160213 day16 卿本佳人,奈何做妖?

        过年选择看电影《三打白骨精》,本是是因为带着父母公婆同去,看中他的题材传统,老少咸宜。我又很担心片子改编过度,让老人无法接受,毕竟他们是过86版的人,我期待至少不要让孙悟空又和哪个妖精谈恋爱。

      郭富城的气质太过现代,和孙悟空实在不太相符,好在粘上毛动几下,好歹也能看出是只猴子。小沈阳扮演的猪八戒倒是自带好色可爱的气场,沙僧本就路人,没太多期待也就谈不上失望。冯绍峰不说话的时候看着看着内心戏很丰富,随便说两句台词,就自带喜剧效果,可人家还是一副一本正经的样子。而巩俐饰演的白骨精更是女王气场十足,简直就是中国的安吉丽娜朱莉。

      小时候看西游记,我们总是特别生气唐僧为什么总是不相信孙悟空,那明明是要吃你的妖精啊,徒弟是在保护你呀,你竟然还狠得下心来念紧箍咒,真是气死人。知道成年后,我们才明白,就算是一个普通人,肉眼凡胎,你能眼看着一个娇弱的女子、一个垂暮的老人、一个可爱的孩子在你眼前被打死成一摊白骨或是一副皮囊吗?他可是唐僧啊,得道高僧,十世修行的好人,他当然会努力的去阻止,他当然认为孙悟空是在骗他,觉得他顽劣不堪,无可救药。而电影中唐僧也对悟空说,我和你很像,我们都只相信眼睛所看到的东西。视角不同,仅此而已。

      再说白骨精,小时候我们总认为她是坏人,但可曾有人想过卿本佳人,奈何做妖?她可能也有过悲惨的身世,有着刻骨铭心的仇恨,有着不可告人的心酸往事,甚至被人污蔑,被陷害;她要吃唐僧,或许只是为了帮助自己,摆脱这如此不堪的境地。而表面上慈眉善目、满嘴仁义道德的国王(费翔饰)可能才是幕后真正的黑手。

     剧中的三打,并非同原著中的三次变化人形被打,而是唐僧对白骨精的三次度化。在他们的前几次谈话中,唐僧了解到了白骨精前世悲惨的命运,他同情,又劝解她放下仇恨,重新做人,即使她并不理解、也并不珍惜、甚至对唐僧的迂腐善良嗤之以鼻。小时候很不理解,为什么放下屠刀可以立地成佛,可能这就是佛法的精妙,足够宽容博大。一个人,无论他以前是什么样的,在他放下看破的那个时间他都能够得到佛祖的宽容和度化,而能救自己的永远不是别人,都只能是自己。而最后一次,唐僧牺牲自己的生命,完成了对白骨精的救赎,而孙悟空也在这一刻成长起来,迎回还魂的师傅,再上取经之路。

      再一次解答了童年的一个疑问,既然孙悟空一个筋斗云就可以到西天,为什么还要一行人一路艰难险阻的走过去?因为,取经路上,每一难皆为造化,每一步皆是修行,生命就是如此的奇妙。

      虽然电影本身很多地方还略显单薄,我认为至少还值七分以上,过年值得一看。

     (本文不太多剧透,有兴趣的自己去电影院吧!)

推荐阅读更多精彩内容