《來蘇集》4月25日誦讀內容

麻黃附子證

少陰病,始得之,無汗惡寒,反發熱,脈沉者,麻黃附子細辛湯主之。

[[太陽主表,病發於陽,故當發熱,少陰主裏,病發於陰,只當內熱,今始得寒邪,即便發發熱,似乎太陽,而屬之少陰者何,內經曰,逆冬氣則少陰不藏,腎氣獨沉,故反熱而脈則沉也,腎為坎象,二陰不藏,則一陽無蔽,陰邪始得而內侵,孤陽因得以外散耳,病在表,脈浮者,可發汗可知,病在表,脈沉者,亦不可不汗矣,然沉為在裏,而反發其汗,津液越出,亡陽則陰獨矣,故用麻黃開腠理,細辛散浮熱,而無附子固元陽,則熱去寒起,亡可立待也,其人不知養藏之道,逆冬氣而傷腎,故有此證,能不擾乎陽,無洩皮膚,去寒就溫,詎有此患哉,本條當有無汗惡寒證。

少陰病,始得之二三日,麻黃附子甘草湯微發汗,以二三日無裏證,故微發汗也。

[[言無裏證,則有表證可知,以甘草易細辛,故曰微發汗,要知此條是微惡寒微發熱,故微發汗也,皮部論云,少陰之陰,其入於經也,從陽部注於經,其出者,從陰內注於骨,此證與附子湯證,皆是少陰表證,發熱脈沉,無裏證者,從陽部注於經也,身體骨節痛,手足寒,背惡寒,脈沉者,從陰內注於骨也,從陽注經,故用麻黃細辛,從陰注骨,故用參苓朮芍,口中和,樞無熱,皆可用附子。

麻黃附子細辛湯

麻黃、細辛〔各三兩〕、附子〔一枚泡去皮〕,水一斗,先煮麻黃,減二升,去沬沸,內諸藥,煮取三升,去渣,溫服一升,日三服。

麻黃附子甘草湯

前方去細辛,加甘草〔二兩〕,水七升,煎法同,

[[亦見微發汗之意。

少陰病八九日,一身手足盡熱者,以熱在膀胱,必便血也。

[[此藏病傳府,陰乘陽也,氣病而傷血,陽乘陰也,亦見少陰中樞之象,發於陰者六日愈,到七日其人微發熱,手足溫者,此陰出之陽則愈也,到八日以上,反大發熱者,腎移熱於膀胱,膀胱熱則太陽經皆熱,太陽主一身之表,為諸陽主氣,手足者,諸陽之本,故一身手足盡熱,太陽經多血,血得熱則行,陽病者,上行極而下,故尿血也,此裏傳表證,是自陰轉陽則易解,故身熱雖甚不死,輕則豬苓湯,重則黃連阿膠湯可治,與太陽熱結膀胱,血自下者,證同而來因則異。少陰傳陽證者有二,六七日腹脹不大便者,是傳陽明,八九日一身手足盡熱者,是傳太陽。下利便膿血,指大便言,熱在膀胱而便血,是指小便言。

少陰病,欬而下利譫語者,被火氣劫故也,小便必難,以強責少陰汗也。

[[上欬下利,津液喪亡,而譫語非轉屬陽明,腎主五液,入心為汗,少陰受病,液不上升,所以陰不得有汗也,少陰發熱,不得已用麻黃發汗,即用附子以固裏,豈可以火氣劫之,而強發汗也,少陰脈入肺,出絡心,肺主聲,心主言,火氣迫心肺,故欬而譫語也,腎主二便,治下焦,濟泌別汁,滲入膀胱,今少陰受邪,復受火侮,樞機無主,大腸清濁不分,膀胱水道不利,故下利而小便難也,小便利者,其人可治,此陰虛,故小便難。

少陰病,但厥無汗,而強發之,必動其血,未知從何道出,或從口鼻,或從目出,是名下厥上竭,為難治。

[[陽氣不達於四肢,故厥,厥為無陽,不能作汗,而強發之,血之與汗,異名同類,不奪其汗,必動其血矣,上條火劫發汗,上傷心肺,下竭膀胱,猶在氣分,其害尚輕,峻劑發汗,傷經動血,若陰絡傷而下行,猶或可救,若陽絡傷而上溢,不可復生矣,妄汗之害如此。

附子湯證

少陰病,身體痛,手足寒,骨節痛,脈沉者,附子湯主之。

少陰病,得之一二日,口中和,其背惡寒者,當灸之,附子湯主之。

少陰主水,於象為坎,一陽居其中,故多熱證,是水中有火,陰中有陽也,此純陰無陽,陰寒切膚,故身疼,四肢不得稟陽氣,故手足寒,寒邪自經入藏,藏氣實而不能入,則從陰內注於骨,故骨節疼,此身疼骨痛,雖與麻黃證同,而陰陽寒熱彼此判然,脈沉者,少陰不藏,腎氣獨沉也,口中兼咽與舌言,少陰之脈循喉嚨,挾舌本,故少陰有口乾舌燥咽痛等證,此云和者,不燥乾而渴,火化幾於息矣,人之生也,負陰而抱陽,故五藏之俞,皆係於背,背惡寒者,寒氣化薄,陰寒得以乘之也,此陽氣凝聚而成陰,必灸其背俞,使陰氣流行而為陽,急溫以附子湯,壯火之陽,而陰自和矣。

附子湯

附子〔二枚泡〕、白朮〔四兩〕、人參〔二兩〕、芍藥、茯苓〔各三兩〕,水八升,煮取三升,去渣,溫服一升,日三服。

[[此傷寒溫補第一方也,與真武湯似同而實異,倍朮附去薑加參,是溫補以壯元陽,真武湯還是溫散而利腎水也。


麻黄附子证

少阴病,始得之,无汗恶寒,反发热,脉沉者,麻黄附子细辛汤主之。

[[太阳主表,病发于阳,故当发热,少阴主里,病发于阴,只当内热,今始得寒邪,即便发发热,似乎太阳,而属之少阴者何,内经曰,逆冬气则少阴不藏,肾气独沉,故反热而脉则沉也,肾为坎象,二阴不藏,则一阳无蔽,阴邪始得而内侵,孤阳因得以外散耳,病在表,脉浮者,可发汗可知,病在表,脉沉者,亦不可不汗矣,然沉为在里,而反发其汗,津液越出,亡阳则阴独矣,故用麻黄开腠理,细辛散浮热,而无附子固元阳,则热去寒起,亡可立待也,其人不知养藏之道,逆冬气而伤肾,故有此证,能不扰乎阳,无泄皮肤,去寒就温,讵有此患哉,本条当有无汗恶寒证。

少阴病,始得之二三日,麻黄附子甘草汤微发汗,以二三日无里证,故微发汗也。

[[言无里证,则有表证可知,以甘草易细辛,故曰微发汗,要知此条是微恶寒微发热,故微发汗也,皮部论云,少阴之阴,其入于经也,从阳部注于经,其出者,从阴内注于骨,此证与附子汤证,皆是少阴表证,发热脉沉,无里证者,从阳部注于经也,身体骨节痛,手足寒,背恶寒,脉沉者,从阴内注于骨也,从阳注经,故用麻黄细辛,从阴注骨,故用参苓朮芍,口中和,枢无热,皆可用附子。

麻黄附子细辛汤

麻黄、细辛〔各三两〕、附子〔一枚泡去皮〕,水一斗,先煮麻黄,减二升,去沬沸,内诸药,煮取三升,去渣,温服一升,日三服。

麻黄附子甘草汤

前方去细辛,加甘草〔二两〕,水七升,煎法同,

[[亦见微发汗之意。

少阴病八九日,一身手足尽热者,以热在膀胱,必便血也。

[[此藏病传府,阴乘阳也,气病而伤血,阳乘阴也,亦见少阴中枢之象,发于阴者六日愈,到七日其人微发热,手足温者,此阴出之阳则愈也,到八日以上,反大发热者,肾移热于膀胱,膀胱热则太阳经皆热,太阳主一身之表,为诸阳主气,手足者,诸阳之本,故一身手足尽热,太阳经多血,血得热则行,阳病者,上行极而下,故尿血也,此里传表证,是自阴转阳则易解,故身热虽甚不死,轻则猪苓汤,重则黄连阿胶汤可治,与太阳热结膀胱,血自下者,证同而来因则异。少阴传阳证者有二,六七日腹胀不大便者,是传阳明,八九日一身手足尽热者,是传太阳。下利便脓血,指大便言,热在膀胱而便血,是指小便言。

少阴病,欬而下利谵语者,被火气劫故也,小便必难,以强责少阴汗也。

[[上欬下利,津液丧亡,而谵语非转属阳明,肾主五液,入心为汗,少阴受病,液不上升,所以阴不得有汗也,少阴发热,不得已用麻黄发汗,即用附子以固里,岂可以火气劫之,而强发汗也,少阴脉入肺,出络心,肺主声,心主言,火气迫心肺,故欬而谵语也,肾主二便,治下焦,济泌别汁,渗入膀胱,今少阴受邪,复受火侮,枢机无主,大肠清浊不分,膀胱水道不利,故下利而小便难也,小便利者,其人可治,此阴虚,故小便难。

少阴病,但厥无汗,而强发之,必动其血,未知从何道出,或从口鼻,或从目出,是名下厥上竭,为难治。

[[阳气不达于四肢,故厥,厥为无阳,不能作汗,而强发之,血之与汗,异名同类,不夺其汗,必动其血矣,上条火劫发汗,上伤心肺,下竭膀胱,犹在气分,其害尚轻,峻剂发汗,伤经动血,若阴络伤而下行,犹或可救,若阳络伤而上溢,不可复生矣,妄汗之害如此。

附子汤证

少阴病,身体痛,手足寒,骨节痛,脉沉者,附子汤主之。

少阴病,得之一二日,口中和,其背恶寒者,当灸之,附子汤主之。

少阴主水,于象为坎,一阳居其中,故多热证,是水中有火,阴中有阳也,此纯阴无阳,阴寒切肤,故身疼,四肢不得禀阳气,故手足寒,寒邪自经入藏,藏气实而不能入,则从阴内注于骨,故骨节疼,此身疼骨痛,虽与麻黄证同,而阴阳寒热彼此判然,脉沉者,少阴不藏,肾气独沉也,口中兼咽与舌言,少阴之脉循喉咙,挟舌本,故少阴有口干舌燥咽痛等证,此云和者,不燥干而渴,火化几于息矣,人之生也,负阴而抱阳,故五藏之俞,皆系于背,背恶寒者,寒气化薄,阴寒得以乘之也,此阳气凝聚而成阴,必灸其背俞,使阴气流行而为阳,急温以附子汤,壮火之阳,而阴自和矣。

附子汤

附子〔二枚泡〕、白朮〔四两〕、人参〔二两〕、芍药、茯苓〔各三两〕,水八升,煮取三升,去渣,温服一升,日三服。

[[此伤寒温补第一方也,与真武汤似同而实异,倍朮附去姜加参,是温补以壮元阳,真武汤还是温散而利肾水也。

推荐阅读更多精彩内容

  • 熱厥利證 傷寒一二日,至四五日而厥者,必發熱,前熱者,後必厥,厥深者,熱亦深,厥微者,熱亦微,厥應下之,而反發...
    美君阅读 218评论 0 1
  • 少陰脈證 少陰之為病,脈微細,但欲寐也。 [[三陽以少陽為樞,三陰以少陰為樞,弦為木象,浮而弦細者,陽之少也,微為...
    美君阅读 166评论 0 1
  • 來蘇集卷四 太陰脈證 太陰之為病,腹滿而吐,食不下,自利益甚,時腹自痛,若下之,必胸下結鞕。 [[陽明三陽之裏,故...
    美君阅读 195评论 0 1
  • 傷寒五六日,頭痛汗出,微惡寒,手足冷,心下滿,口不欲食,大便鞕,脈沉細者,此為陽微結,必有表復有裏也,脈沉亦在裏也...
    美君阅读 164评论 0 1
  • 桃花湯證 少陰病二三日至四五日,腹痛,小便不利,下利不止,便膿血者,桃花湯主之。 [[本證與真武不同,彼以四肢沉重...
    美君阅读 126评论 0 1
  • 从头甜到尾,哪怕是吵架都是甜齁齁的。 为什么出版社要出版一本这样全本花式秀恩爱的书? 看完这本书打破了我对摩羯男的...
    瀚文ILoveU阅读 264评论 0 0
  • 今天我回娘家了。 和婆婆冷战,和老公闹别扭,在老公的强烈反对下,我仍然坚持回来了。 我回来是要散散心,也陪陪我妈妈...
    悦妈生活日记阅读 203评论 0 0
  • 大概花了两个星期的通勤时间,在kindle上看完了这本畅销小说。这本书得到的评价很高,是一本“畅销欧美33个...
    码语生活阅读 199评论 0 0
  • 胖子是我的大学室友,说起胖子的爱情,简直就是在说电影一样,他的爱情之路用一个字形容“神”。 胖子毕业后,被安排到了...
    墨笔生徽阅读 274评论 0 4