母亲的揪片子

96
拈花一笑_3212
1.8 2018.12.14 11:00* 字数 848

      岁未将至,天气越来越冷,风吹在脸上冷嗖嗖的。走在街头,将脖子缩在大衣领子里,翻着眼睛盯着嘴里呼出的白气在空中飘渺,宛如热气腾腾的锅里冒出的白烟。在这样的天气里,能吃上一碗酸酸烫烫,暖胃又暖心的揪片子,想想都垂涎三尺,我突然想念母亲做的揪片子来。

        母亲做的揪片子,汤汁浓郁味美,吃后唇齿留香。揪片子是北方人喜爱的传统面食之一,味道鲜美,营养丰富。特别是冬天吃,那个香,那个暖。做法是:面粉和成面团,让面团醒20分钟,将醒好的面团再揉揉,在面板上滴一点油,将油抹匀,把面团擀薄,呈长圆型,表面再抹点油,然后将面用保鲜膜盖上醒着。将羊肉,胡萝卜,洋葱,西红柿等食材切成小块备用。将擀平的面切成宽条,用手指压薄。将羊肉,西红柿,洋葱炝锅,加水,锅开后开始揪片子,吃时加点香醋,葱花提味。揪片子适合秋冬季节食用,常吃羊肉汤揪片子,可益气补虚,解除疲劳,促进血液循环,增加身体御寒能力。

        记得小时候,冬天放学回来,常常是嘴里喊着:“妈妈,我饿死了,”边喊边冲进门,母亲用手温柔地摸摸我冻得通红的小脸,微笑着:“妮子,等你爸回来就吃饭,”我懂事地“嗯”一声,转身看见桌上己摆上热气腾腾、香气氤氲的揪片子。那揪成蚕豆般大小的面片,红色的西红柿,胡萝卜,鲜嫩的羊肉与飘浮在上面的纯绿的香菜,看着都让人流口水。不一会父亲回来了,我们一家人围坐在一起,有说有笑开始吃饭。俗话说:揪片子姓张,越热越香。端上碗,迫不及待地先喝上一口热乎乎的汤,慢慢咽下,让那股暖流缓缓流向胃里,暖在心里,待一碗热腾腾的揪片子下肚,全身也暖和了。外面寒风凛冽,室内暖意融融,那饭香氤氤,亲情浓浓的场景,一直萦绕在我脑海里,留在记忆深处。

          离开家一个人在外地,特别想家的时候就去小饭店吃碗揪片子,以缓解思念之苦。小饭店里的揪片子份量足,色泽也诱人好看,但味道总是没有母亲做的揪片子香。在我的记忆里,一碗揪片子就是集主食,菜,汤为一体的全能餐。尤其漂泊在外的游子,无比想念家里那一碗揪片子,母亲亲手烹饪的味道,是天底下独一无二的,是一种无可替代的温暖。

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1