别装了,你根本就不想变成更好的人

0.307字数 1470阅读 4919

这次来北京之前有和一些朋友做过简单的交流讨论,讨论的焦点无外乎“该不该去”和“值不值得”。

其实于我自己来说,人生本来就没有该做什么和值得做什么的事,就是想做,然后去做就好了。

一辈子都可以尽力做自己想做的事,才是最大的成功。

但从他们的讨论中,我还是听出了一个被大多数人包括我自己都忽略了很久的问题——我们大多数人都是不愿意信任比自己更好的人的,甚至宁可避免与他们的来往。而我们倾向于吐露心意的对象,通常是那些和自己相似,或者说同样弱势的人。

我们根本不愿意改变自己的弱点,也不愿意变得更好,我们想求得的不过是维稳路上相互的扶持和怜悯罢了。

在这场讨论中,最让我感到难过的一个观点是有一位朋友这样说 “ 你去了北京就更厉害了,估计以后不会再理会我们了吧。” 大致上表达了这样的意思,在当时的语境中,他的表达方式会比这样的语言更直接和难听一些,而让他生出这种感慨的原因是我在席间无意中提到了北京是新媒体行业的风口,会比我留在这里的发展更顺利一些。

你身边有没有这样一种人:无论你取得了什么或大或小的成果,他们都会用酸溜溜的语气祝贺你的进步。

讲真,其实她们也没什么太恶毒的意思,只是单纯的接受不了身边同一水平线上的朋友比自己多走了几步而已。

而这样的人常常会发现自己的人生处处都是天花板。

并不止是别人,我们自己其实也常常扮演这样的角色啊。

就在前些时候还遇上一个宝宝在后台留言向我倾诉,说和自己同时入职的朋友比自己提前转正了,还常常以过来人的角度对自己指指点点,压根不在乎自己的情况,一副高高在上的姿态,让她很不舒服。

根据她的形容,我在心中勾画出了一位刁蛮刻薄的优秀生的形象。正当我准备从这位倾诉者的角度出发抨击那位同期的优秀生时,忽然意识到一个很重要的问题,为什么我根本都没有考虑过那位优秀生真的在用心的帮助她的可能性?意识到这种惯性思维的局限后,我有些后背发凉。

忠言逆耳,良药苦口,指出缺点的话从来都不会动听。

我们最擅长量人以恶,也从来不习惯三省己身,所以我们总是抱怨朋友的不理解,总会认为朋友成功之后就变得装逼,变得越来越世俗,越来越喜欢说教。

够了吧,别得了便宜还卖乖了。

别人之所以不再和以前一样,是因为他经历过你的阶段所以他明白你的缺陷,之所以在你看来变的说教是因为他还在意你,不在意你的人根本不会在乎你是否走弯路。

而你之所以觉着他变了,无非是因为你够不到他了。

之前和我同期的作者们很多位如今成绩比我好,虽然有受到另外的事干扰没能全身心投入的因素,但更重要的事明明就是我的能力不够,写得不够好,专业性不够强,不够用心,不够努力。

究其根本,是我自己的问题。

所以我不急,我的自我介绍里一直说我是个没天赋有匠心的人。

我在用心成长,这就够了。

可别看我现在好像很明白,其实之前一度我也急的不行,整日整夜的想着写出什么爆文涨一大堆粉丝,甚至对同期作者走的比我好的原因找各种借口,就是不愿意相信是自己的天分不够。

这样不行的。陷入这样的情绪黑洞会让你沉浸在自我安慰之中无法自拔,后果难以想象。

其实我们不得不承认,我们对于向来高高在上的前辈很难生出嫉妒的情绪,而对同辈的佼佼者却可以。

但你也要明白,讲真,我一直认为嫉妒才是人类之光。

它比任何一种正能量都有力的多,产生嫉妒才会产生想要赶上并超越的动力。

因为嫉妒其实不可怕,逃避与优秀者的接触会比嫉妒更可怕,那叫自甘堕落。

相较起来,我更喜欢嫉妒,而厌恶怜悯。

我想变成更好的人,是通过自己的努力和拼搏去获得更好的生活,而不是常挂在嘴上说说而已。

希望你也是。

如果你真的想变成更好的人,

请从接受身边变得更好的朋友开始。


欢迎转载 谢谢分享

推荐阅读更多精彩内容