当年我是如何学习语文的

      今天早上,《尹建莉父母学堂》公众号推文《最好的语文老师应该长啥样?》文章讲得是一位人大附中的语文特级教师于树泉老师,带领初中的孩子们在语文课上读名著,读经典事情,看完真的羡慕孩子们能遇到这么好的老师,同时也想起了我从小学习语文的经历。

        我的语文学习可能是从学说话的时候就开始了,对于这部分,我是没有记忆的,只是有时候能从妈妈和别人的聊天中知道。我出生在一个农村的小家庭,我学说话的时候,刚好家里有几本童谣书吧。妈妈就每天给我读童谣,后来我把整本童谣都背过后,成功的成为了我妈带出去炫耀的工具。

       还记得我上小学的时候,一发新书,我就会先把语文书拿出来看,可能也就一两天时间,就会把整本语文书看完。小时候太爱看书了,凡是能看到的书都会拿起来看。但是小时候因为家境贫寒,父母也没钱给我买书看,所以我总是想办法四处搜罗书看。记得上小学五六年级的时候,班上有一个同学父母给他买了好多课外书,他全都拿到学校去,当时我羡慕极了,很想把他的书借来看,但是他特别小气,怎么都不愿意借给我。我实在忍不住想看书的冲动,趁他不注意,把他的书偷回去看了。看完后又觉得不对,又趁所有人不注意的时候,偷偷地把他的书还回去了。

      初一初二的年龄,是我对书最渴望的时候,但是我仍然是个穷B,而且胆小。我想看书,但是因为不敢问父母要钱买,就只能借同学的书看,当时我的邻桌总买《少男少女》月刊,我也是极尽所能的借来看,有时候他不借,我就趁他还没到校的时间,把他扔在桌上的书拿来看,在他回来前又给人放回原位。也有因为看的太投入,人家回来没发现,被人一把把书抽走的时候。那个时候,我也只能尴尬的笑笑。我还记得当时初中最好的朋友总告诉别人别把书借给我,因为我一看书就太投入了,怎么叫都没有反应,都没人跟她玩了。

    上了高中后,有个同学的妈妈给同学买了很多世界名著和作文选,同学一律不喜欢看,我就一一借来,很快的看完,再还给人家。我至今还记得当时借来她一本《雾都孤儿》,其实以我没看过名著的水平,我看这个是觉得有点晦涩难懂的,光那些外国人绕口的名字,就让我很吃不消。但是由于对文字的热爱,我还是硬着头皮把这本书看完了。 

       还记得有一次去外婆家,看见舅舅的沙发上有一本《黑店》,一本不知名的书,但是自从我发现那本书后,我就天天下午去舅舅家,坐在沙发上看那本书。那本书对我的影响是深刻的,因为从那本书上,我知道了在例假前后女人性欲最强。

     从小到大除了教科书,父母从来没有给我买过任何书,而我总是竭尽所能的搜集一切有文字的书看。

    正是因为爱看书,我的语文成绩一直很好。我喜欢看书,我语文课经常不听,偷偷的看从同学那边搜集出来的书。我喜欢读书,所以凡是课本上的诗词歌赋我都能很快的背过,我觉得那些诗词歌赋很美,念过去之后简直可以说是口齿留香。

       还记得上高三的时候,我的作文经常被作为范文在班里朗读。语文成绩也一直很出色,有一次老师让我站起来给大家分享我学习语文的方法,我想当时我的老师大概以为我是一个装B高手吧,我说:“我没学,那些题我看到就会。”现在想起来我想窃笑两声,虽然我说的是实话,但是听起来可真够贱的。但是说实话,上了高三后,学习真的太紧张了,我的理科成绩一团糟,我所有的精力都用来学习理科,那一年我除了做每个月月考的考试卷子,我从来没有学过语文。但是高考的时候竟然考出了一百四十多分的成绩。我想我再说我没学语文,在这个群情激奋的年代,可能会挨打吧。

    从我的经验看来,只要做好课外阅读,语文学习和作文会是一个水到渠成的事情。我羡慕推文中孩子们,我更想呼吁更多的语文老师能像于树泉老师那样,用百年树人的品质来教育学生,而不是把目光盯在成绩,放在考试上。

推荐阅读更多精彩内容