2021-09-02

真正开悟见性的人明理而透事,无论遇到什么顺逆境决定不动爱憎心

文/仁德上人

你明白了佛法的真理之后,一定要认真不折不扣的落实做到。佛法的宗旨是佛即是法,法能成佛,佛法不二,不二佛法。有佛出世的地方必然会有正法住世,有正法弘扬的地方必然会有人即生修成佛道,这就是佛法不二神妙之处。佛与法、法与佛、佛与道、道与理、性与相、体与用、空与有、自与他、因与果、凡与圣、自与佛、人与我、是与非是永远也分不开的。佛法不舍弃什么,而是要当下真悟道。悟道而成佛,修行只能去习气,道是悟出来的空性不可得真理。佛是在明白了空性不可得真理之后,而随缘所起的一切妙用大慈大悲的心。一个真正具有大慈大悲心的人,一定是一个明白了空性平等真理的人。一个真正明白了空性不可得之真理的人,决定不再自私自利,为了自己的我我我动爱憎取舍之妄心,而是真正的大慈大悲全心全意地为了宇宙法界的一切众生服务工作。

事事来临不动自己自我的爱憎心,这是非常重要的解脱证明。一个心空无我的人,决定没有爱憎心,事事临头知道明白,随缘应机处理自己应该处理的事,随机应答自己自然要回答要做的事,对于一切事明明白白的知道清楚,决定不动自己自我的爱憎取舍之幻心,这是修行解脱佛道必须要落实做到的。如果遇事还有自己自我的喜欢与讨厌的分别执着心冒出来,证明你内心中并没有真正的证空性,并没有真正化空放下自以为是、自私自利、自高自傲的我我我,对于这一点自己的心不能有丝毫的疑惑与折扣,要绝对地落实做到。自性了了常灵知没有一丝一毫的矛盾与烦恼,烦恼痛苦折磨矛盾的是自以为是、自由自傲、自私自利的我我我。

一个真正修行解脱佛道的菩萨,一定要在这个把握自己的思想心念之中认真地把握,不能在自己的思想心念之中冒出来一个自私、自由、自傲、自我、自以为是、爱憎取舍之幻心。如果自己有一念把握不住自己的思想心念,妄动自己自我的意思,你自己的内心就不可能有解脱成佛的可能。因为佛是绝对的清净心,了了常知,灵知只是知,并没有一个爱憎取舍的我我我,无我还会有烦恼吗?

你把真理明白透彻了,你才会落实做到无论什么事情来临,你都会保持一颗绝对清净的灵知真心,对于一切你都会明明白白地知道,应机随缘在无私无我的清净心中,处理自己应该处理的一切事情,决定不动自己自我的意思,更不会动自己自我的爱憎取舍之幻心。因为自己的心中已经明白凡所有相皆是虚妄,唯有无相无我、无私心、无烦恼的灵知真心才是真正的自我,真正的自己只是了了灵知,并没有微细微细的一点烦恼与矛盾。

一个真正开悟见性的人,是在空有不住无私无我的地方神奇的妙用。世间法是着相有我的一切思想行为,而出世间法也就是解脱道,是在明心见性不着相,达到身心化空无私无我的状态下而应机随缘所起的一切妙用。从表面上看,好像是没有什么差别,但从心地来讲,却有本质不同的天地之差别。一个是见性心空无我无执着,一个是着相执着有我有爱憎取舍之幻心。佛性灵知确实是没有任何的差别,但用心果报实有很大的差别。一个真正开悟见性人的用心所得到的果报,和一个着相执着自我的用心自己造业所得的果报,能会没有差别吗?从佛性灵知说是平等的,从思想行为的果报来讲是有很大的不同,这一点一定要认识清楚。佛性是平等的,但思想行为的果报是差别的,修行要从差别的思想行为果报之中,找到不生不灭的平等佛性。只要能够真正开悟见性,就能立地成佛。

一个见性成佛做佛的人,还会有自私自利的私心贪心与执着心吗?如果这个自己认为已经开悟见性,但还有私情、傲慢自大、自以为是,证明这个人决定没有真正的开悟见性,因为一个真正开悟见性的人决定不会再有私心与情执。性是空无所有的了了常知,性只是了了灵知。灵知无我怎么会有私心与贪心的执着呢?灵知没有我怎么会有傲慢斗争嫉妒的烦恼呢?灵知无我怎么会有生死呢?

事相上的修行方法只是一种入门的方便方法,佛法的宗旨是为了明心见性,只有见性才能成佛。这是不可争议的事实真理,任何人也无法改变。见性之前要落实做到无私无我,才能够真正明心见性。见性之后的无私无我,是本然的本能的法尔如是;见性之前的无私无我,是借用思想心念有为有念的不自然行为,但这个万缘放下,达到心空无我无私心,虽然是有心有为,但对于真正的明心见性能起到决定性的作用,没有放下的基础是难以见性的。

能明白了自己内心的人,才是一个真正明白了佛法的人。佛法就是你内心深处的心法,只有心法才能真正成就真佛。佛即是自心,一定要用自己的心来成佛。别人的心是不可能让你成就你的佛,别人能让你成的佛也一定是别人的佛,别人的佛能替你吃饭大小便吗?你学别人的佛、念别人的佛,为何不能念自心的佛、求自心的佛、圆满自己心中的活佛呢?成自己心中的佛才是最好的。

自己内心发一愿,即身成佛最关键。只有发愿才能行,真行真做是真干。真拼真干空无我,无私无我最关键。众生个个为了我,空我忘我活佛现。成佛做佛很容易,身心化空真佛现。做佛并无神秘处,舍己为众最关键。人人皆有常灵知,灵知是佛很简单。成佛做佛空无我,执着自我活魔现。佛魔皆是自己心,成佛做魔在一念。一念着我即是魔,一念无我即是佛。佛心清净空无我,活魔自私心不安。通达佛魔皆自心,用心做佛不做魔。


推荐阅读更多精彩内容

  • 仁德上人 成佛秘诀认知性空无住佛佛意境歌 成佛歌 人生不在此生悟,等待何时悟人生。 此生不悟继续迷,迷茫轮回永不停...
    仁德上人阅读 159评论 0 1
  • 有名必有利,有利必贪心,贪心必执着,执着必烦恼 文/仁德上人 每一个人都可以认真地观察一下,一个没有名、没有人知道...
    仁德上人阅读 162评论 1 1
  • 仁德上人 慧海慧用我空知佛妙用身心歌 慧海歌 本是慧海妄想生,非要着相跳火坑。 本是法门一龙相,不做活佛做妖精。 ...
    仁德上人阅读 101评论 0 1
  • 仁德上人 慧慈止观知如知佛本然太平安宁歌 慧慈歌 慧慈慈心乖宝宝,宇宙法界您最好。 既有智慧又慈悲,慧慈见性最灵妙...
    仁德上人阅读 109评论 0 1
  • 仁德上人留"遗言" ,与弟子们说最后要说的心里话 仁德上人留“临终遗言” 最最亲爱的同参道友、佛菩萨们,最最亲爱的...
    仁德上人阅读 74评论 0 1
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 6,479评论 0 5
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 3,001评论 0 3
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 859评论 0 0
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 1,902评论 0 2