女警花的爱情故事


【九洲芳文】精英培训二期

1

“还我包、还我包……”一条狭窄的老街道内,忽然传来急促的呼喊声。

只见一男子慌慌张张地拿着包在前面跑着,一位中年大姐在后面气喘吁吁地追赶着前面的男子。

当班的魏警官听到了呼喊声,立刻进入到了“战斗状态”。

“小样,竟敢在我管辖的区域里打劫,今天姑奶奶让你吃不了兜着走。”

魏丽一个“佛山无影脚”,把男子扫倒在地后,迅速掏出手铐,“哐当”一声,抢包贼被束手就擒。

“魏警官厉害啊!”周围人都发出啧啧地赞叹声。

2

“魏丽,你擒贼的功夫越来越厉害啊!”后面赶上来的同事,敬佩地说。

听到“魏丽”两个字,抢包贼像霜打的茄子,脸红到后脖子根,头都快低到腰间了。

“抬起头来,你是新手吧!还知道害羞。”魏丽调侃道。

奇怪的是,抢包贼竟然背对着魏丽,头垂得更低了,有种恨不得要钻进地缝里的架势。

抓贼这些年,头一次遇到贼害羞,还真是新鲜事。

“我就恨你们这些贼,有手有脚的不劳动,偏要去偷去抢,还敢做不敢当。”魏丽狠狠地拉了一下抢包贼的后衣领,四目相对的那一瞬间,她呆住了。

3

眼前的这个人,曾经多少次在梦里与她相见。那段甜蜜的初恋,应该是暗恋,就像吃着美味的巧克力棒棒糖,成了魏丽心里挥之不去的回忆。

眼前的男子叫林峰,高一时是魏丽的同桌,阳光、帅气、成绩又好,成了无数女孩子眼中的白马王子。相貌平平的魏丽有自知之明,只是默默地暗恋着 ,和林峰是同桌已经让很多女孩羡莫嫉妒了,不敢有太多奢望。

高二开学时,林峰没有来。听班主任说,由于林峰家要搬家,已经转学了。后来就没有后来,魏丽的初恋,也是暗恋,还没有开花,就被掐断了。

魏丽曾经设想过有机会再遇林峰的情景,应该是玉树临风的精英白领,或者是知识渊博的学者……就是让人高不可攀的人设。

贼和警察之间的见面方式,就像遇到了恶作剧,让魏丽狠狠地掐了一下胳膊,确认是不是真的。

4

“林峰,怎么是你?”魏丽恨贼,就是因为恨,让她从一个弱女孩变成了勇猛的警花。

故事要从高二说起。魏丽的父母经营一个小饭馆,虽然辛苦,钱也不多,但日子也过得踏踏实实。

突然有一天,魏丽的母亲被查出患恶性乳腺癌晚期。她的母亲不同意医治,不愿意落得人财两空。可是父亲魏大成是有情有义的人,决心把多年的积蓄拿出来,拼尽全力也要医治妻子。

魏大成揣着的几万元积蓄,却在坐公交车去医院的路上被偷了,最后真的落得人财两空。

自此,魏丽和父亲恨小偷恨得牙根都痒,魏丽把最初的老师梦想改成了人民警察。

5

“魏丽,我想向你解释一下,我也是被逼得铤而走险的。”

在去警局录口供的路上,魏丽的内心充满了矛盾,她恨贼,但又想了解林峰到底经历了什么?让她心里的男神变得如此狼狈不堪。

经过录口供,调查资料,林峰属于初犯,认错态度很好,抢劫未遂,且有重病的奶奶在住院需要照顾,林峰被判缓刑执行。

“你奶奶病重,需要花钱治疗,是你铤而走险的理由吗?”走出警察局,魏丽忍不住问林峰。

“是的,奶奶胃癌,医生说还有救治的机会,我又凑不了巨额的医疗费,所以……”

“你父母呢?”

“还记得我高中突然转学吗?其实是我父亲生意失败,房子都被银行收走,但仍然还不完巨债。我父亲被逼自杀,母亲从此不知去向,就留下我和奶奶相依为命。”

6

听完林峰的故事,魏丽沉默了许久。都说人生路上坎坎坷坷,她和林峰都在高中经历了巨大的悲痛。

魏丽觉得幸运的是,至少还有父亲在,一直像山一样给她依靠。

“你有什么打算?”魏丽深深地吸了一口气,问林峰。

“我没有学历,也颓废了这些年,不知道怎么办?”林峰沮丧地说

“对了,我父亲的饭馆差个帮手,可能要负责外卖跑腿,或者日常打杂,你愿意去吗?”

“我愿意啊,就是你父亲会同意吗?我都成了有前科的坏人了。”

7

“不行,魏丽警察,你这是引狼入室啊!我这辈子也最恨贼!当年你妈妈的救命钱就是被狼心狗肺的贼偷走的……”魏大成涨红了脸,10多年前的往事,仍让他耿耿于怀。

“爸爸,我也恨贼,不然怎么会选择做警察?但是我们不帮他,这个被逼得走途无路的年轻人可能又会铤而走险,让周围又多了一份危险。有我看着,料他也不敢再犯事……”魏丽一直跟在父亲身边磨来磨去,拿出了不到黄河心不死的架势。

……

“好了,好了,你简直中了邪!如果有什么事,他就得立马走人,交给你这个警察处理。”

8

魏丽借钱给林峰的奶奶看病,让这个曾经在谷底苦苦挣扎的年轻人,重新看到了生活的希望。

他在饭馆里每天勤勤恳恳地工作,跑腿送外卖、帮忙洗菜、备菜、打扫卫生,每天都像有使不完的劲。

“魏警官,你看人还可以啊!有林峰帮忙做事,我们饭馆的生意越来越好了,我也感觉轻松了许多。”

“魏大成同志,感谢你的慈悲之心,让失足青年有机会在改造中迷途知返啊!”

“你这个死丫头,不要得意的太早了。”

“哈哈哈哈……”

和父亲一番贫嘴后,魏丽心里也暗暗庆幸,似乎曾经让她怦然心动的男神又回来了。

9

“林峰,我爸急性阑尾炎发作,需要去医院动手术,饭馆这一周要全权交给你运转啊!”

“收到了,魏警官,一定不辜负组织的期望!”

林峰负责买菜、接单、配送,把饭馆的日常事务运转得有条不紊。

魏大成出院后,看到运转得有条不紊的饭馆,也露出了欣慰的笑容。他同意了女儿的建议,在家多休养一周,但他还是不太放心,每天都抽空去饭馆转一转。

“魏警官,你快过来!林峰不见了!收银台里的几千块钱都被拿走了……”

魏丽接到电话后,心里像五味杂陈,想帮助一个人或喜欢一个人,真的这么难吗?

“对不起,您拨打的电话已关机……”林峰的电话也打不通了,让一向乐观的魏丽,都不敢和父亲多说话,希望只是一场误会。

10

“你还有脸回来呀!又准备骗我们的信任啊?”在失联的第十天,林峰满脸沧桑地出现在了饭馆里,惹得魏大成一顿臭骂。

“林峰,希望你诚实地告诉我们到底发生了什么事?”魏丽望着林峰的眼睛说。

“对不起,魏叔!我奶奶突然走了。我答应把她的骨灰带回老家,慌乱之中拿走了你们的钱,又摔坏了手机,一切都来不及和你们说,所以就……”消瘦的林峰说完泪流满面。

魏大成和魏丽心结打开,都默默地走到他的身边,二只手伸过去,三只手紧紧地握在了一起……


【九洲芳文】精英特训营(二期)专题

推荐阅读更多精彩内容