化书成课,一个让你拥有魔法的课堂

2018年终于没有留下遗憾,如愿参加了第37期北京班化书成课,给自己在2019年的精进,加足了马力。两天的时间,非常烧脑。烧脑是因为有思考,有现场演练。太轻松的氛围,终究留下的东西太少。

一、我与化书成课是怎么结识的

说实话,我从2018年初就关注化书成课了,到真正报名是2018年11月。

还记得不知从什么地方看到的开课文案,看到化书成课这四个字,还有课程内容,就有一种被击中的感觉,觉得这个就是我要找的学习组织,这个就是我想要修炼的能力。

我在3月初加了袁老师的微信,问什么时候能在北京开课。得到的答复是,暂时没有北京开班计划。有些失望,渐渐就模糊了。

后来无意中看到,化书成课在北京开班的消息,我非常兴奋。心想,不要在2018年留下遗憾,赶紧报名参加吧。就这样,从2018年初关注,到2018年底报名学习,中间隔了一年的时间。

学习这件事,尤其是能长本事的学习,还是趁早开始为好。


二、谈谈我的收获

让我收获最大的4点:

1、化书成课的终极理念:讲师要和学员一起创造课程,最好的课程不是灌输,而是点燃学员,促成行动。化书成课要化内容为问题、讲授为研讨、答案为共识。

当然还有化书成课的目标:

开场时,激发学员动机,强烈抓住学员的兴趣和注意力。

内容要促进学习转化,也就是要让学员真正掌握。

结尾时,促进行动。

传统的课堂大都是老师一人在讲,学员们老老实实地在下面听。这是典型的传授型,灌输型。学员可能一时听会了,但是还没有经过研讨的思想碰撞,没有经过学习活动的深刻觉醒,真正内化,往往没过几天就已经忘记这些内容了。反之,经过讲师和学员共创的课堂是活跃的,有思想碰撞交流的,有更加深层次的思考,这个是点燃的过程。

2、内容“书”理,搭建课程结构

我平时也有搭建课程结构的习惯,大都是列提纲的形式,很少用到树状结构图。现场我们画了树状课程结构图。不画不知道,自认为不错的课程结构图,认真查看后,发现在内容排列上也有点小遗憾,后来请教袁老师,清晰梳理后,更加完美,感觉能开发出妥妥的半天课程。一个课堂,在一张结构图中有理有据地完美展现。以后,我再研发课程时,会喜欢用这种搭建结构的方式,基本360度无死角地呈现课堂的结构。

跟大家分享一下,如何化书中内容为课程框架。

(1)化框架的流程:CSRP模型,即筛选-分类-排序-权重分配

(2)课程结构设计:整体结构为开场(吸引注意力)-主体(流程式、并列式、问题式、情景式、对比式)-结尾(促进行动)。那课程机构拆分到什么程度呢?那就是ASK法则(A态度-S技巧-K知识)

3、点书成金,知识可以变成有趣的学习活动

由于自己经常讲课,制作PPT,也会设计一些学习活动,但都是根据自己的经验或者灵感设计,从没想过还能有一套系统的方法论。袁老师给我们梳理了四类知识如何转化为学习活动,这个对我的帮助很大。这就意味着,不管是什么知识,都可以通过科学的方法转化为容易理解的,有趣的学习活动,这对讲师和听众来说,很容易能达到双赢的效果。讲师讲起来相对容易,有趣,听众爱听,学习有效果。

知识如何转化为学习活动呢?我在化书成课学到了9种方法。

(1)概念性知识:连线法、搭积木法、破墙而入法

(2)方法性知识:五星教学法(聚焦问题-激活旧知-论证新知-应用新知-融会贯通),视频法(这个是我自己加的)

重点分享这个方法。这个方法普遍适用。

聚焦问题:抛出关键问题,引发大家关注。(吸引注意力)

激活旧知:分组讨论,想想以前是怎么做的,这样做产生了什么问题和后果?

论证新知:继续研讨,思考怎么做可能会有新的,更好的做法?把好的做法归纳总结,分类。

应用新知:验证新方法的可行性,比如情景模拟。

(3)流程性知识:粘贴法、拼图法

(4)反思性知识:多角度角色扮演法、多物品角色扮演法、图片法、视频法(这个是我自己加的)

4、化书成课的方法

(1)GEEAT五步化书法:G(作者观点或结论)-E(得出观点的论证过程和论据)-E(应用场景和环境)-A(应用风险或局限)-T(如何用体验式教学让学员高效掌握,搭积木、拼图、剧本道具法)

(2)提炼流程法

袁老师给大家发了一篇商场内销售跑步机的案例,让大家先自己提炼出流程(有的同学提炼了13步,10步,7步),然后组内分享,组内经过研讨,归纳总结,最后得出一份对新手来讲容易掌握的销售7步流程。这个过程我记忆深刻,我们要站在培训销售新人的角度,把老销售的经验萃取成简单易掌握的流程。袁老师使用了破墙而入的方法,让我们掌握。

(3)原来还可以自己编制案例

学习这个主题的时候,我很纳闷,案例还能自己编制?

以前的做法是自己从网上找案例,想要找到匹配的,合适的案例,往往会花费挺多时间。

课上编制案例这一套方法论,让我很受益,原来一切都有方法。比如:

5个案例要素:环境、人物、发生了什么?怎么用,结果呢?

6个检验标准:能证明观点、目标性、典型性、冲突性、真实性、能激发行动

5种呈现方式:发放纸质材料、情景模拟、讲故事、1页PPT、视频视实际需要呈现。


三、自己的感受与期望

这是一门方法论的好课。打造一个优秀的知识IP,大都是2种途径。一个是讲课,一个是写作。现在掌握了化书成课的理念和方法,还有化书成课这个特别棒的平台,还有很多优秀的小伙伴一路前行,还有什么担心的呢。

我现在的状态是心中有剑,手中有剑。想想能把[有价值+喜欢+有市场需求]的好书化成一门门的课,真的非常开心。

我2019年的目标就是开发出市场需求旺盛、受听众喜欢的好课,所以会紧紧围绕袁老师和丽娜老师,积极参加线下磨课,当然如果有机会参加【我是好讲师】大赛,那就太棒了。


四、化书成课团队给我留下的印象

袁老师看似高冷,实则很温暖,而且逻辑强大,能快速抓住重点,给出建议。

1、记得有一次袁老师的一个魔鬼决策力的微课在母亲节推出免费福利,我扫码进去,不知道哪里出了问题,没有出现免费链接,无意中支付了99元。接着我跟袁老师微信沟通,不知道费用能不能退,袁老师很快地就给我发了个99元的红包,没有任何不满情绪。这个时候,我对袁老师立马有了好感。

2、在化书成课课堂上,我记得在搭建课程结构的时候,现场请教袁老师我纠结困惑的地方。袁老师很快能问到关键点,帮我找出问题所在和解决方法。可以看得出袁老师平时经常博览全书,逻辑很强大。

举办一个线下训练营,其实挺操心的,丽娜老师和班委小苹果特别用心,各个细节都体贴入微,考虑周到。丽娜老师温暖,热情,有涵养,对待我们每一个人都很友善,尊重,当我们是朋友。语言文字中处处流露出她很高的涵养。班委小苹果热情,有朝气,认真负责。

在大家劳累疲惫的时候,她们会给我们闻上一闻清新好闻的野橘精油,或者带着大家做做操,玩个小游戏等等。还很用心地帮大家订餐,课间准备多种多样的小零食,给大家补充能量。

小苹果堪称最佳摄影师,袁老师和丽娜老师可以考虑给小苹果颁发一个大奖了。每张照片都可以成为大片,唯美,漂亮,让人看到就想起快乐学习的那个时候。

最后一天让我惊讶的是,竟然有蛋糕,更令我惊讶的是,蛋糕上印的是大家的合影,这效率,这创意,让我很佩服,当然也很喜欢。

刚发现班委小苹果在课程结束下午给每个人都做了简书照片,我想说小苹果,你真是个supergirl!

总之,这是一个很用心做事,诚心待人的团队。2018年不再有遗憾,2019年我带着化书成课这把宝剑,所向披靡。

推荐阅读更多精彩内容