哪吒之魔童降世票房已过三十亿,是不折不扣的黑马。

哪吒其实是每一个已经成年的人心中的自己,一个无忧无虑自由自在天不怕地不怕的熊孩子。

而敖丙则是现实中的我们。

我们如此喜欢哪吒,用来怀念再也回不去的青葱岁月,天真烂漫不拘小节,那一腔热血和勇往直前的勇气。

可现实中的我们都是敖丙,为了养家糊口以及父母的期望和命运妥协,成天身不由己,在车水马龙的城市奔波忙碌,一刻也不能停下。

我们好生羡慕哪吒,一个顽劣不羁无拘无束的熊孩子,他的出现,无异是沉闷的生活中一道耀眼夺目的亮光,让为了生活几近窒息的我们可以释放原本如火的热情,让我们绝不轻易向命运低头。

哪吒是每一个负重前行的成年人心底的念想,当我们卸下防备,坦诚的面对自己,会看到那个威风凛凛豪情万丈的哪吒,对着世界高喊:我命由我不由天。

可惜或许我们太过天真,忘了那只是电影。现实让我们伤痕累累千疮百孔,即便如此,我们依然没有忘记自己最初的梦想,依然含着泪奔跑,依然在各自的岗位默默坚守,无论遇到多大的阻力,依然不临阵退缩轻言放弃。

我们好生羡慕哪吒,他来去自由似一阵风,有疼爱他的爹娘,有一个年纪大他很多的敖丙做朋友。

在最天真烂漫的年纪,虽然遭到许多人的误解和排斥,年幼的哪吒索性任性到底,这像极了破罐破摔的我们。

感情磕磕绊绊,工作马马虎虎,婚姻将错就错,朋友若即若离,圈子可大可小,一切庸人自扰。

看到哪吒,我们仿佛看到了那个因为命运不公自暴自弃的自己,当所有一切不利于自己的时候,能否还能心平气和排除万难继续坚定的走自己的路?

哪吒给出了答案。

在无望中寻找希望,就像是雨天寻找太阳,到底是放手一搏还是放弃认命,在于各自的选择。

人生本就是起起伏伏,倘若执着于一时成败得失,就会陷入泥潭,掉进万丈深渊。

我们都是敖丙,在各自的人生竭尽全力,做称职的父母孝顺的儿女上进的员工豪爽的老板,我们都有各自的人生轨道,各自的情感生活。

我们身不由己,有太多的束缚太多的规矩由不得我们任性,哪吒只是我们心中最盼望的模样,可我们只能做自己,无论春夏秋冬一年四季,无论晴空万里大雨倾盆,我们低着头默默赶路,甚至顾不上看一看路边的风景。

无论多么艰难,一想起年迈的父母可爱的儿女,我们就有了无穷的动力,有了坚持下去的力量和勇气,我们不愿也不能辜负他们的期望,我们都是敖丙,背负太多,为此付出了太多,牺牲了太多。

如果有可能,我们都愿成为哪吒,在自己的一方小天地胡作非为叱咤风云,在混沌的世界,坦然的做自己,无拘无束,快意江湖。

推荐阅读更多精彩内容