厉害妈妈会教出什么样的孩子

1

前段时间因《我与吴祖光》而百度了一下这本书的作者新凤霞。

新凤霞是著名评剧艺术家,是中国首届金唱片奖的获得者,也拿到过美国纽约美华艺术学会1997年颁发的华人艺术家终身成就奖。此外,她也是著名国画大师齐白石的亲传弟子,还是一位作家。

但看完新凤霞的介绍与事迹之后,我印象最深的不是她与吴祖光的爱情,也不是她在艺术上独树一帜的创新与对评剧向大剧种的发展所做出的贡献,而是她的女儿吴霜。

吴霜继承了母亲的好嗓子,从中央音乐学院毕业后去美国学习西方音乐。受母亲影响习画,除了歌唱家之外,她也是一位画家。但我之所以留意到吴霜,是因为我跟她一样,是个很爱看书的人。

吴霜说写书和读书在某一个时间段是她生活的全部。吴霜读书、写作,爱书成痴。她不仅继承了母亲新凤霞的好嗓子,受母亲影响喜欢画画之外,还写下了《光明三部曲》《女人漂亮》《父女惊魂》等作品,此外还有《吴霜看人》以及《新凤霞传奇》。

无论是唱歌,还是画画,亦或是写作,我们都能在她的身上看到新凤霞的影响。

有人说,吴霜的成功是因为她有一位厉害的母亲——这位母亲唱歌、画画、写作每一样都很厉害,所以作为这位母亲的女儿,吴霜厉害是理所当然的。

在此要声明一点,这里说的厉害,指的是在某一个行业某一个领域具备某项特殊技能、或者能做一般人做不了的事情,比如像新凤霞这样,在多个领域取得巨大成功的母亲,就是厉害的。

从吴霜身上我们看到母亲对孩子的影响是积极正面的。那么,我们是否由此就能得出结论,厉害的妈妈就能养出优秀的孩子吗?

2

曾经有个男孩,他的父亲跟母亲都是知名歌唱家。而这个男孩也很好的遗传了父母的天赋,自幼喜欢音乐,喜欢唱歌,并且热爱体育运动。

男孩的妈妈——那位知名女歌手在孩子的教育中扮演着“严母”的角色,曾经对孩子的规划是“一定要得诺贝尔奖金,一定要当大人物”。为此这个男孩的父母尽可能的给孩子提供最好的教育环境,而作为知名歌唱家“厉害妈妈”有这个能力。

于是,这个男孩在四岁那年入选幼儿申奥大使,并且在同一年拜中央音乐学院著名钢琴教授韩剑明先生为师,后来这个男孩连续两届获得全国希望杯青少年儿童钢琴比赛二等奖、中国作品演奏奖,还获得过全国少儿钢琴比赛金奖,第八届北京钢琴艺术节优秀演奏奖。

八岁,这个男孩拜清华大学方志文先生为师学习书法,后来连续三届荣获爱我中华全国青少年书法大赛铜、银、金奖。

十岁,这个男孩加入中国少年冰球队,并且多次三家国内外少儿冰球比赛。

这位“厉害的妈妈”在公开场合毫不掩饰的称赞儿子的才华,称“这代人是我们的希望。……孩子总归学不坏,因为我们所给他的东西都是正面的东西。”

这个男孩叫李天一,而男孩的“严母”就是知名歌唱家梦鸽。

按照上文对厉害的定义,作为拥有总政歌舞团歌唱成员、民族声乐硕士、国家一级演员等头衔,发行过多张专辑,并且连续两届获得全国听众最喜爱的优秀歌手第一名的梦鸽无疑是很厉害的。

但是,为什么最后这位“厉害妈妈”没有养出一个优秀的孩子,反而养出了一个涉嫌轮奸的少年劳改犯?

3

厉害的妈妈到底会养出什么样的孩子?

同样是音乐家的孩子,同样拥有厉害的母亲,为什么吴霜取得了那么耀眼的成就,而李天一会触犯法律屡教不改最后蹲在铁窗后?

是梦鸽不够厉害?

不,我认为不是的。

俗话说,龙生龙凤生凤老鼠的儿子会打洞,除了生物意义上母亲对孩子的遗传的影响,我觉得孩子长成什么模样,跟妈妈厉害不厉害关系不大,更多的是取决于妈妈的教育方式。

4

前段时间看到对全惠星的报道,这位韩国首席妈妈曾任耶鲁大学教授,而她广为人知的事迹是教育出了六个优秀的孩子——她培养了2名奥巴马内阁成员、6名哈佛、耶鲁博士。

全惠星分享了一份孩子教育心得,总结下来就是:

①妈妈要懂得发展自我,绝对不要为了孩子牺牲自己;

②精心陪伴、给孩子创造学习环境

③平辈沟通,引导孩子做出适合他的选择。

对第一点与第二点,厉害的妈妈不难做到——新凤霞与梦鸽都没有放弃对自己事业的追求,也都尽力为孩子提供好的学习资源与环境。

难的是第三点。

全惠星曾经在一项调查中发现,很多家长都会望子成龙,并且给孩子灌输小人物的生活都是痛苦的的观念来激励孩子,但是全惠星却教孩子们尊重小人物争做大人物。

全惠星用《林肯传》来教育孩子,林肯的父亲相当农民,于是他就成了农民,而林肯想成为政治家,他就成了一位总统。但是她并不要求孩子们非得做到哪一个类型的大人物。

人生的舞台上,孩子们是自己的主角,家长只起到一种引导的作用,而不是去给孩子们规定某一个人生轨道。她的6个孩子,长大后都根据自身的兴趣和爱好,选择了不同的专业方向,最后自然而然的取得成功。

就像吴霜在回忆父母的时候说的父母对她看书的引导,而不是像梦鸽那样的“严母”,以强势的姿态给孩子做出“一定要得诺贝尔奖金,一定要当大人物”的规划。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每一个成功的男人背后都有一个成功的女人。每一个幸福的人生背后都有一个厉害的妈妈。 作为一个妈妈,我无数次思考过:“...
    小七和小猫阅读 343评论 1 2
  • 我们的天赋是什么?只凭热爱,坚持一件事有什么意义?可以走多远?走多高?没有固定答案,甚至可以说这类问题本身就是一个...
    杏仁BOOK阅读 189评论 0 0
  • 也许我想要的只是这么多再不要更多 是我太贪心还是我太不贪心以至于我从不主动索取 于是作别你于是独自前行于是我又是一...
    更向远行阅读 78评论 0 2
  • 系统思考之负反馈在管理学和经济学上的应用分析 从系统思考的角度说,负反馈通过目标与结果之间的偏差来调整自己的行为,...
    高广宇阅读 701评论 0 1
  • 文/刘彩霞 我站在镇长对面不远的雪里,脸上的雪边落边化,已经湿漉漉的了。脚下的雪,被踩得乱七八糟,颜色也变成了黑...
    彩霞漫天阅读 92评论 0 0
  • 第3章:用概念及比喻说话 各种可视概念和可视比喻。 第4章:玩转图表 几种既包含定量信息又范围广泛的解决方案: 1...
    爱乐事的小妖阅读 898评论 0 50