复涵

图片发自简书App


肖大爷:

       你好!

       许久没有写信了,更是许久没有这样字斟句酌了。万万没有想到,自己在南疆的第一封信竟然是献给一位远在广州的新知的。从地理空间来看,广州和喀什真真是天之涯,海之角的距离呀!

  尽管你的昵称是“肖大爷”,你自称是“逗比女”,我却从你的文字中体会得到你内心的柔软。我非常钦慕喜欢文字并一直坚持创作的人,因为我觉得愿意把自己的心交给文字的人心底里都有一份绝于繁杂的纯净。

     大学以来,很少成文,原因归结于一个字——“懒”。你说得很对,很少成文更深层次的原因是“当成名的欲望与不切实际的力量发生矛盾时,我们开始动摇了,也开始了怀疑自己,怀疑文学”。我的追求不那么纯粹了,才导致了今日文学创作道路上的停滞不前。外国文学老师说我们这个年纪阅历太浅,写小说、散文根本没有深度,写诗还可以。于是,我把他的话奉为经典,当做自己不写文章的借口。现在想想,不管此身是不是处在一个文学的时代,总该“少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持”,给自己的心找一个安放之处。闲话絮烦,或许千八百字于你而言是信手拈来的,于我可就XXXX(应该填一个四字成语更合拍,暂时想不到,欢迎献智)了。我的逻辑思维能力比较差,写文章也没有逻辑,具体说来就是我总觉得没法确定句子的顺序,放前放后好像都无伤大雅;经常写着写着又绕回原点。不知你看得可累?

     说说那两篇文章吧……《远方的梦》预定是小说,定稿算是小说吧!《陈洺》预定是回忆性散文的,很多人觉得是小说,我也没法,可能是一次失败的写作。我虽然上了中文系,但是对各种文体也不是驾轻就熟,主要还是依据感觉。大一上学期以及大二下学期的写作课被上成了“写作学”,期末考试还得背“记叙文的特征”之类的,大一下学期以及大二上学期的写作课被上成了思想启蒙课,期末考试考“你怎么看待放开二胎政策或依法治国政策”。关于写作技巧,老师只说了“留白”,关于留到什么程度还得自己把握。到了大三就没有写作课了。你和我说到《远方的梦》的技巧,我觉得好高大上呀!其实我只是依据感觉谋篇布局罢了。《陈洺》写的都是真实的事情,之所以人物形象不够饱满是因为我记得的关于陈洺的事真的只剩文中那么一点儿了。写作那篇文章时,我想过再虚构一些细节,终因个人经历或能力不足而虚构不出来。以上两篇文章,或者说我的大多数文章,都只是在写自己的心事,表达我那时的思考。【 《远方的梦》 每个人的心里都有一个远方。从安徽来到新疆,可说是圆了远方的梦想。可是身在新疆的我又在想着其他地方,所以人永远有一个远方的梦,一个永远无法抵达的远方。】【 《陈洺》 宿舍里,一个人孤军奋战的时候想起了陈洺的选择,回忆一下陈洺来坚定自己的选择。】曾经对自己写作要求不高,如今渴望有所提高,但缺少灵性。愿君直言不讳,点化我这块顽石!

     科班出身的文学创作者,或多或少会受到条条框框的限制,想要脱离所学知识的藩篱是不可能的。非专业的创作,形式更自由,思路更开阔,更受老师的青睐。你的文棒棒的,放心好啦!我也认识几位热爱文学业外朋友,他们对于文学的真诚真的很让我钦佩。感谢缘分让我此刻遇见你,努力!很多时间零散都可以挤出来创作,只要我想。                                                

                                           清如妹纸

                                 2017年3月22日  

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天和白虹、季琳琳夫妇沟通了大约三个小时的美乐家,打开了思路,了解了互助的重要性。美乐家是一个团队完成的工作,...
    美乐家尚阅读 128评论 0 0
  • 一个月生活费1000块钱,房租1200,还有其他的一些零用,我已经把烟戒掉了,但是发现根本没有省下什么钱,吃喝嫖赌...
    坏洋人阅读 705评论 0 2
  • 拂面两相看, 晓露挽轻舟。 微风香两岸, 醉似一沙鸥。 爱惹相思逗, 王雁几时休。 佳境应犹在, 病去空竹留。
    红枫下的流氓兔阅读 110评论 0 2