爱你是一件幸福的小事儿

#吉吉打卡群#第20轮总结

摄影by风叔

亲爱的小孩儿,妈妈很累准备早睡。你犹豫了一秒钟说:“好吧,妈妈你休息吧!”转身玩自己的玩具,果敢坚决从不匮乏。

“妈妈晚安,我也爱你呀!”

“妈妈你给我带玩具了吗?你上班多辛苦呀!我长大开斯巴鲁汽车去接你……”他每天都攒足了问题,从我推门进来的那一刻起开始提问。大多数时间都在辩思和自我对话,特别有趣的语言模式!“我本来、我就是呀!当然啦!”

说罢,背着小手有模有样在房间里踱着步子!


图片发自简书App

谢谢你陪我一起成长

去年在公司跨年,凌晨1点多才打到车回家!孩子早睡了。我已忘记元旦怎么过的。和同事在办公室完成所有工作,给自己写了梦想清单。


图片发自简书App

除了陪伴你这一项,我的2016都可以打上华丽丰满的“小勾”!也唯独这未尽的圆满,错过了很多你成长的宝贵瞬间。妈妈翻看相册惊奇的发现,你变了那么多!长得特别快!一不留神就长大!

学会撒娇耍赖,看大人的脸色见机行事。

图片发自简书App

可以灵活伸出2个手指,做一个胜利的动作并大喊一声“耶”✌️!

图片发自简书App

把一叶白菜撕得粉碎,站在窗台旁给妈妈“做饭”!

“我妈妈多辛苦呀,我给她做白菜吃”

图片发自简书App

见到新玩具爱不释手,家里来客人就变人来疯!小话痨!已经认识所有颜色,色彩敏锐。洒水车、导弹车、工程车所有玩具能区分并按照颜色和大小分类摆放。搞破坏也毫不含糊,拆轮子、碾橡皮泥,把玩具箱子掀翻……

图片发自简书App

看到黑色拉杆箱知道妈妈要出差,看到大皮箱知道要去几天。“我妈妈去佛山了……”

心情不好也会哭,抱着大腿不肯撒手!勉强送到电梯口就泪奔了!“我找我妈妈,我想我妈妈”

这世界上很多关系可以重塑、可以终止、变化甚至背离。唯独亲子关系血脉相连根深蒂固一辈子都不会改变。孩子是温暖的存在,是牵挂,也是鼓励。他温暖的小手,快乐的笑脸,简简单单看到妈妈的幸福感就足矣撑起我整个世界。

每个孩子都是正念禅师,我经常这样讲。他让我们有机会改进、觉察,成为一个好母亲,成为更好的人!


图片发自简书App

追求有质量的陪伴

做一个耐心的观察员。你的模仿、敏感、细腻、你的眼泪和情绪,都是我的折射和环境放大器。

图片发自简书App


图片发自简书App

你学会的,都是你有的!你爱跑步爱学习爱阅读和写字。有个小小的东西也玩半天。不厌其烦特别有耐心。

今年见缝插针的陪伴,欣慰你的成长和进步。每天记录你的好奇心和日常,是我最重要的打卡项目。画画只是记录,这本365天倒数纪念本是为明年给你出版一本绘本。我画的很好,画画变得有意义!学习从不是痛苦和磨砺,与其苦哈哈坚持着每天灌鸡汤打鸡血,更勇敢找到背后的意义赋予内心力量也才持久精进。

来日并不方长,你会长大,妈妈会老!我在看你的过程里看到自己的轨迹,生活的态度,看到童年看到人生。也变得更有耐心倍加珍惜。慢点走,慢慢画,需要背景,需要颜色,需要捕捉传神的时刻,待你长大,知道自己小时侯有这么多故事一定会很开心!


图片发自简书App


图片发自简书App

多给孩子制造仪式感

我也是事后才知道,你对自己2岁生日的印象那么深刻。动不动就说妈妈你给我买生日蛋糕了吗?我能过生日吗?

只不过邀请了邻居家的小朋友分享蛋糕,唱了生日歌,戴了帽子!他对庄重就有了全新的理解。他记得妈妈来看过我,专程给我过生日。很骄傲!

所以圣诞节的礼物和纪念也不能少了!

他一定都记得,哪怕他真的忘记了细节。要相信孩子都会把爱带进未来的日子,那是他充满爱和温度的人生!

图片发自简书App

打卡到20轮是什么体验?

我非常敬佩吉吉的学习和观察,超强的输出能力。每当我想请假或者放弃,一想到她就默默的打起精神,把能做的做完!

学习和时间做朋友,做一只早鸟,生活会变得从容很多。

同频的朋友能够彼此鼓励!咬紧牙关也是熬到了最后一天。少不了榜样,也少不了陪伴。

扩大体验,找到同类,提炼方法。提升幸运值!不喜欢的事儿不要为难自己!勇敢尝试找到规律和乐趣。让自己保持最佳状态。

我喜欢这样的生活:能和孩子玩,能陪伴家人购物烹饪,有自由的可支配时间看看书做点喜欢的事。可以小任性发发脾气,能独处一直有空间。工作上和欣赏的人在一起,高品质的成果和好思想相遇,共创优秀的业绩!再给我几个有趣的人做朋友,聊聊天,国家好玩的事儿,对彼此有启发有帮助!这零零碎碎的小事儿组成了我,也组成我们的人生。

不马虎,21天可以改掉坏习惯吧!让自己变得越来越好!被爱着,被自己经营眷顾着,也是莫大的幸福。

吉吉,2017再见!我相信每个清醒自律有所洞察和改变的时刻,都足以挽救这一年!

推荐阅读更多精彩内容