以实业的思路和眼光做投资

96
扑腾虎
2017.08.30 11:55* 字数 1484

上一次,在我的一季度投资总结中,我做了一个假想,就是如果谁有幸能在2012年初的时候买入老板电器,并持有至今,已是10倍,年复合回报率能高达58.5%的回报率,秒杀一切投资组合。原以为这就只是一个假想,谁知道现实中却真有其人,而且就在我的身边(当然是一个同事的朋友)。此人2012年初,因为装修房屋,而接触到老板电器,而且发现老板电器的渠道做得非常的好,因此,随即买入老板电器,并在持有过程中不时加仓,从未减持。听到此,我简直佩服得五体投地,感叹此人真乃投资高手中的高手。因为作为投资者,只有极少数的人能够做到不为股票大幅盈利诱惑而落袋为安,为股票大幅亏损而愤怒斩仓。当然,如果是老板电器一个个案,那可能是偶然。但是这家伙,还从09年持有格力电器到现在,此外还长时间持有过东方雨虹,安琪酵母等等,诸此种种,基本上能说明这家伙可能是个不简单的人。

而事实也的确如此。此人是个典型的浙江人,而且擅长经商,当然08年的时候,因为炒房,房价下跌而几近破产,差点跳楼自杀,幸好08年11月4万亿刺激计划,让他有幸活了过来,随后大量处置了房屋,转而投资实业。另外,此人投资炒房的事也没有就此终结,14/15年,在杭州最好的楼盘买了20多套房,在16年楼市再次疯狂时期已尽数卖出脱手,翻倍走人。种种此类,的确能说明这个人不简单。

以上说了这么多关于此人的故事,是因为他的投资思路的确给我的触动很大,而这正好也是我最近一段时间的一些感触与反思。朋友给他的投资思路归结成了一句话,说得很有道理:“以实业的思路与眼光来做投资。”的确如此,“以实业的眼光来做投资”,巴菲特很早之前就说过这样的话,主要想表达的意思就是买入并持有你认可且价格合理的好公司。这里边包含两个重要的点和能力,一个是你认可的好公司(发现好公司的能力);另一个是合理的价格(估值的能力)。

说实在的,要做到这两点的确不简单,不过在当今,也没想象的这么困难(因为信息的流动相对来说,已然很顺畅,而信息的非对称性在减弱)。比方说,要做到第一点,我们可以等这个公司跑出来了,才去投资这家公司,而不是在百舸争流的时候去找这样的潜在好公司,这样找到好公司的概率就会大很多,甚至是市场都帮你选出来了,只能看你有没有那么一点儿眼力见了。而如果你是要在这个公司还没跑出来就去挖掘10倍甚至100倍股,那的确非常困难,的确需要你有很强的做实业的眼光,而真正能做到的人确实寥寥,我所知道的除此人之外,也就刘元生、段永平之类的著名投资人能做到,而巧合的是他们确实是做过实业的人,而且实业都做得还不错。而要做到第二点,说容易也容易,说难也难,为什么呢?因为估值这个东西,是个相对且具有时间特定性的概念。所谓相对性,说的就是他的价值不是绝对的,就像“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,这个公司在每个人的眼里价值自然不同,因为每个人经历、眼光、境界等都不尽相同;而所谓的时间特定性说的是,估值是动态的,而非静态的。一个公司当前你认为很贵,而随着时间的流动,它可能会变得很便宜;站在当前的时点,你认为它很贵,但是我们把时间的维度拉长,比方说3年,5年甚至10年,当前可能是它最便宜的时候。因此,估值是一门科学和艺术,既需要量化,又需要灵活处理。

最后,总结一下,最近的投资所得:

1)选择已经跑出来的好公司,而不要过分期待在百舸争流时期找到未来的10倍,100倍股;

2)买入好公司,长期持有,只增不减(非泡沫时);

3)好公司,当前的价格就是它最便宜的时候,买入并持有是最佳的策略,如果后面下跌了怎么办?应该感到高兴,因为可以以更便宜的价格买进更多的货,此策略成功的先决条件是a)好公司,b)这笔钱长时间不会用到。

4)“以实业的思路和眼光做投资。”

日记本