会说“OK”,我们已经不习惯说“NO”了,不管什么样的事情,就算是芝麻大点的事情,我们也会不好意思的说不行,总是一概应允,久而久之都忘记了法律的底线,最后害人害己,得不偿失。其实,我个人对人情世故的理解很简单,“有朋自远方来,不亦乐乎”。

    一个情商高的男人是懂得拒绝的,不会做老好人,他们知道对于一味索取的人,应该采取什么措施,对一些事情能直面的说“NO”。不要让一些无用的应酬拖垮我们,不要不好意思去拒绝,因为我们还有许多比应酬更重要的事情去做!学会说不,拒绝某些人不合理的要求,这不仅需要勇气,而且也需要智慧,不要管对方是什么样的人,也不要管对方处在什么位置,我们要学会说不!只要这样才能显示出自己的品质和原则。

    T是我朋友,做生意的,平时应酬加上朋友之间的小聚,基本上属于泡酒坛子里的人,一个月下来大概有5天是清醒的,时常第二天见到他都是一副蔫了的样子,有时候身体还打摆子不得不到门诊上去拿些药。有人说生活打你一巴掌就是给你一个教训,然而对于T来说,生活是左一巴掌右一巴掌也打不醒一个喝醉的人。我每次问他,酒有那么好喝吗?非喝不可吗?T的回答似乎很理直气壮:“这就是人情世故,为了情谊、面子、关系,即使活受罪也得偏向虎山行”。好一个豪言壮志,我都想替生活抽他两巴掌。前几天,T大病了一场,连续好几天都没见到人,我问他怎么回事,他说喝酒喝的。我买了蜂蜜,柠檬去看他,看着桌子上的药,我奚落着T:“你的人情世故就这样对你的。”那天我跟T聊了很久,他说很多时候他都不好意思拒绝,即使内心不想去做一些事,也不会说不行两个字,好像说了就跟对方结仇一样。如果按我的观点,首先人情世故是中国的传统习俗,不是道德绑架,真正的人情世故是一种由内心流露出的真实情感,“有朋自远方来,不亦乐乎”就是这种情感。其二,拒绝的对象是对事不对人,如果我今天胃不舒服,跟谁在一起也滴酒不沾;如果我的酒量只能喝下5两白酒,跟谁在一起也不多喝一两。很多事情都是这样一个原则,恰恰是很多人没了原则,生活琐事占据了大部分的时间,多数的时间都在迎合别人,才会觉得生活又累又苦。如今的T很少再去应酬了,偶尔也会去,隔天再见到他时,也是精神抖擞的样子,更多的时间他会学习一些金融知识。后来T对我说过“拒绝有时候就是坚守自己的原则。”这句话我也一直记着。T的事,只是生活中冰山一角的缩影,只有感同深受的人才有强烈共鸣。“OK”or“NO”?面对挑战我们自身原则的事时,勇敢说“NO”!

    拒绝也是一种主见,不会因为别人不停的说服而改变自己的原则,说不也需要掌握好语言的度,不要太过激进,也不要太过委婉,你可以坦白的告诉对方你之所以拒绝的缘由,保持简单回应。如果你要拒绝,坚决而直接,不需过分道歉,也不需允许才能拒绝。

拒绝自己说不

    每一个行业里都有顶尖的人才,才能做出顶尖的产品,而我们将要面对的是比顶尖级人才更加聪明的AI时代。简称“人工智能”。想象不到一台机器可以一小时内总结上千万的案例,感叹社会发展之先进同时,人工智能时代还没有真正的完善,其中最重要的一点就是大数据,人工智能的成长离不开大数据,人在大数据中具有不可取代的地位和作用,如果当某一天你在大数据中没有价值了,终究会被人工智能所替代。

     引领行业的前提必须是精益求精,对于每一次产品质量的瑕疵都要勇敢的说“NO”。不断地进行完善和改进,才能得到别人的认可。很多人都明白这个道理却走了相反的路,无论我们的工作是多么平凡或者是多么辛苦,都不应该成为随波逐流的理由,在我们身后便是人工智能的波涛,一旦我们停顿,就会被替代,这绝对不是危言耸听。曾经的东三省国有加工企业多数转型,在以往传统制造上,日产出数量和质量都没办法与国外先进设备产出的产品质量和数量相比较,国内加工成本随之增高,业绩飞速下滑,如此严峻的形势下,我国企业除了引进先进设备外,还不断地实验以提高产品的质量,每一次的实验已经很接近目标,都被否定,精益求精按照严格的标准实验,最后生产出来的产品质量要高于制定的目标,产品往市场一投放,销路一下便打开了。想要成为行业引领者,首先要自己对自己说不,精益求精的标准严格要求自己,不断地创新和完善,就会有不一样的收获。

    当我们想着如何写一篇8000字的论文时,有人已经写了5篇8000字的论文,当我们想着如何做好一套方案时,有人已经做了5套方案,一遍一遍的否定作品只是为了呈现出更好的作品,对自己说不,其实就是对他人负责。

    每一次的成长或许是我们亲身经历过一些事,看到过一些发生的事,又或是感受过一些事,促使我们今后的路走的更踏实。成长的路上更要对自己说不,只为塑造更优秀的自己,繁华浮世之后,有最真的自己。


推荐阅读更多精彩内容