2018,再见!

图片来自网络


2018年12月31日    星期一    晴

今天是2018年的最后一天,还有几个小时就要迎来2019年。回首过去的一年,做一个简单的总结吧。

个人成长篇

我从一月一日开始加入船长梁晓玲的30天唯库心理训练营,从而开启了社群学习的序幕。线上学习,时间相对自由,没有空间的限制,却可以在短期内学到很多东西。重要的是,你可以通过社群学习,感受到团队合作的力量。顺便还可以认识很多牛人和大咖,结识很多优秀的小伙伴。不过我时间有限,并没有和别人有太多链接,因为我觉得加了微信却没有时间聊天,是浪费彼此的时间。

我很喜欢心理学,陆续学了个人成长建构等心理学课程,并加入社群实践,用自己所学的东西去帮助别人,得到了很好的反馈,自己的能力也得到了提升。

加入猫叔21天剽悍行动营,学会如何快速读书,以及用清单体概述一本书。

加入温蒂的饭团。通过饭团提供的投稿信息,发表了第一篇文章。(不过稿费还没有拿到,应该不是骗稿吧)

通过两位小伙伴的朋友圈,我得知了万人罗友社群跨年趴,现在我边写文章边听群内的分享。

工作篇

今年的工作异常忙碌,5月之前,每周都要加班一天(从早六点到晚五点)。下半年开始,不用加班,但是工作量持续加大。不过还好,虽然有一些小失误,也算顺利完成了今年的工作任务。

帮护理部主任写了几遍稿,都受到好评。完成一个微电影的初稿,并被护理部领导采纳,在记者润色后被拍成微电影。得到四百元稿费。

帮护士长写了几份工作文件,得到“文采极佳,甚合我意”的评价。

个人的工作能力进一步提升。

家庭篇

今年是结婚十周年。

五月全家和老公的朋友一起去了方特和马仁奇峰。走过了传说中的玻璃桥,第一次体验了自助游。八月底和老公的朋友一起完成了内蒙五日游。继蜜月旅行后再次坐了飞机,见到了沙漠的落日,看到了草原和蒙古包,也见识了成吉思汗陵的威严。因为只有我们五个家庭,吃住都很好,还可以根据需要调整游玩路线,虽然有点累,但是很愉快。与老公、儿子之间的关系更近了一步。

借着去南京学习的机会,结束后去上海表弟家看望小姨。去看了东方明珠,和弟媳吃了大餐。

和父母的关系更融洽,学会理解和包容父母的缺点。

友情篇

和同事和解

这是和我共事两年的同事,之前关系还算可以。但是因为一次选拔考试,让我看到她自私的一面,加上之前我对她也有些看法,慢慢地关系就淡了。去年底她突然辞职。我本来想单独为她送行,最后还是放弃了。她离开后,我不接她的电话,微信也不回复。随着时间的流逝,我觉得应该学会宽容别人,再加上她一直都主动和我联系,9月份的时候,我终于接听了她的电话。前几天,她来我们科室,我主动和她打招呼,并希望请她吃晚饭。我们算是彻底和解了。

和网友和解

现在我相信,有缘的人终会遇到。2017年我正热衷简书,刚好看到她的那篇爆文。慢慢就加了微信,熟悉起来。八月底我还去见了她。这是我第一次见网友,结果发现她和文字中差别很大,我很失望。慢慢就冷淡了。今年6月我忍不住写了一篇文,算是对我冷漠的一个交代。结果她对我解释,我拒绝接受。后来我慢慢发现,我对她的了解并不全面,是我误解了她。等我想挽回的时候,她却说很受伤。

但是我们都没有拉黑对方,仍然保持着联系。就在前几天,她说已经对我们之前的事释怀,算是彻底和解了。

想想也挺奇怪的,如果是现在,我们都不怎么来简书,那肯定不可能遇见。她之前的城市距我表弟家不到两小时的车程,现在她回老家发展,她所在的城市距我表妹家也就两小时的车程。而且我不怎么刷朋友圈,好多次我一打开看到的就是她的动态。或许,这就是缘分的奇妙之处。

展望未来篇

新的一年,希望自己加入更多的社群,学习更多的知识,能有更多的文章上稿。

前几天,护士长告诉我,单位马上要成立一个新病区,问我有没有兴趣。我很乐意。今天早上,护理部主任特地来找我,再次确认我的意见。当时加班忙得不可开交的时候,我曾经想转行,最终还是放弃,成本太高了!现在真的有一个机会,能让我离开现在的科室了,我当然很高兴。世事难料,我们是特殊科室,到底会不会有什么变化,不得而知。但是,不管我在哪个科室,我都会努力工作,对自己也对患者负责。

最后,希望父母、自己和家人身体都健健康康,能心想事成就更好啦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年就要过去了,匆匆这年,那些事情让你记忆犹新? 于我而言,2018这些事让我记忆深刻! 一、个人投资 其实...
    叫我July阅读 273评论 3 0
  • 时光在漫不经心的走着,耳边传来钟摆滴~哒的声音,四周一片安静,安静的让人觉得害怕。 2018倒计时的钟声已经响起,...
    伊凌L阅读 162评论 0 2
  • 哎!本想写 元旦 为题的,可有一想,挺俗,可有一想,把元旦在转换个词有确实是万万不能转换的,元旦、‘复旦’、...
    余劫阅读 180评论 0 4
  • 时间过得好快,又一年过去了,今天2018年最后一天,静下心来回顾一年的历程,用两个字来总结自己,一个就是“累”、想...
    大刘小飞阅读 431评论 2 13
  • 你还记得九月的风吗?你还记得那间承载了太多欢笑泪水的教室吗?你还记得那场匆匆的离别吗?这些曾许诺永不忘记的事...
    沧浪冥秋阅读 108评论 0 1
  • 一 我用毛巾抹了把脸,披上外衣,蹑手蹑脚地离开了家。每到入夜,小镇就变得冷冷清清,而今晚夜空分外漆黑,也见不着月亮...
    鮸鱼阅读 156评论 6 5
  • 浩空又捧着一抔雨细细地降下 雨水越过空气 穿透皮囊 落入心房里 一片外头纷乱 里边寂静的夜 就此澄澈 开阔起来 那...
    点影清濯阅读 106评论 0 3
  • 各种吸引人的包装,也许只是过去。 而投资关注的永远是未来。所以不要把注意力,滞留在平静的水面。 投资一定要把手伸进...
    玥貉阅读 361评论 0 0