运营Q&A|公众号一推文就掉粉,背后的逻辑是什么?

“为什么我的公众号好不容易靠一次活动积累起来的粉丝,接下来却是越发文章粉丝掉得越快?这文章到底还要不要定期发?”

很多内容运营估计都遇到过这样的问题,这并不是一家两家的问题,而是大部分内容运营的常态。

那么为什么会出现这样的情况呢?总结起来可能无非是这三种原因:

1,没有足够的吸引用户的内容

内容整体过于平淡,或者与其它平台类似,没有自己的特色,因此对于用户无法形成足够的吸引力。每一次的发文都不过是提醒用户,原来我还关注了一个如此鸡肋的平台。

2,内容与关注用户原本的预期不一致

用户关注平台总是基于一定的契机,有些是纯粹因为活动礼品而来,是需要潜在吸引的,有些则是本来就对关注对象有一个心理定位和心理预期,比如觉得关注杜蕾斯一定能够了解到很多好玩的创意,比如觉得关注人人都是产品经理一定能够得到很多产品、运营知识的干货,而一旦他们的心理预期得不到满足,一次次失望的结果自然可能是远离平台而去。

3、做了超出用户容忍度的内容

现在的用户通常都关注了大量的平台,这些平台用户未必会都进行阅读,大多数却也是可有可无的存在于用户手机,以期有一天能够有惊喜。但是,每个用户都有一些自己的容忍底线,比如有些类型用户会因为内容过于广告化而取消关注,有些用户会因为内容过于偏激、负能量而取消关注,应该说,尽管因为用户画像不同会有一定差异,但是用户对于内容容忍度还是有不少的共同点的。

那么,到底应该怎么做才能够让用户不会说走就走,而是不停的来呢?我觉得有以下几点需要注意的:

1,内容平台定位精准,吸引精准用户

越是大而泛的平台越难提供特色化的内容,用户的整体画像也会愈加不清晰,在这种情况下,要找到能够戳中用户痒点痛点的内容全靠运气。而那些定位精准的平台,他们知道自己的用户是谁,用户希望通过平台获得什么,也因此知道了我们能够提供什么。

2,不要为了发内容而发内容

像微信公众号这样的平台,制定了他自己的规则,订阅号一天能发文一次,服务号一月发文四次,基本上公众号都会为了不浪费自己的配额而争取按照相应规则对应的频次发文。但是并不是每一种平台都有足够的话题需要传播,也并不是每一次都有足够的时间酝酿精彩,所以免不了有时候为推文而强推,并不是因需而发,连自己都不能打动,又怎能打动用户?

3,形成用户的阅读期待与阅读习惯

人民日报取代不了八卦周刊,八卦周刊也替代不了人民日报,每个媒体都有它特定的读者和特定的阅读习惯。既然形成的平台定位,就不应该胡乱变化和调整,比如理财的平台,看到娱乐八卦好就发娱乐八卦,也许能够打造一篇爆文,却吸引的不一定是自己想要的用户,反而不如设定自己的专栏类型,按照特定的风格特定的频次来发文,让用户知道我能够得到什么,在此基础上再进行内容的创新与创意,比东一槽子西一榔头要好得多。

4,把握自己的原则和底线

将心比心,我们应该能够理解我们的用户,他们不希望被套路被欺骗,他们不希望被当成傻子忽悠,他们也不会喜欢没有底蕴的文字,没有新意的话题、没有诚意的分享……而做内容运营的,就是应该先做人再做文,先学会把内容做得让自己喜欢了,用户才会有喜欢的可能,把握一定原则和底线很有必要。

做好了这些,粉丝未必会暴涨,但是坚持认真做下去,积累起来的才是真正的粉丝,而不只是一个关注的数字。

推荐阅读更多精彩内容

  • 社交红利阅读笔记 书名:社交红利(修订升级版) 作者:徐志斌 出版社:中信出版社 正文前笔记: 推荐序1摘要 社交...
    凫水阅读 8,170评论 4 26
  • 一直以来想写一篇关于微信公众号如何系统运营文章,今天上网随便搜索了“微信推广”四个字,文章和帖子五花八门,要么是微...
    老湿情报局阅读 8,581评论 8 97
  • 1、 公众号的第一批粉丝从哪里来? 微信是一个闭环的生态圈,公众号运营粉丝的积累可以从建立矩阵的方式入手。什么叫微...
    一泉阅读 520评论 0 1
  • 今天送合同,一早送了4份合同,最近睡眠不够,白天开车没精神,感觉想睡觉,所以今天回家早些,刚刚才补了个回笼觉,现在...
    卓彤的美好时光阅读 52评论 0 0
  • 文: 我走路带风 木木前段时间突然从北京回来 叫上我们几个朋友一起吃饭 我们打趣说 大忙人怎么突然有空回来了 是不...
    我走路带风carina阅读 285评论 1 1
  • 就在刚刚我收到了之前在大麦买的陈奕迅5.14日杭州黄龙演唱会门票,在抢票前当然是一系列激动,一系列约人,可是很遗憾...
    俗气的胡椒粉阅读 103评论 0 0
  • “时间短暂倏忽,如白驹过隙。多少人在时间的流逝中喟叹年华不再,青春已老。唯有那些拥有赤子之心的人,纯真,自然,任岁...
    看见音乐阅读 10,127评论 1 4
  • 开笔就是纵然深情。款款而来的不仅仅是忧绪万千,更有我不能名状的焦灼和迷茫。终日苦楚,提笔忘字。唯恐某天变得迂腐...
    才蛋阅读 96评论 1 1