想成长,怕就对了

图片发自简书App

1、

好久没有写文章了,因为没时间写…

没时间写既是一个借口,也是能力不足带来的真实结果。能力不足,效率就低,效率低,很多时候就只能一心一意的做一件事。

你比如,对我来讲,做培训也是学习阶段,这方面能力明显不足,一个半天的培训课程设计,我需要用白天+夜里的时间连续准备一个星期。

这期间脑袋里不能考虑任何其他的事情(额…我是说重要的事情),之所以我把夜里也加上,是因为真的是做梦都需要演练课程场景。

有人说,没见你这么努力过!我说,好么,你准备给企业做培训,人家热情高涨的把全公司员工都请到现场。你一开口,大家一脸懵逼,就差把你赶下台,你有何感受?

不知道我讲的够不够清楚?这么努力,无它,唯恐丢人耳!

所以,通过几次培训的准备,我更加确信,想要快速成长,很多时候还是需要把自己逼一把,有意识的把自己置身于困境,真正的成长永远在舒适区以外,打破框架,走出去是关键。

你比如,想练演讲,人越多越要冲上去讲,怕,就对了,你不怕的都是舒适地带…

2、

另一方面,我想讲的是,从培训和写作的价值获取上来讲,现阶段,做培训获取的价值明显是要直接一点的。

因此,在两方面都需要成长的情况下,我很自然的选择把重心放在培训上面。

可就在前段时间,我‘手贱’把之前写的好几篇文章,投到了简书上面,结果完全在我的意料之外。

大部分文章通过了专业编辑的审核,被投放到了各种专栏,供更多的人阅读,还获得了很多人的留言称赞。

我去,要不要这么嗨森!

对一个业余的码字工来说,这无疑是一种巨大的鼓舞。你知道吗?面对这种鼓(you)舞(huo),我是没有理由不继续在这条路上苦逼的坚持下去的。

心理学家们做过研究,很多成功人士对事业的坚定,完全来自于奋斗过程中,攻克一个个小目标所获得的成就感。就像我上面提到的那样,很多时候,将要放弃而不放弃的真正原因是——及时的正面反馈。

饭是一口一口吃的,路是一步一步走的。

对于这件事,我的总结是:成长路上,学会‘激励’自己,没有价值感,要去主动寻找价值感。

把自己扔到更大的空间范围里去。你要相信,只要你做的事是有价值的,就一定会有人买单。

一个人也好、事也好,永远无法做到让所有人认可和喜欢,所以你无需在不可能的事情上多下功夫,找到真正认可你的人才是正道…

马云在创建阿里巴巴时说,我们不需要让所有人都喜欢阿里巴巴,世界上有那么多人,只要有1亿人选择阿里巴巴,我们这件事就是做对了。

你看,事做成了,不是改变了‘不喜欢你的人’,而是找到了‘喜欢你的人’…

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人想要有更好的成长,是需要刻意去练习的。 在人生得路上,你可能会走的慢,但是永远都不要停止前进,哪怕每天只有一...
    希亚阅读 3,700评论 9 299
  • 一件事情当你全身心投入去做的时候,你会发现效率真的很高,你要达到什么效果,实际你真的可以做到。 如果你觉得一件事情...
    不报怨靠自己阅读 224评论 2 18
  • 今天总觉得没东西可写,特别不想动手写,拖到睡觉前才动手写。 坚持写了五个多月,中间有很多次想放弃,不想再坚持日更了...
    清优生活启示录阅读 2,622评论 22 186
  • 1.时间很宝贵,不是说说而已。 你做的每一件事都有时间成本,那是之后怎样弥补都无法完全弥补的。 2.感觉累就对了,...
    玖萌阅读 1,829评论 7 161
  • 今天早上听训练营的分享,学到了一个人一定要有自己的思维模型。 一个学员问到了看书看不进去,看了记不住,其实那也是再...
    飞翔_8019阅读 1,031评论 9 59