上海女孩常帅:5岁学跳舞,在练功房写作业,靠跳舞跳进哈佛

2010年,在紧张复习高考的4月,来自上海七宝中学的女生常帅,收到哈佛大学的通知,自己申请哈佛大学的申请书,获得成长通过,并成为当年仅有的几位高中直接被哈佛录取学生之一。

一瞬间,常帅不仅成为学校的名人,还成为上海市乃至中国的名人,学校的老师和同学,都纷纷找她合影,向她取经:如何申请国外名校。

在她出名后,有不少主编来找她,跟她谈出书的事。

然而,在她父亲看来,这些都没有必要,也不可复制。

常帅七宝中学的老师在拜访中也表示:这个结果,看似意料之外,却在情理之中。

靠跳舞,常帅在几万申请者中脱颖而出,被哈佛大学录取。

学习的高度自律性,让她得以进入上海八大金刚名校-七宝中学

在读小学的常帅,需要花费大量的时间练习舞蹈,一度挤压学习的时间,周末时,很多人都会报名参加课外培训班学习,而常帅则不同,她将周末的大部分时间用来训练舞蹈。

每天做的最多的,就是压腿抬腿,从早上9点,练到晚上9点才回家,用于写作业,她也只能选择在中午休息的1个小时时间内。

为了不让学习受到影响,常帅的学习自觉性很高,在别人都跟着父母出去玩时,她选择默默的在家里学习,写作业,每天都将作者做完,复习完功课,才上床睡觉。

常帅因为有时需要出差参加演出,“逃课”和“旷课”是常有的事,但常帅并未因此荒废学业,她不仅考试成绩一直名列前茅,还经常获得奖学金。

对于自己方式,常帅坦言:“我爸爸妈妈都很爱看书,他们有时会专门给我看,或者不经意地放在某个地方,我就自己拿起来看,久而久之,我就养成了读书的习惯;小时候他们会适时地提醒我作业要赶紧做、做事情不要拖,后来我就内化了这个习惯变得很自律,习惯在心里督促自己‘事情要赶紧做,不要拖在后面’”。

正是因为培养良好的阅读能力,使得常帅的学习能力和理解能力相对于很多同学来说,都更加优秀,再加上她本身拥有常人所没有的强大求知欲,使得她在学习时更加的专注和高效。

“我和其他同学成长之路很不同。我花了大量时间学习跳舞、参加课外活动。更多时间在学英语,”常帅说。

凭借优异的学习成绩和学习能力,常帅得以被推优,进入上海市名校—七宝中学就读。

1年的国外交流生经验,打开常帅通往世界顶级名校的大门

进入七宝中学的就读高一时,常帅就在自己的心中种下一颗种子—希望前往国外高中做交流生,体验国外高中的学习生活。

开始,常帅的父母是不同意的,因为他们认为,国内也有很好的高中,而且,国外那么乱,他们很担心女儿的安全。此外,他们还担心,如果常帅选择在此时出国做交流生,势必会影响到高考,这也是每一位家长心中难以割舍的机会。

然而,带有一点“叛逆”的常帅,此时想出国的愿望更加的强烈,为了能够说服父母支持自己前往美国体验高中生活,常帅邀请通过交流项目赴美留学、最后被美国加州大学伯克利分校录取的学姐,来到家中与父母吃饭,向父母展示“前往美国交流的经验,会对自己将来申请美国优秀大学有帮助”,借助学姐的经历来说服自己的父母。而常帅的这个小心思,也使得自己做交流生的愿望得以实现。

到美国后,常帅借宿在一对美国老夫妇家中,并进入西雅图当地有一所公立学校就读。

在就读的一年时间里,常帅也体验到了国外高中与国内有很大的不同。

在国内,高中生活基本都在教室里度过,很少有时间参加课外活动。而国外则不同,国外高中的上课时间比较短,从早上的7:05分到下午01:40分,属于课程的时间,下课后,学生们可以自己安排自己的时间,你可以参加课外活动,也可以参与学术研究,或者参加社交。

在课程上,也不需要学生精通所有的学科,每门课都要考到高分,而是只要求在每项大的学术范围里精修一至两门课程即可。

此外,美国高中上课不要求学生都在同一个教室上课,周围的学生也时刻在变,甚至可以选择自己喜欢的老师讲的课。

这些一年交流生的生活体验,在常帅申请哈佛大学时,提供了很大的帮助,不仅打开了常帅通往世界名校的大门,同时还大大的提高了常帅的求知欲和学习内需力。

坚持练舞12年,最终“跳”进哈佛

从5岁开始,常帅就跟很多小孩子一样,在父母的安排下,学习舞蹈,而她自己似乎也非常的欢喜父母的决定。

到小学3年级时,父母因为忙于工作,无暇送她到培训班继续练习舞蹈。很多父母的选择会在这时让孩子放弃舞蹈,把时间专注到课程学习中去。

然而,常帅的父母并非常人,他们选择让孩子自己做决定,当孩子决定继续学习跳舞时,她的父母选择支持孩子的决定。

假如你认为,常滔夫妻两不担心孩子在去培训学校途中的安全,那是假的,尽管他们并非正常人,但是,跟你我一样,都是很普通父母,肯定会担心孩子的安全问题。但是他们选择承受这份担心,支持孩子。

而常帅本人,只是一个小学3年级的孩子,周末需要独自坐公交车,从家里到培训学校,在诺大的上海市,她需要承受每周在这条熟悉的路上,在陌生的车上,面对陌生的人所带来的恐惧感。

她不仅坚持了下来,而且坚持了12年,直到17周岁时,被哈佛大学录取。

她能够在几万申请者中脱颖而出,成为被哈佛大学录取的7位当中的一位,并非她跳舞水平很高,曾经代表中国前往其他国家演出,也并非她的成绩是当年众多申请者中最好的前几位。

而是因为她坚持12年舞蹈的这份毅力,以及高度的学习自律性。

在后来对常帅的采访中她透露,她很幸运遇到一位好的哈佛大学面试官:“面试的时候,她找到了我身上的闪光点,然后通过这个闪光点看到了我的潜力和追求。对申请者来说,每个人身上都要有一个独特而耀眼的闪光点,要证明你和其他最优秀的申请者不同,招生官才会最终选择你,其中并无方程式可循。”

我想这些闪光点,更多是坚持跳舞12年带给她的,正因为一直坚持做同一件事12年,常帅培养出了很多优秀的品质。