沙盘游戏与讲故事对儿童想象思维的影响

《沙盘游戏与讲故事,想象思维对儿童的学习与发展的影响》这本书由北京师范大学出版社出版,作者是美国的芭芭拉.A.特纳、冰岛的克里斯汀.尤斯坦斯杜蒂尔,翻译是陈莹、王大方。

这是一本专业研究沙盘与讲故事对人的自我意象、学习发展、心理健康和社会技能发展的影响的书籍,里面的数据与案例都是尤斯坦斯杜蒂尔博士关于沙盘游戏与讲故事对儿童的学习与情绪和行为、发展的影响的,里面详细介绍了研究者对被试的认真与专业性干预的整个过程。

其中用了一系列的测评量表,如韦氏儿童智力量表WSIC、阿肯贝克行为量表、儿童行为量表CBCL、注意力缺陷/过动症评估量表第四版。CBCL(儿童行为量表)和 ADHD(注意力缺损过动症)评估量表由家长和老师分别填写。随后也有用到欧威宁的自我意象“我认为我是量表。”

翻译也是十分的完美,语言通俗与专业性都十分的贴切,无论是对理论的阐述,还是对案例的分析与说明,都是让阅读着紧跟作者的思路,一直走下去的愿望,对于每一个孩子的案例,如有阅读障碍、多动症、自我贬低等。通过十几次的沙盘游戏之后,病症都得到了缓解,让我们看到了沙盘游戏的神奇动力,尤其是那一个个孩子的故事,读完之后,真的惊叹,每个生命都是值得被尊重的,都是独一无二的,都是需要被关注与发现的,即使出现了问题的孩子。

在阅读后,完全颠覆了我们一贯的认知与思维,本书用大量的事实、案例等数据证明,沙盘游戏与讲故事,对孩子的学习与发展的影响。

本书中有这样的一段话:“从维果斯基、皮亚杰、勒温、卢里亚、赫伊津哈和其他人的早期研究开始,关于游戏在儿童学习与发展中的必要性研究,就有大量的文献和研究报告。作为与儿童一起工作的专业人员,我们知道这是千真万确的事实。游戏是儿童创造性想象的源泉。它由发散、想象思维产生,并且帮助发展中的儿童完成了许多具有进化意义的适应性任务。”

在一个个的游戏的故事中,有悲伤的,魔法的、偷盗的、纠结成长的、分离失去的,无不让人为之动容,为之叹息与深思,安.卡塔娜奇在她有关的游戏治疗的讨论中这样说:……如果孩子希望停留在悲伤和痛苦中,请注意,很重要的一件事,不要急切渴望着快乐的结局或令人愉悦的问题解决的到来。

德国分析心理学家汉斯.狄克曼指出,从童年时期开始,人类就有要面对来自外部生活经历和内心世界中残忍和恐怖内容的内心需要。他强调在我们成为一个有意识的人类的过程中,我们必须学会面对这些黑暗力量,学会与他们共处,接纳他们。

推荐阅读更多精彩内容