婚姻可以找,爱情只能等

舒淇

电影《剩者为王》中舒淇饰演的的女主角盛如曦,漂亮又事业有成却30多岁未婚,如曦的妈妈给她介绍了自己的主治医师。白医生工作稳定人靠谱,在上海有房有车有存款,,长得又很体面,最重要的是他对如曦积极热情。如曦对白医生并不动心,她在妈妈生病后也想要妥协,努力试着与白医生交往,可是这并不是如曦想要的。

如曦的爸爸在了解了女儿的心思后,找到白医生对他说了下面的话:

“她不应该为了父母而结婚,她不应该听到外面有什么风言风语,听多了就想要结婚。她应该想着跟自己喜欢的人白头偕老地结婚,昂首挺胸地,特别硬气的,憧憬的,好像赢了一样。有一天带着男方,出现在我面前,指着他跟我说‘爸,我找到了,就这个人,我非他不嫁。’我觉得我都能想象得出那一幕,那我有什么理由不真真切切地等她实现,那天什么时候到来我不知道,但我会和她站在一起,因为我是她的父亲,她在我这里,只能幸福,别的不行。”

这段话感动了很多观众,从这一点来说,如曦是幸福的,因为爸爸支持她理解她。

其实想要结婚哪有那么难,只要有一个条件差不多的人,只要你肯降低一点自己的标准,你总可以做得到。

有一些人之所以一直没有结婚或者一直没有找到结婚对象,是因为在她们的价值排序中,爱情更重要。就像盛如曦说的,“爱情是我坚持了这么久的原则,我为什么要放弃呢?”如果放弃爱情这个原则,天下就不会有那么多剩男剩女了。

她们在社会普世价值观的压力中,追求自己想要的生活,即使求而不得也不会随波逐流。如果有一天她们结婚了,那一定是因为爱情。

盛如曦说:“我以前一直觉得爱情这种东西,本来就应该要在那里的啊,该来的就会来,没有什么争不争的,其他的靠自己努力付出就可以了。学位啦、应聘啦、加薪啊、包括减肥啊、变漂亮啊,你只要拼搏奋斗就可以得到了。但是爱情,茫茫人海,我到哪里去拼搏?”

这是一个近乎残酷的事实。爱情可遇不可求,也许是既不可遇又不可求的。它不像学习成绩、工作业绩,只要努力就会有所回报。与爱情不同,婚姻是只要你努力去找,如果没有特别满意的,只要你肯降低一点标准将就一下,总可以找得到。

文坛上流传着一个故事,说的是作家铁凝三十多岁的时候去拜会冰心,冰心问她:“你有男朋友了吗?”铁凝说:“还没找到。”90岁的冰心就对她说:“你不要找,你要等。”结果铁凝真的到了50岁的时候才等到了她现在的先生华生。

那些大龄未婚的姑娘,她们未必不寂寞,但是她们知道自己想要的是什么,她们勇于追求自己想要的人生。在爱情降临之前,她们努力工作,她们读书、健身、旅行、运动、交友,她们努力让自己成为更好的人,只为迎接那个对的人出现。而如果这个人不会出现,也不会因此而沮丧,因为人活一生,值得她们去爱的东西很多。

人只要知道自己想要的是什么,就不会那么纠结了。有的人找到婚姻,然后培养了感情,生活幸福美满。有的人等到了爱情,从此你侬我侬。每个人都有自己坚持的原则,价值观没有谁对谁错,无论以哪一种方式结婚都不应该被鄙视,作为旁观者,需要做的,只是理解。

推荐阅读更多精彩内容

  • 无论什么时候都不要放弃学习,放弃成长的机会。跟不上时代的人就会被时代所淘汰。 如果你过不上你想要的生活,就不要放弃...
    青年情感阅读 1,508评论 5 138
  • 无论什么时候都不要放弃学习,放弃成长的机会。跟不上时代的人就会被时代所淘汰。 如果你过不上你想要的生活,就不要放弃...
    青年情感阅读 2,081评论 5 189
  • 生活中没有人是不学习就可以成功的,任何一个平台,都需要时间的沉淀,都需要作品的加持。慢慢的打造自己的定位,才有了更...
    摘宅星醒阅读 363评论 0 30
  • 文/十一 我最近总能听到别人在说,为了某个人,我要努力。 每次,我都觉得很可笑,努力应该是你自己的事,从来不存在什...
    咸鱼十一阅读 3,579评论 13 283
  • 有一位很早以前的女同事,35岁了,至今还是单身。记得曾经问过她:为什么还不结婚?她反问:为什么要结婚?她说她搞不明...
    x夏未凉阅读 1,336评论 10 44