那一堂,“好久不见”

写在课前

还未到期中考试,按照市里的教学进度要求,九年级上册已经基本结束。尽管我有意不要围绕考试转,尽力带学生在语文的百花园里徜徉,欣赏,但还是时常身不由己地被考试这个无形的大手提捏着,牵引着。每当想起学生茫然、麻木的神情,我的心就抽搐。我知道我不能这样了,至少不能总这样。

前几天看肖培东老师 公众号,看到他的《好久不见》,突然就按捺不住,忍不住也想去上这样的课,当然我跟肖老师上课的水平差得不止十万八千里,但是,尽我所能,激发他们的学习兴趣,放飞他们的想象,让他们有所收获,对她们有所启迪,且课堂轻松愉快,我想对我来说已经很满意。

我这堂课,是粗陋的,是不严谨的,但是,是自由的,是真实的,是愉悦的,是师生都意犹未尽的。今聊记之。

课堂实录

(课前,我想这节课就上作文吧,两周都没上了,每天急匆匆赶课,水过地皮也没湿,也该提提学生兴趣了。突然,想起肖老师的《好久不见》,是个好题目。我想,我就用“——,好久不见”当题目上一课吧 ,让学生自己补充完整,看看他们的思路到底有多宽。我适当引导一下子,甚至,我还想诗意一下的,当然最后没诗意成。)

师:(表情平淡的)这节课我们上节作文课。(我眼光扫了一下全班,一听上作文,同学们的眼神好像闪过了好久不见的光彩)以“——,好久不见”为题,写一篇作文,你想在横线处填什么?先填完整,再说说的你想写什么,表达什么?注意,放飞思绪,随便填,想写啥写啥。三分钟的时间,开始思考。

生都低头沉思,也有在纸上写写的。

(时间到了。)

师(言语亲切和蔼):你想填什么?我指着最前排的一个女生。

生1:我还没想好。(她怯怯的。)

师:没事,你可以再想想,如果等会有想法,可以举手。你来!我敲敲她的同桌的课本。

生2:那个沉默寡言的你,好久不见。

师:这个题目不错,是写你的同学吗?

生2:不是,我是写我自己。

师(感兴趣的,面带赞扬的):说说你的想法。

生2:我以前不大好说话,有点内向。我现在感觉自己变得开朗了,好说话了。所以我想写”沉默寡言的你,好久不见。“

师:这个思路很不错啊,别人都是把眼光投向外界,你把眼光投向自己。往往审视别人很容易,审视自己很难。你真是有慧心啊!相当不错,”开头“就很惊艳啊!期待同学们更好的表现哦。

生3、友谊,好久不见。

生4:同学,好久不见。

师(诚恳地):刚才两位同学的想法都可以,不能说错,但是···(好久个同学小声说一般)对,没有对错之分,只有高下之别。我看到一向活泼的他,示意他起来说

生5:老铁,好久不见。话音刚落,大家一阵笑。

师(我也笑了。):老铁,这个称呼好,可见你和这个同学的友谊之坚啊。但是同学们,注意哈,这应该属于网络用语,这种语言有形象、接地气,幽默等等特点,你比如“自信心爆棚”什么的,但是它不规范,不庄重,得注意场合,所以使用的时候得”慎重“啊!我故意把慎重加重了一下,因为这个同学就叫张慎重。全班同学一阵大笑,他也笑眯眯的。快乐的空气飞出了窗外。”你接着来!“我随便指了一个同学

生3:那些花儿,好久不见

师:说说想法。

生6:那些花,就是我的那些好朋友,小时候一起玩,一起长大的,她们现在都在不同的地方上学。我想表达友谊。

师:请坐。同学们注意了吗?同样是表达友谊,”同学,好久不见“,”友谊,好久不见“,"某某,好久不见”都太普通,太通俗了,而“那些花儿,好久不见。”把那些昔日的同学,比作花,花怎么样?(生说,很美)对啊,既写出了那些人的美,文字又那么抒情,那么有文学气息,真是高啊!这就是文学跟大白话的差别哦!

生7:无所畏惧的我,好久不见

师:(我一听,可能是受了第二个同学的影响。)你是想说你以前无所畏惧,敢想敢干吗,现在不敢了啊?生点头。很好,也相当不错,跟第二个同学异曲同工,都把目光投向自己。但是请同学们注意,不要受其他人的束缚,自己想说什么,就说什么,想填什么,就填什么,当然,如果你确实跟某人想到了一块,那就照实说,也没事,只要是表达自己的内心就可以。

生8,“匆匆那年,好久不见。”

师:(我不急于评价,想听听她的想法)说说想表达什么?

生8:感觉初一的时候,大家一起说笑,一起玩。现在大家都很忙,没打有功夫一起玩,而且都快毕业了,好怀念那时候的时光。

师:你这个题目就不是光文气、抒情了,简直直接把我们带入了电影《匆匆那年》啊,还有王菲演唱的《匆匆那年》,你带给我太大的想象空间,带给我们太多美好的回忆,你这不是技术,绝对是艺术啊!请坐!

生9:“初心,好久不见”

(有学生小声地,怯怯地说“初恋,好久不见)

师:我看他一眼,没理他,示意刚才的学生说说自己的想法。

生9:初一的时候,怀揣梦想,想为梦想努力学习。现在我们长大了,进入了青春期,变得叛逆,整日与家长作对,与老师顶牛,跟同学别扭,初心已然不见。

师:好!心声!同学们,听到了吗?这就是作文啊,这就是写作啊,我想这位同学的话,好多同学都有同感吧,大家进入了青春期,开始叛逆,开始不听话,开始多了烦恼,多了忧愁···用自己手中的笔写自己的生活,表达自己的心声,更好的认识自己,更好的生活,不就是写作吗?不就是写作的真谛和意义吗?

不过,同学们,你若把初心后面的字改了,改成刚才同学说的那个字,估计你的考分别想上三十分了。全班同学一阵大笑。我做了一个停的手势,全班立即停止了笑声。

(”张云杰,张云杰“,班里学生集体推荐一个写字最好的女生。)

生10:微笑的你,好久不见

师:你也是想写你的同学吗?

生10:(眼眶红了,有点哽咽。)我想写我奶奶。看她眼泪瞬间滚出眼眶。

师:我赶紧让她坐下。(面向大家,真诚地)情到深处泪忽至啊!写作就是这么神奇,他能唤醒我们最真最深的情感。我相信你的真情一定会留露出感人至深的文字,加油!我也很感动,微笑的你,让我想起了我的奶奶。(我又对着刚才的她)

师:我眼睛忽然一亮,看到了那个写文章不错的女孩。来,安鑫。

生11、老师,我写了好几个。

师:那好啊,文思泉涌,文思敏捷啊!快快一一道来!小才女一枚啊!

生11、头顶“天线”的宝宝,好久不见

师:你写的是?天线宝宝吗?(全班大笑)

生11、不是,是我的一个小时候的朋友,她扎的辫子像头顶天线,直直地朝向两边。

师:非常形象,语言多活泼生动啊

生11、天马行空的我的“旧爱”,好久不见。“旧爱“”加引号,他自己解释说。

师:“旧爱”?快来给大家解释一下。

生11、我看过一本书,里面的内容想象丰富,天马行空,我非常喜欢,我已经好久没有看它了,所以···

师:原来如此啊,这个好久不见的是一本书,同学们,谁说不可以呢?另外,我也明白你为什么文思那么敏捷了——读书多啊!所以,同学们多读书啊!开卷有益,“读书破万卷,下笔如有神”哦!对你的写作来说也是大有裨益啊!

生11、懒癌少女,好久不见

师:说自己呢吧?以前很懒,现在变勤快了。

生11、红着脸说,比以前强点了,也是懒。

师:“懒癌”这个跟前面的“老铁”是一样的,网络用语,表现力强,活泼,幽默,但是也有缺点,慎用哈,平时练习可以使用。网络世界,大家都已在其中,估计不明白的也不多。至少你们都明白,对不对。(学生们笑着点头)

生11、@某某,好久不见

师:很新颖,说一说

生11、我想表达友情,我一个好友,以前天天在一起玩,后来不在一起了,就QQ联系,经常在网上群里@我,现在QQ也不大联系了,所以,@某某,好久不见

生11、最后,一个,跟屁虫,好久不见

师:老师都觉得自己词汇量太差了,不知道怎么表扬你了。快说说吧

生11、我想写我的弟弟、妹妹,他们老是跟在我屁股后面,现在想她们了,感觉好久不见。 

师:这么短的时间,老师都想不出这么多。你真是了不得啊,有空可以给我签个名了,她羞涩的笑笑。大家也笑意写在脸上。

生12、“儒家精魂,好久不见”

师:天哪!这名字,(学生:好高啊!)高大上啊!真的感觉好大气,赶紧给大家解释一下。

生12、以前儒家什么“修身、齐家、治国、平天下”以及好多思想我觉得挺好的,可是被完全抛弃了,尤其到了近代,学习国外,自己的东西丢了,到了最近几年,传统文化又被重新重视,重新提起,所以,我说'儒家精神,好久不见。“

师:我真的好佩服你啊!没想到你的思想能够触及教育,触及社会,触及那么深奥的问题,这是大家之风啊!我也觉得传统文化好多精华应该被继承和发扬,不应该被抛弃和忽略,最近几年传统文化考试比重加大,包括中央电视台的《中华诗词大会》,其实都是对传统文化和精神的拾起啊!这样的文章真是可遇不可求,你太棒了!绝对高手!

生13、老师我想了好多,不知道从哪里说起。

(好多学生小声喊“占鳌,占鳌”)

我没听清楚有点懵了。学生:“老师,余占鳌,"九儿,好久不见”,他应该写这个题目“全班学生笑作一团,剩下我一脸茫然。我知道情窦初开的他们之间不知道有多少彼此心知肚明。

师:我怎么感觉我站在你们的世界之外。我转身撕了一张纸,给他,把你的想法记下来,下课给我看看,我示意他坐下。(全班又是一片笑声)

生14、蓝天白云,好久不见

师:说说想法

生14、我想说环境的问题,现在我们这边工厂太多,环境太差,蓝天白云,已经很难看到。

师:非常好,你们看,思路又拓宽了哦!想到了环境的问题,这个仿佛跟个人无关,却又与每个人息息相关。

(我本想把我课前几分钟想到的几个题目跟他们说说,没想到他们已经比我想的还要多,还要好。学生意犹未尽,下课铃声已经响起。)

师:同学们,你们的表现着实让我惊艳!你们就是我的偶像,谁敢说以后你们中间不会有“莫言”,不会有“韩寒”呢?课下就把你们上课所说的写成作文吧!题目就是”——,好久不见“,期待你们再带给老师,带给大家惊喜!好,下课!

写在课后:

这堂课,我本想启发启发他们,让他们明白生活中的一切都可以入文,都可以写得不错,只要你留心观察,用心体会,没想到他们不但构思新颖,各有千秋,语言表现力还那么强。这个班的学生真真地不错,显然,这样的作文水平不是我教的,我只是抛砖引玉,鼓舞,唤醒。

当然,这节课,很不正规,甚至不太严肃,像有的同学提及敏感的早恋问题,我不想跟他们多说什么,多解释什么,我只想坦然处之,让他们明白,这不是什么了不起的事情,很自然,也很正常,成长中的一点小烦恼而已。努力学习,追逐梦想的滚滚车轮才是学校生活的主流。   

推荐阅读更多精彩内容