向哥嫂取经陪父母心法

最近回成都住哥嫂家,每天跟侄女玩儿,还学会了她的平衡车,乐趣满满。也感受到浓浓生活味。

今天在和哥嫂讨论,怎么样才能让妈妈玩得开心,颇有收获。

自己以前总想的是,把父母接到我的城市,安排高标准的吃喝玩乐,然后全程陪同,服务到位。 简单说,我总想着憋大的,所以一直没怎么好好安排过陪妈妈。

哥听后,说我想多了。 给出一个最直接的方案:

给爸妈报老年团,然后你也别去陪。

原因有三:

  1. 之前哥嫂带妈妈去新疆,妈妈回来后也会骄傲地说儿子带自己旅游了。 但是,哥嫂安排的旅游行程,妈妈觉得太快太赶,累。
  2. 而且年轻人玩儿的项目,尤其是那些花钱的项目,她经常没有参与感,而且特心疼自己儿子花钱,老年人一旦觉得这事儿有成本,怎么玩儿都觉得吃亏。 她们喜欢那种占到便宜优惠的感觉,这种感觉本事就是她们的一大快乐。 老年团,本身就不贵,再告诉父母这是送的券,一定会激发他们占到便宜的快乐。
  3. 父母在孩子面前和在自己同龄人面前,是完全不一样的状态。 其实跟孩子一起,是不够自我,不够放松的。 而且,我们以为的父母印象,很可能在同龄人面前会完全颠覆,所以,要想父母玩儿开心,就是咱们别瞎参与,影响父母真我展现。

听完哥嫂的观点,瞬间拜服,这可是生活真经啊。 照办!

期间嫂子讲了一个乡间流行的一个故事,也值得讲讲:

母救儿,长江长;儿救母,扁担长

话说,江边的农村乡间有一个年轻母亲,儿子三四岁,她每日挑粪务农,孩子就在江边地里玩耍。

某日,正在务农的母亲,听到一声落水响,飞奔过去,一看儿子掉进江里。 不会游泳的她,飞身跳进江里,差点淹死自己,艰难救起了孩子。

时光飞逝,儿子长大成人,越发健壮,每日挑粪务农,不在话下,母亲却逐渐老去,体力不再。

某日,儿子听人大喊“你老母掉水了”,于是飞奔去江边,母亲在正水里挣扎,儿子灵机一动,拿起挑粪的扁担,给母亲伸过去,让母亲抓着扁担,拉上了岸。

这就是故事的全篇内容。

怎么说呢,结局是儿子也救起了母亲,没啥问题,但总会想要说说这个儿子。 我就不去道德谴责这个儿子了,但这个故事道出了一个真相:

我们无论多么优秀,道德高尚,都不可能做到父母爱自己的标准。

so,爱父母,应趁早。