五分钟速读(2):《幸福的婚姻》,原来幸福也是有钥匙的

图片发自简书App


拓展阅读:沙拉的速读系列(目录)

记得曾经有一个朋友问我,你觉得如何长久地保持与一个人的爱情。关于这个问题,不同的人有不同的理解。爱情有保质期的说法几乎每个人都同意,这在心理学上也被反复证实。在这个自由时代,包办婚姻早已被认为是落后地区的产物,向往爱情的人们都渴望因为爱情走进神圣的婚姻殿堂,但同时,我们也知道,这依然不能保证婚姻是幸福的。那怎样才能获得幸福的婚姻呢?

关于婚姻,来自美国的“婚姻教皇”约翰.戈特曼的一本畅销著作《幸福的婚姻》,给出了许多颇具价值的建议。这本书值得推荐,那是因为它不是鸡汤,更不是个人经验的总结,而是通过大量观察后得到的科学结果。约翰.戈特曼和他的团队曾邀请多位夫妻参与家庭环境实验,监测对话和身体数据,经过长达十六年的研究,将实验结果和改善原则写进了这本书里。这对每个步入婚姻和即将步入婚姻的朋友具有广泛的参考价值。

1、那些离婚的征兆,你有没有中招?

就像下雨前会乌云密布、蜻蜓低飞一样,一对夫妻在离婚之前,往往有着非常明显的征兆。

【1】苛刻的谈话:夫妻之间没办法心平气和地讨论 一件事,总是针锋相对地上升到对个人的批评上来。

【2】“末日四骑士”——鄙视、批评、辩护、冷战频繁出现。

【3】情绪淹没:消极情绪容易突然爆发。

【4】身体语言:在消极的婚姻中,身体数据的波动往往很大,比如血压升高、心跳加速,这些都不是好现象,而丈夫更喜欢冷战,因为研究证明男人在心血管系统被激活后更难平复,所以他们的条件反射往往是选择逃避。

【5】感情修复失败:这往往是因为另一方应对消极。

【6】双方的回忆已经没有幸福可言,大家只记得那些让人抓狂的事情。

2、七条创建幸福婚姻的法则

【1】完善爱情地图。

有些尽在咫尺的情侣未必了解现在的你,而异地恋的情侣反而觉得似乎每天都在一起。有这么大差别的根本原因就是,情侣之间是不是愿意认真了解另一方每天在干什么,而这就是爱情地图的构建。

有的人觉得即使步入婚姻,私人空间也同样重要,这没有错,但是不可过分疏远,只要保持足够的距离和分寸,了解到另一半的喜怒哀乐,这将能时时刻刻保持有着共同语言。

【2】习惯喜爱和赞美配偶。

在“末日四骑士”中,鄙视的危害不容小觑。如果对方觉得和你在一起倍感压力,怎么做都得不到认可,那消极的情绪会迅速蔓延开来,最终动摇婚姻的根本。满是批评的话语也会一点点伤透对方的心。人人都喜欢听到赞美,我们在工作中可以毫不吝啬地赞美那些和你关系并不亲近的领导同事,为何就不能“慷慨”地赞美配偶呢?而且心理学上也认为,当你不断去赞美某个人的时候,你慢慢从心底也会觉得对方越来越好。

【3】彼此靠近。

我们时常会羡慕那些年过古稀还愿意牵手散步的老人,被《最浪漫的事》里的歌词“和你一起慢慢变老”所感动。而这些就是幸福婚姻的细节所在。身在婚姻里的两个人可以一起筹划一些需要共同完成的事,这些回忆将增进婚姻的情感浓度。

【4】在意配偶的意见。

当我们在处理某些重要的事情,出现摇摆不定、犹豫不决的情况时,我们经常会去征询朋友的意见。然而,作为一个愿意去经营婚姻的人,往往会更愿意听听配偶的意见。当然,有时候并不需要说到某些大事上,只需在小事上也同样懂得尊重配偶的人,更容易获得幸福的婚姻。

【5】温和开始,妥协结束。

关于解决冲突,书中通过研究给了一个十分值得借鉴的步骤。

首先,以温和的方式开始问题的讨论;然后,寻找共同愿景进行情感修复;第三步安抚随时可能出现的强烈情绪;第四步,寻求妥协,找到可以接受的结果;最后,求同存异,尽量学会包容。

【6】和问题和谐共处。

即使是幸福的婚姻也未必是处处完美的,有些问题似乎永远没办法通过协商来解决,此时最好的办法就是先不要急于去解决它。

婚姻的许多顽固问题常常与梦想有关,只要我们适时去谈论它,通过第五个原则的方式慢慢营造双方的共同愿景,然后感谢对方的努力。这个问题将逐渐变得不再是问题。

【7】创造婚姻里属于双方的共同意义。

婚姻作为一个独特的链接将两个完全不同的个体绑在了一起。而这个共同体同样需要一个共同的愿景。双方的希望越接近,信念越相似,这段婚姻的价值将更加浓郁,夫妻间的关系会得到前所未有的升华。

3、5小时改变婚姻状况

关于以上所述的七条原则,书中给出了准确高效把握原则的5小时计划。只需要每周拿出5小时时间来用心经营婚姻,将起到意想不到的效果。

【1】每天10分钟道别,了解配偶当天的时间安排计划。

【2】每天下班重聚,拿出20分钟时间减压谈话。

【3】每天保持5分钟对配偶的赞美和欣赏。

【4】每天至少5分钟表达对配偶的喜欢,有一些近距离的身体接触:拥抱、亲吻等。

【5】每周至少安排一次约会,最重要的是创造单独相处的时光,可以更深入地交流沟通。

真正的幸福终究不是任性妄为,而是在磨合中相处,更是在磨合中感受尊重和快乐。如此,幸福才会被牢牢抓入手中。

如果喜欢我的速读系列,可以关注我哦,谢谢大家的支持。

拓展阅读:沙拉的速读系列(目录)

推荐阅读更多精彩内容

  • 幸福的婚姻是相似的,不幸的婚姻各有各的不幸。 为什么有的夫妻能够相爱相守白头偕老,有的夫妻的婚姻关系却像埋下了定时...
    莉莉老师幼教考试阅读 1,597评论 1 27
  • 为什么婚姻对于有些人来说如此艰难,而另一些人却可以厮守一生?如何预防婚姻中的危机,如何拯救一段已经出现危机的婚姻,...
    如水年华阅读 959评论 4 16
  • 文章来源:樊登速读《幸福的婚姻》 关于作者 作者约翰•戈特曼是媒体公认的“婚姻教皇”,他能够在5分钟的接触之后就判...
    猴妹阅读 342评论 0 0
  • 为什么推荐这本书?这是读书会解读的第一本夫妻关系的自助类书籍,和之前那么多亲子教育的书籍比起来,我应该检讨自...
    独行者dave阅读 44评论 7 1
  • 为什么推荐这本书? 这是读书会解读的第一本夫妻关系的自助类书籍,和之前那么多亲子教育的书籍比起来,我应该检讨自己对...
    小太阳学习口袋阅读 39评论 1 0