人老了以后:宁可在故乡老无所依,也别在他乡四处奔波

每个人都摆脱不了老去的命运,也许年轻的时候,非常向往奔向外面的世界,渴望施展自己一身的抱负。

当人逐渐地老去之后,难免会有一种落叶归根的念头,就像赵本山之前饰演的电影《落叶归根》,他为了能够让死去的朋友回到故土,历经万般险阻,最后完成了大多数人对于落叶归根的夙愿。

可是,有些人却觉得为了生活也可以在他乡四处奔波,毕竟都是为了生活,有时候也是一种无奈的选择。

但即便是如此,我也想告诫大家,人老了以后一定要回到自己的故乡,哪怕你在故乡会陷入老无所依的状态,也别在他乡四处奔波了。至于为什么,不妨和我一起探究一下。

人老了以后,要陪在父母身边,尽到最起码的孝道

当我们逐渐地老去,父母或许已经走到了耄耋之年,到了需要你尽孝的时候了。

从古至今,人们就非常推崇孝道,而且随着时代的发展,长寿已经是一件很普遍的事情了,可当父母到了一定的年纪之后,身边总需要一个人守候,到时候也不至于让人生留下遗憾。

况且人老了以后,最向往的就是落叶归根,倘若你一直在他乡奔波,当父母离开的时候,你甚至连见最后一面的机会都没有,人生就此会留下最大的一份遗憾。

其实,一个人真正的孝就是给父母的陪伴,无论你可以提供多么好的物质生活,可却失去了陪伴,那也不是真正的孝。自古就有“父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途”的说法,能够在人生的最后时刻陪伴在父母身边,哪怕老无所依也是一种幸福,总比在他乡流泪要幸福得多。

人老了以后,身体已经不能够支撑四处奔波

年轻的时候,无论是你心中怀着的梦想,还是你自己的身体,都足以支撑你去外面的世界闯荡,无论成与不成都会成为人生的一种经历,促使着我们一直往前行。

可人老了以后,无论是身心都已经不再像年轻时那般的洒脱,已经不能再支撑你四处奔波了,与其继续在他乡穷困潦倒,甚至陷入疾病的危机,还不如回到故乡安享晚年。

即便身边没有什么人陪伴,孩子们都出去闯天下了,自己难免会陷入老无所依的境遇,但也总比在他乡奔波来得好,毕竟这里有曾经的回忆,以及关系非常好的亲邻,是一种无法言表的幸福。

所以人老了以后,一定要想办法回到家乡,一方面是对于身体的考虑,另一方面则是内心的一种情感和慰藉,这也远比老无所依更重要。

人老了以后,别再奢求荣华富贵,更重要的是健康

年轻的时候,我们向往财富,渴望实现人生的经济自由,有些人难免会在奋斗的过程中远离故乡,去更大的世界实现自己的梦想。

然而,当一个人逐渐地老去之后,无论你有没有实现曾经的理想,都应该回到故土安享晚年,这个时候就别再奢求荣华富贵了,因为健康才是老年人最该向往的事情。

不得不说,人在不同的阶段,所追求的东西不一样,年轻的时候渴望财富,可逐渐地老去之后会更注重健康,也会更期待着能够回到故土,享受那种独特的宁静。

也许,人回到故乡以后才能够保持健康的身体,别再为了财富而奔波,否则就会彻底失去健康,陷入人生真正的危机。

写在最后

朋友们,人老了以后就是这样,很多地方都会受到限制,而真正能让身心得到释放的,恰恰就是回到故土,享受独特的美好。

所以说,人老了以后哪怕在故乡老无所依,也不要在他乡四处奔波,否则就会陷入比老无所依更艰难的生活环境。大家觉得有道理吗?不妨留下您的评论,好的留言会被置顶和回复哦。

-end-

推荐阅读更多精彩内容