许嵩《山水之间》

许嵩是我很喜欢的歌手,唱的很多歌像一幅幅浓墨重彩的中国风国画,我又是最喜欢中国风的。山水之间是我最喜欢的一首歌。

我不太喜欢桎梏于诉说心情的歌曲。太欢喜,太悲伤的听来都太让人心情大起大落,不好,而真正能做到哀而不伤的歌一定是寓情于景、寓情于物,这才看的出作者功底,而山水之间在我看来正是这样一个好作品。

歌词每个字看的出都很考究,听来像读一篇写景优美押韵的古诗。虽然是首老歌,可现在我还是经常在听。歌曲描绘了一幅幅优美的图景,娓娓道来,就如缓缓展开一幅优美的画卷,一张接着一张,移步一景,意境高雅。

歌曲大体描绘了三场风景。第一场回想前夜盏酒推杯,伶仃大醉后的豪言壮语,忽然心情低落。面对人走茶凉感叹【半生累 尽徒然 碑文完美有谁看】。看破功名,觉得倒不如隐居山水。在我看来这只是小隐,古人不是说过大隐隐于市么。可在许嵩看来,铅华散尽,碑文完美也只是时间苍凉的哀婉,他心里此刻是有些许的悲凉的,触景生情,情不能以。

然后描绘的是第二个场景,烟波缥缈,漫步青石板桥,作者遇到撑油纸伞,一步一盼,折花问柳的在水佳人,并运用了落花雨,花香茵等一系列的渲染说明其戚戚痴心。

过后是第三个场景,我能想象作者在孱水河畔、竹林深处、端坐抚琴。琴声优雅,群鸟齐鸣,远处的群山模模糊糊,却不懂我心悲喜。歌曲过后就是重复歌词的反复吟唱,最后画龙点睛,【落花雨 谁深藏山水里 落花雨 谁深藏在我心】,寄托情思。

【新浪微博:太阳火焰路,不定期更新本人原创随笔和有意思的东西,或是评论一些实事。欢迎关注!谢谢关注!】

【知乎、简书、笔名:习克。十五言:太阳火焰,不定期更新本人原创随笔,欢迎关注!谢谢关注!】【ps搞得那么郑重其事,还给自己搞个笔名,我还是要装装逼三,谢谢大家支持!】

推荐阅读更多精彩内容