撩滴狠的陕西美食(6)——肉夹馍

96
讨讨
2016.06.30 22:39* 字数 811
图片发自简书App

没吃过肉夹馍的朋友请举手!哦,好的,既然没人举手,那我们就继续说下去吧。

啊?这位朋友你有啥疑问吗?哦你说在西安的回民朋友们肯定没吃过肉夹馍?哈哈,那你可不知道了,回民朋友也吃肉夹馍啊,他们的肉夹馍叫腊牛肉夹馍,涨知识了吧?哈哈

肉夹馍鼎鼎大名,相信大家都对它有一定的了解,今天,我给大家说点儿外地人不知道的。

说到肉夹馍的名字,大家都知道,其实这是源于古汉语“肉夹于馍”的简称,那为什么不叫“馍夹肉”呢?因为陕西方言听起来像“么夹肉”,就是“没夹肉”的意思,这没夹肉能好吃吗?所以,只好叫“肉夹馍”了,听起来也好多了。

再说到肉夹馍的种类,我们陕西有使用白吉馍的“腊汁肉夹馍”、宝鸡西府又酸又辣的肉臊子夹馍、潼关的酥饼老潼关肉夹馍、回民的腊牛肉夹馍、陕北的油旋肉夹馍、猪头肉夹馍、荷叶饼粉蒸肉夹馍、还有回民街鼎鼎大名的定家小酥牛肉夹馍。

老陕都知道优质的反义词是普通,这肉夹馍就是分了普通和优质,还分了纯瘦肉夹馍、肥瘦肉夹馍、纯肥肉夹馍、肉皮肉夹馍。

我最喜欢吃的还是普通的肥瘦肉夹馍,不光是因为价格最亲民,还因为,腊汁肉肥瘦搭配,浇上老汤,香味浓郁的肉汁渗透在刚烤出来热乎乎的白吉馍里,馍酥肉香,回味无穷,那肥肉一点也不腻味,入口即化的软烂香浓,光吃纯瘦肉的夹馍太柴了,不过瘾!吃上一个肥瘦肉夹馍,那真是满满的正能量,我这种无肉不欢的吃货那真是想要再来第二个啊!

我有个朋友,饭量很大,人却瘦的跟竹竿一样。我们去吃肉夹馍,他最喜欢的事情就是,大声说“老板,来个夹馍,纯肥的!”,然后在满座皆惊的目光中安然入座,再像个恶作剧得逞的孩子般得意的偷笑。

肉夹馍的白吉馍也很讲究,外脆里嫩是最高的境界。上品白吉馍揉制充分,火候恰到好处,制好的白吉馍就形似“铁圈虎背菊花心”,皮薄松脆,内心软绵。趁热干吃一个白吉馍也是十分香甜可口的,要是再配着腊汁肉一起吃,那味道真是“美太太”、“撩咋咧!”

2016年1月,肉夹馍入选陕西省第5批非物质文化遗产名录。

生活剪影
Web note ad 1