毕业期已至,花开飘零远

“你总说毕业遥遥无期,转眼我们就要各奔东西”


图片发自简书App


  四年花开花落,四年的风雨历程。人们总说天下没有不散的筵席,但大多数时候我们都是在散场时候才想要停留。

大家都说学校在开发区那边盖了新校区,可能等我们几年之后重聚,只能怀念看,却再看不到那个破破烂烂的教五了。她们说毕业就是学校成为了一个我能骂别人再也不能说一句不好的地方。那也是一个再也回不去的地方。新的生活开始了,但旧的就停在那里了,隔得时间越久,越来越模糊。像很久很久的老电影,泛着黄,闪烁着,讲述着那些当年牵扯人心如今却无人知晓无人聆听的老故事。

图片发自简书App


新区到东区的路上我们留下了多少的脚步,课最多的时候,微信的步数多到让人咋舌;风最大的时候,风里夹着雨雪,我们缩着脖子裹着外套穿梭在这一条路上。我们见证了东区门口天桥怎样一步步建立起来的;见证过东区花开满校区,芳香四溢的样子;见证过图书馆早上五点半是怎么抢座位的;见证了天黑后的北区操场是怎样的热闹。

大学四年,比高中长,却比人生短,短太多太多。我妈妈和我说我每年见老师同学见舍友的时间基本上比在家的时间要长。可是很多事就是你还不知道怎么回事,就这样要结束了。来年九月份,新区的宿舍楼里再没有我们的影子,曾经的痕迹也一并被抹去,在这些时候记忆是最靠谱的东西,它把所有我们没来得及留念的东西都刻在了脑子里。有位摄影师说过:摄影是为了让我记住自己拥有什么,而事实上我只看到了我失去了什么。我们每过一天都是在失去,失去时间,失去梦想,失去本想珍惜的每段故事。你以为你一直在前行,可是却不敢往后看,越看越发现太多本想一直抓住的东西已经停留在原地。

图片发自简书App


大学四年,宿舍说了无数遍的西部聚首终究没在大学期间实现。大家的生活都充斥着各方各面的事情,不可能事事兼顾,我们以后机会还很多,但终究还是遗憾了一点。但不遗憾的是我选择了这里,选择了你们,选择的现在的生活。黑格尔说存在即合理,那么每个人每个事情每个东西的存在都有它的道理,所以,不论是让你笑还是让你哭,都是让你成长的。我不知道时隔多久我们还能再聚首,像是在宿舍躺在床上,熄灯了却不睡觉,聊天聊地,聊到楼下来敲门,聊到隔壁砸墙。多年后我们是否还能有这样肆无忌惮敢笑敢闹的勇气和心境,我只希望,我惦念的你们不要委屈了自己,想笑就笑,不喜欢就拒绝,喜欢就追上去不要放手。人生很长的,我们来这世上一遭,就是要好好过日子的。海子写过的:你来人间一趟,你要看看太阳,和你的心上人,一起走在街上。

你要记得,把值得热爱的东西全部拿走,也绝不向不值得热爱的东西俯首。毕竟,生活是自己的。

我们不会再坐在同一个教室里,不会有一样的笑点,不会为了老师的一句话一个词心有戚戚。很多事情都不一样了。欲买桂花同载酒,终不似,少年游。我们的少女时代,我们的青春,可能都要结束了。新的生活要开始了,不能放肆的新的生活,你要承担责任,你要长大,你要笑着悲伤,你要坚强的生活。

网上有句话说:在你二十多岁的年纪里,有些人其实已经见过最后一面了。

听起来充满唏嘘,我只能借用这句话:一两愿你江南多雨带油伞,二两愿你酷暑可以轻摇扇,三两愿你无病无忧心常宽,三两三,余下三。我在这里,一关接一关,与你相隔,一山又一山。最后只愿我,知道你平安。

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。所以,我只能祝你们平安。愿你们好运,如果没有,愿你们心怀温暖向善前行:愿有很多人爱你们,如果没有,希望你们能坚强。

写到这里该停了,说不完的话就放在心里了。我们下次见面,我说给你听。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容