西安之行"动"起来

        秦川浩浩,广有八百,首府西安,正居关中。贵阳乐学堂师生早心生向往,欲一睹其风土人情。

贵阳乐学堂

        正值仲夏,发于贵阳,乘火车,一日有余,以赴关中。途中学子二十人,施以各色活动自娱解闷,朗读词赋,竞相背诵;车之行梯,抢攀游戏。满载笑语,终临西都。

乐学堂碑林行

        游玩首日,阴风怒嚎,淫雨霏霏,一反当地酷暑之常态,寒冷之气,渗透浑身。匿于兴庆公园檐下,避风雨,述明皇悲剧,众皆太息。方出移步,雨势骤猛,群奔而疾行,乃归下榻之处。

雨游沉香亭

        其后几日,天转复晴,登古城墙,则叹古人奇迹,不觉瞠目。兴起时,喜漫步自乐。次日,览陕历博,穿滚滚人潮。国宝文物,尽呈眼前,数不胜数,闻导游解说,不禁讶之,馆藏之宝,真旷世珍品也!中有大量珍宝流于海外,是昔时外寇横掠,思"弱国无国防"之理。



图片发自简书App

        今日出游,观城中钟、鼓二楼。上斯楼也,一览全城之干道,学古时报时常识。前人晨钟暮鼓,报时刻。今看斯楼,已无人击鼓鸣钟,鼓虽不敲,钟虽不响,国人守时诚信美德,传承千古。


在鼓楼

        品一曲大唐正乐,谈笑往事,斯城斯物。一城立千载,文脉存万代。西安,触我心耳!

推荐阅读更多精彩内容