没瞎的话,就别从别人嘴里认识我

图片发自简书App

大家好,我是在一位同事的感染下,第一次接触这个平台,很高兴以后可以在这儿分享自己的喜怒哀乐。

我呢,最近受这位同事的影响,特喜欢看一些文字性的东西,每天看看简书中大家的文章,感受颇深,影响很大。其实之前我很讨厌看这些文字性的东西(从小到大的习惯,一看就瞌睡)。她在我眼里是个文艺青年,可惜要踏上远远的旅途了,真心舍不得分开,毕竟就和她处的最惯了,人又那么好,时不时还发表一些文章,说到我心声的文章,有内涵的文章。这不,最近我就在她的感染和文章的洗礼下,谈谈我的心声。


我从学校出来社会,不足8个月,讲真,没体会到社会的点滴,所以被伤害、被欺骗的概率就真的发生在了我的身上。从小到大,我性子直,所以最容易得罪人,尽管无数次告诫自己,控制情绪,冷静思考,但还是事与愿违。今天,我就情绪来了抱怨一下吧:在别人嘴里的我们!

事实上,别人嘴里的我们,总是会有无数个版本。一百个人对我有一百种评价:你真棒,真厉害,真作,真好,真讨厌,好漂亮,好认真……听得多了,就会发现,不管是不是真的,在你心里都是这个社会现实生活中的“客套话”。最近,就因为“傻逼”,被人给彻底伤害了,彻底改变了我对社会现实的看法以及认识。就像很多人说的,防人之心不可无,知人知面不知心,这些话语我从现实中真正的理解到了其中的内涵。具体的事情么,就不多说了,过程不重要,结果让你学会了什么,才是重要的东西。


我只想说:不要从别人嘴里认识我,因为我对待每个人都不一样。(你是什么样的人,我就以什么样的态度和心去对待你,完全取决于你自己,这是我做人的准则,不耍笑别人,别人也别想耍笑我。你真,我比你都真,你假,我不会比你假,因为我不是演员,做不到和你一样那么假,我有我做人的基本准则)。

不少人对于我们的印象,往往都会先入为主地代入自己的主观评判。很多话经过他们口中,多多少少也会存在着一些“添油加醋”,以讹传讹的水份。所以在这个过程中呢,我们难免会遭受到各种莫名其妙的误解。刚开始呢,心里接受不了,就表现出来了,毕竟不会演戏么,后来再想想,想通了。人生在世,我们每一个人总会遭遇到误解,也会困扰于外界对于我们的那些不真实评价。于是我们就会努力地、想法设法的向别人澄清自己,殊不知,大多时候,并没什么实际作用。再后来,你就会发现,有些根深蒂固的误会并不是靠解释就可以解决的,简直了,白费力气。你再也不想费尽心思地取悦谁,你们爱怎么想就怎么想吧,想怎么说就背地里怎么说去吧。我还是愿意做那个真实而不完美的自己,这就足矣了。

慢慢的,你就会明白,理解你的人,从来不需要解释,不理解你的人解释再多也是徒劳无益。那些眼瞎的,嘴长的,根本就和你不是一个价值观的人,也就没必要玷污自己了。


所以,请别随便向别人打听我,也别愚蠢的向别人抨击我,诽谤我,认识我。只有善用你的双眼和内心去接触,去感受,你才会发现站在你面前的这个我,远比想象中要纯粹自然。而那些在不了解一个人的真实情况下,凭着几个标签就对着他人评头论足的人,除了证明自身思想不够成熟、脑子有问题以外,也确实会给当事人带去莫大的困扰和伤害。还有传话筒,也着实不讨人喜欢。

我只愿你,永远,不要,成为,这种人。


ps:最后想说,没事读读书,陶冶情操,开阔视野,真心体会到了书中自有颜如玉,书中自有黄金屋


.

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生是场无休、无歇、无情的战斗。 只要你还有一口气,就有义务去战斗。 社会丛林中处处充满了荆棘和猛兽,一旦你放弃了...
    青sir阅读 57评论 0 0
  • 小得儿,我们做室友已经三年了,我挺感谢上天的,让我碰到这么优秀的一个你,大一下学期起我们就做成了无话不谈的好...
    娜姿阅读 59评论 0 0
  • 翻译的书不好看,不是因为英文不行,而是因为翻译者的中文能力不强。 干啥吆喝啥,貌似这句话很简单,很土,但实际可用解...
    新仔走天涯阅读 121评论 0 0
  • 我跟着我过 淡淡的 一日三餐 简单明了 看着你门庭若市 看着你周旋于社会圈 我明白了 简单的我 过的是日子 你过的...
    小草_d5ad阅读 254评论 24 35