养子杂谈91-1

(转载)

91:如何培养孩子读书习惯

这个问题,其实重点在陪,尤其是在起始阶段,到了习惯养成以后,陪得强度就没那么大了,但是还是需要偶尔陪陪的。

自己孩子读书习惯的培养,在开始阶段是从几岁开始,已经忘了。目前仅乙烯记得从各种绘本开始的,我家孩子读书习惯的培养,主要是妈妈负责的。每次都是陪着一起读。

绘本结束后,开始读简本名著,这个阶段,我强烈推荐给孩子们看连环画版本的,此时应当是4/5年级交替阶段。清楚的记得小女儿在5/6年级交替时可以看正版名著了。3/4年级时,那个时候要求孩子能看就行,不必按照大人想法要求她必须看哪本,喜欢看哪本就哪本。到了5年级时,这时基本有了好习惯了,可以要求他看哪本了。

会出现这样的情况:随着年龄的增长,孩子会忽然要看他小时候或者一年前看不下去的书,比如我家大女儿看一个什么名著,好像是飘,以前说什么都看不下去,今年自己拿起来看得津津有味。

最初我家以看书为主,五年级小升初失败后,开始看看王帆的语文网课。我建议不要给孩子们过早看这个网课,多给他积累阅读量,到了六年级后可适当看看这个。如果阅读量不够直接看这个,会过早进入套路式学习,套路式学习会导致早的在初二,晚的在初三出现后劲不足。

4/5交替时可以开始看文言文,其实我们汉语,文言文是比现代汉语美,比现代汉语精炼的。先看简单的,比如世说新语,每天看一小段(其实就几句话),然后稍微讲解一下(只讲大意,现在不用的字可以不用管,略微提提就可以)。从长远看(考虑高中阶段的语文和历史),每一小段古文的背景,最好也讲讲。

孩子读书是要考察他的,否则一句话“我看了”,家长不能知道真的假的。其实很简单,要让孩子知道你在关注他读书,就行了。偶尔喊上你的孩子“来,给爸爸讲讲你最近看的故事,我上班没时间看,你就做我的眼睛就行了”,间或问问某个细节。这中间忌讳的是,当他回答不上细节的时候,发火。

今天在伟长碰到高一一个家长,他说目前考试制度是利于女生,他指语数英,女孩子擅长语文和英语。

我反驳他,说,语文,按道理还是男孩子擅长,看看历史就知道了。之所以目前出现女生语文强的局面,与我们目前家长的观念有关系,“学习不好去文科班”的思想,别说家长,就是我接触的一些高中的老师,都是这个观念。

男孩子的家长,从小学起抓语文阅读,将来,男孩子语文是绝对会领先女孩子的。

语文阅读包括三大块:名著、诗词和文言文。

诗词学习最简单了,每天一首诗词背下来就行了。有家长会问,过几天不就忘了么?

我回答是:忘了就忘了呗,但是那种潜移默化的影响,会深深的扎在孩子脑中。当背到一定量的诗词以后,忽然某一天孩子就变成了半个诗人。

你说在孩子读书时家长是不是可以看电视、聊天什么的呢?可以看报纸、杂志,孩子看书时,家长绝对不能接触电子产品。

所谓陪,起始阶段是一起看一本书,慢慢过渡到孩子看孩子的,你在旁边看你的书。

静静地陪,不能边陪边训斥。

推荐阅读更多精彩内容