孩子的好习惯还未养成,家长怎能就此放手

图片发自简书App

1

这一周,数学老师带着孩子们认识人民币,并且各种模拟操作,计算。

艾老师上周五发放通知,本周五将进行二手商品买卖活动,让大家着手准备二手物品,标上合理价格。

数学和生活相结合,数学为解决实际问题而学,这样的学习孩子们喜欢疯了。

周一开始,孩子们相继带来二手商品,窗台变身为小商品市场,并且每天商品数量都在增加。一下课,孩子们就围过去,两眼闪光,比划着要把哪样物品收入囊中。

今天的数学课,孩子们体验了一把货真价实的买卖。

3班和4班,两个班级合上。每个班抽出一半学生到另一个班级,交换着当买家和卖家。艾老师投影买卖活动的注意事项,我们的二手市场就此开张。

忽然,教室里有人“哇”一声,大哭起来。循声望去,是小林。

我忙走过去问怎么回事,原来,小林既没带二手商品,也没带钱,一着急,就不管不顾地哇哇大哭起来。

我从钱包里找出十元钱,递给她:“你自己去看看有没有喜欢的东西?”

孩子点点头,接过钱,开心地走了。二手市场的活动,继续有序进行。

我跌坐在转椅里,却轻松不起来。

2

作为一名低年级班主任,我深知学习习惯的重要性,比学习知识更加重要。

开学初,我们就把孩子们每天需要的物品通知发给家长,还有热心家长做出一份表格,细心注明每天要带的物品,分发给大家。

孩子们在各方提醒、各方帮助下,基本可以带齐作业物品,即便偶尔一次没有带齐,除了提醒,甚少批评。

早上迟到,学校也不再是一刀切地扣分,而是分清情况,是因为生病等偶尔原因,还是经常性故意迟到?

你以为孩子们就此养成好习惯?老师远没有这么乐观。哪一样好习惯的养成,都得反复练习,反复提醒,反复忘记,再反复操练,直到熟练得记住了再不会忘记。

3

新学期,浙江金华发出一则“孩子的家庭作业家长不再签字”的通知,引爆朋友圈。

赞成方认为,看,孩子的家庭作业原本就是孩子自己的事情,家长为什么要包办?孩子从小包办,长大如何为自己的人生负责?孩子的责任,就该孩子承担。这个学校的做法,让家长不用签字,实在是好!

且慢,让我们看看这个通知,它有个前提,是基于“每个孩子都能主动自觉地认真完成作业”的情况下,家长可以不再签字。一二年级,是不是每个孩子都能主动自觉地认真完成作业了呢?答案一定是,否。

如果孩子没有养成好习惯呢?家长这么一甩手,“自己的事情自己负责”,孩子真的就会了?事实上,我们看到更多的是,不会的孩子依然不会,会的孩子会更加能干。

即使是金华学校,我想也不会是每一位老师都赞成,“家长可以不用再签字”这项规定。

其实,无论是否签字,总会有细心、负责的家长帮助孩子检查,是否做完了作业,是否认真对待自己的作业?孩子在家长的一步一步指引下,逐步养成细心、负责的好习惯。

家长是孩子的镜子,我们能从孩子身上看到自己的影子。当看到孩子的问题时,我们不是责备,而是应该反观自己,这些问题,我是不是也有?如果有,我如何和孩子一起进步,一起成长?

教育,不是家长把孩子送到学校,交给老师就完事儿;教育,从来都是家校合力,才能培养出具有良好习惯的孩子。那些为“家长不签字”点赞的家长,基本就是孩子的事情从来不操心的好不好。

4

养育孩子的辛苦,每个当父母的都体会深切,也都知道,没有什么是孩子天生就会的。

就拿孩子们平时问题最多的一项,忘记带作业。低段孩子忘记写作业的情况少,不写作业的情况基本不存在。小小年纪,就知道为自己的事情操心,担责,实在可贵。可是明明做了,为什么却忘记装进书包,带到学校里来?

家长都会这样告诉孩子:“写完作业,检查好后,要放进书包里。”但是孩子毕竟是孩子,粗心,马虎,实在正常。有心的家长会在孩子睡下之后,悄悄检查书包,发现孩子落下的物品,再给装进去。这样,提醒,帮助,才能让孩子一点一点养成带齐物品的好习惯。

如果遇到孩子丢三落四,不给方法,不给帮助,单只丢给他一句“自己的事情自己负责”,孩子要怎么才学会自我管理,自我负责?这样下去,孩子只会生出“我什么都不如别人”的自卑心理。

孩子的成长,不是说长大了,自然就会了。不是的,教育,从来都没有这么简单,从来都没有小时候不教,长大了自然就会这回事。

否则,也不会出现天才少年魏永康因为大学不能自理,而被退学;19岁的杜升华不会换系鞋带,在读研究生遭劝退。

今天的父母,也是曾经的孩子;今天的粗心,也是曾经的没有方法的指导所致,我们不能让孩子们“重复昨天的故事”。当孩子没有养成好习惯,父母,我们怎么可以放开拉着他们的小手?

推荐阅读更多精彩内容