未来十年,70后儿孙三代人将面临这几个风险,要做好心理准备

01

每一个时代,都有属于它的机遇和风险。

机遇和风险,看似是两个不同的主体。可是,它们并非是相互独立的,而是相伴相生的。

有了机遇,这世间就会出现大大小小的风险。而正是因为这世间出现了大大小小的风险,所以冒险的人会在艰难险阻中找寻到自己的机遇。

谈到这个时代的机遇和风险,我们就不能不提到这么一代人,他们就是我们所熟知的70后。

70后,他们出生改革开放的年代,接受着较为开明的教育,同时也承担着他们这代人所要承担的使命和重任。

70后就是一座桥梁,沟通着以往和现在,连通着今天和未来。总的来说,他们就是承上启下的一代人。

对于他们来说,他们的心愿很普通,就是希望自己的家人能够过上好日子,生活能够安稳点最好,别总是让人忐忑不安。

可是,这世上根本就没有绝对安稳一说,只有暂时的安稳和不间断的波澜曲折。

尤其是在当今这个时代,每代人都需要面临属于自己这代人的使命和挑战。

而70后儿孙三代人,在未来十年内,都将要面临这几个风险,要做好相对应的心理准备了。

02

风险一:竞争白热化的风险。

如今最早的一批70后已经51岁了。而他们当中的某些人,早已成为爷爷奶奶了。

成为爷爷奶奶的70后,他们的孩子一般都是90后。可以说,他们儿孙三代人相隔的时间,应该是每代人25年左右。

70后、90后、10后或者20后,他们这三代人终究逃不过“竞争白热化”的风险。

尤其是10后和20后这代新生儿,他们虽然没有长大,可他们“未来”所要面临的竞争程度,终究比70后和90后要激烈。

为何说这三代人要面临“竞争白热化”的危机呢?

最为直接的一个说法,那就是当今时代的内卷化,正在不断地加剧,而且呈现出不可遏制的趋势。

这,其实跟精英化的愈发普及是有关联的。正是因为资源只有那么多,而精英正在变多,那么竞争就会变大,人与人之间就“卷”起来了。

尤其在未来十年内,经济正在恢复,教育愈发普及,学历愈发不值钱,钱愈发贬值。这,注定了竞争的加剧。

03

风险二:失业风险在加剧。

时代发展越快,行业更替就越快。也许过几天一个传统行业就衰落了,一个新兴的行业就起来了。

这种极大的变化,只会引来一个结果,那就是失业的风险在增加。

70后虽然人到中年了,可他们能不能一直工作到退休,没有人知道,除非他们是公务员。

90后虽然还年轻,可他们这个群体的竞争是“当下”最为激烈的。失业和被辞退,这会成为常态。

而新生的一代,虽然他们不需要面临失业的危机。但是,失业危机的波动,是会影响到他们的。

因为他们的父母或者爷爷奶奶,如果失业了,那么他们就有可能得不到更好的成长资源,还未踏出社会就输在了起跑线上。

一代人所要面临的危机,不仅仅会影响这代人,甚至还会隔代影响。

04

风险三:养老和教育投入风险在增加。

现在很多的年轻人,尤其是90后,为什么他们都不想生孩子?就是因为他们感觉自己养不起,认为孩子就是“吞金兽”。

70后十年后就得面临养老的危机了,90后更是要承担起为父母养老的义务。在这个时候,教育的花费又要增加,这会让这三代人难上加难。

看起来现在的义务教育普及了,可外在的补习资源却是众多家长争夺的对象。

可以说,现在的很多孩子,他们一出生就得面临同龄人的竞争。因为有很多孩子,他们在两三岁的时候,就已经进入到课外补习班接受教育去了。

而且,教育的投入那并非是单一的,而是多方面的。

更何况,所有的投入就是一种投资,都是有风险的。而且,养老投资和教育投资,这当中的压力会分摊在三代人的头上,有钱的出钱,而孩子却要卷入到无休止的竞争当中。

05

风险四:健康的风险在增加。

说完了外在的情况,其实我们就该说说个人的情况。而与个人息息相关的,就是健康的问题了。

很多人会认为,现在的医疗条件提高了,怎么我们还存在健康的问题呢?

有个问题是很现实的,那就是人的健康,跟医疗水平高不高,那是没有任何的联系的。因为治疗是健康出问题之后的事儿,压根它就不可能影响到人治疗前的情况。

70后所要面临的健康危机,那是巨大的。50岁到55岁,这段时间是人最为危险的五年。一般很多的中年人,一旦他们在这个时间点出现问题,那么他们的晚年,就不可能好过。

而90后,这群年轻人,他们很多人都是透支自己的健康来赚钱的。有可能他们如今感觉不到健康的问题,可透支过多,时间一长之后,那他们终究会被“用命换钱”的观念所连累。

而当这两人出现问题之后,那么新生的一代,他们自然也会受到不同方面的影响。

所以说,未来十年,70后儿孙三代人都会面临或大或小的风险,这是不可避免的现实。

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容