99%的人忽略的西餐礼仪

1

穿衣有格调:整洁得体

洁得体是王道!

不过,太隆重的大礼服还是算了。毕竟是吃个饭,不是去出席英国女王的宴会。

男士:一件干净合体的衬衫,外面一件西装外套,一双干净的皮鞋。正式场合要领带;不太正式的,西装和领带都不需要,但衬衫是必须的。

女士:职业套装,整齐的头发。鞋子要穿高跟鞋,后面有绊带的。(没有绊带的算凉鞋,不正式。)

2

入座显风度:端庄优雅

还记得那句话吗?座如钟。入座的时候腰打直,歪歪斜斜的瘫在那儿,穿啥也没救啊!

不过呢,咱们也不是坐主席台,不用僵着。

3

桌面有节操:别放零碎

肾机、爱马仕钱包、兰博基尼的钥匙,最好都收在包包里。别放在桌上。一来不整洁,二来你忍不住了看手机,让人家觉得不尊重

既然来吃饭,或是谈感情,或是谈生意,就把手机先收一收吧。

也就一两个小时,不会错过什么的。

4

点菜见情怀:注意顺序

你请客,要客人先点菜。穿黑马甲白衬衫的waiter来了,你要告诉他:“请先给我的客人们点餐。Thank you.”

逼格高得不要不要的。

过后waiter也会拿着账单夹子来找你,避免了找错人的尴尬。

对了,如果你已经准备好请客,记得也为买单做准备。——准备好信用卡。别等waiter拿着账单,微笑走来,才想起来信用卡锁在车里呢!

5

选菜看眼界:读懂菜单

寻常日子的商务晚餐,常见的是四道菜单,下图是个典型:

单上有四道菜,分别是开胃菜、沙拉、主菜、甜点。

端上来是这样的:

如果是更隆重的场合,主菜就会有第一道主菜、第二道主菜。(通常不过三道)

也有夸张的。那一年法国皇帝加冕礼,主菜21道,欧洲各国王公吃了整整17个小时。——当干部不容易呀!

如果菜单定了,那就最好大家都选4道菜(菜品可以不同)。上菜时间差不多,也都同一时间吃完,多和谐,有效避免“我吃给你看”的尴尬!

6

配酒有学问:关于选酒

西餐不能不配葡萄酒。

但是葡萄酒和食物的搭配也是有讲究的。大体上说,红肉(猪牛羊)配红葡萄酒,白肉(鸡鸭鹅海鲜)配白葡萄酒。

酒的风味、口感也因葡萄品种而异,表现千差万别。如果不知道点什么酒,让waiter推荐一下。

有的饭店也会安排sommelier(侍酒师)根据点餐来搭配酒。

7

餐布也讲究:不起眼的礼节

西餐厅都配餐布。

餐布不是围嘴儿!不是手帕!不是擦刀叉的!

不要塞在脖子下,要搭在大腿上。不擦手,可以擦嘴。

如果要离开,餐布要放在椅子上,表示此桌有人。

吃完,餐布放在盘子左手边。

8

举动见修养:餐桌举止

西餐的餐具较多。比如下图,是常见的四道菜的摆设:

使用餐具的顺序:从最外面的用起。

先用外面的汤匙喝汤(汤也可以代替开胃菜),然后用左手边的沙拉叉吃沙拉(沙拉不能用勺子吃),然后是内层的餐刀、餐叉,用来吃主菜,最后用盘子前方的甜点刀叉吃甜点。

此外,还有一些小细节,比如:

面包用手掰着吃。(不要用刀切!)

主菜,左叉右刀,切一小块吃一小块

切肉的时候不要让刀在盘子上发出响声。

食物咽下去了之后再小口喝酒。

9

退席有分寸:刀叉物语

刀叉和餐盘的组合,也能传达出一般人看不懂的高大上。比如:

记住了?

下次记得拿刀叉拗个造型,传递一些只可意会的私密信息……

10

待人见性情:善待waiter

别叫人家“幺妹儿”、“服务员”、“帅哥”!

咱不是老火锅、江湖菜好么?

有事儿找waiter,先用眼神示意,再抬起右手,餐厅的waiter都经过训练,知道什么时候该出现。

人家上菜的时候,也要记得说谢谢。

知晓社涨知识:

在西餐厅里

大厨不叫cook,应该叫chef。

服务员,男的不叫帅哥,要叫waiter,女的不叫美女,要叫waitress。

侍酒师:sommelier,根据点菜,为顾客搭配酒,但不是每家店都有的。

吧台调酒师:bartender,在吧台调鸡尾酒的。

原创声明:本文由知晓社原创,版权归知晓社所有。如需转载,请联系知晓社。

推荐阅读更多精彩内容