你和我一样,我就跟你去旅行

下次去西藏吧!

现在这个世界我们被束缚得太多,父母的寄托,朋友的比较。我们会在某个时间段遵循着别人以为正确的路,其实我们心里很清楚,那并不是我们想走的。很多人被月月见光的薪资缠住,思想上的举步维艰让很多觉得世界那么大,我们应该去看看。

到了20多岁年纪的我们,毕业就该开始找工作,工作后就该结婚生子。四夕的父母就是这样想的,不理解才会有代沟,这就是为什么我们会区分不同年龄阶层。每个年代经历的环境和思想不一样,思想顽固与开放因人而异。

四夕是一个喜欢旅行人,在高楼大厦林立的城市间,车水马龙的街道,人与人并肩而行的压抑让她有一种窒息的感觉。特别是当你在一个城市中生活了很多年,这个时候就想去看一下外面的世界,那里会住着什么样的人,他们的生活姿态是怎么样。

四夕在大学期间就开始了自己的旅行,每次都会邀请很多的朋友一起,但是到了最后却总是因为各种的原因被搁置,所以四夕的旅行都是自己一个人。习惯这种东西是久而久之的,四夕也不会抱怨无人同行,开始学会了享受一个人的旅行。

被商业气息熏染的凤凰古镇,四夕还是特别喜欢某些当地居民的淳朴。甜甜海风环绕着的厦门,四夕坐在海边微风拂面,很安静又很喧哗。文化内涵颇深的苏州园林,四夕的举手投足之间,被艺术的气息铺满全身。现代国际都市的东方明珠,四夕认为夜晚的璀璨才是最美的。

听着郝云的《去大理》,四夕心动了,这次的旅行依然只有自己一个人。行李不多,去的很轻松。大理有着美丽的山和云,没有雾霾,天空特别的透彻明净。特别是在夕阳西下,微醺的晚霞带着醉意,好些生动。丽江古城艳遇,四夕在那之前他的朋友就提起过,其实四夕自己早就知道。在大理去丽江的火车上,游客较少的季节,火车车厢内也看不到许多的人影。四夕坐在窗边,眯着眼感受阳光的问候。

“你是来云南旅游的吧!”

简单干净的阳光男孩,这是四夕看到这个男孩第一眼的印象。四夕没有第一时间回答,只是浅浅地笑了一下,作为女生单独旅游,四夕的心还是有所防备的。

“你似乎很怕我,我觉得到了丽江古城我们还是能碰到的!”转身离开了座位,走出了四夕的视线。四夕眼眸停留后再次看向了窗外。

依山傍水,红色角砾岩铺就,四夕站在丽江古城的泥土上就闻到了历史的味道。抬头看着蓝到发亮的天空,每一寸呼吸都是那么奢侈,看不到的东西无法保存,那就好好享受。土石墙、迭落式屋顶、小青瓦、木构架,在四夕的眼里,仿佛只有这边土地才能与之相结合。

风的声音,人的声音,阳光细细碎语的声音,古城的岿然屹立,这幅画面真的很美。“是不是对生活不太满意,很久没有笑过又不知为何,既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西 去大理……”被歌声迷住的四夕停住了脚步,并不是这首歌多么地好听,而是在于唱歌的人,每首歌的演唱者都在演绎一次轮回,言辞的轻浮与深沉,都是在表达对自己所想的见闻看法。

唱歌的人竟然是火车上的那个男孩,四夕没有惊讶是男孩在唱歌,而是真的遇见了他。在熙熙攘攘的人群里,四夕在这一刻已经成为了一个无法动弹的听众。歌声结束,一切又回到最初。

“其实,每首歌都有生命,我只是在用自己的方式和它交流。听者无意,全都由心。唱的是《去大理》,但是有多少人能听出是其他的地方呢?”男孩拿着吉他缓缓地走过四夕身旁,在耳边轻语。

“我知道,我能听出来!”四夕迫不及待地回应道。

“希望下次能在西藏见到你……”男孩阳光般的笑容,让四夕的眼里充满期待。旅行的意义不是看了很多好看的山水和建筑,喜欢旅行的你,你觉得每次的旅行意义在哪里呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 两个人一旦在一起,就要面对爱情的消失这个问题。 在感情的重点上,我不再爱Ta了,或者Ta不再爱我了,如果非...
    咬入喵阅读 98评论 0 0
  • 明天就要结婚了,今晚有些失眠…… 说不上是什么心情,有些激动、紧张,也有些难过。 紧张激动的是六年来感情终于要修...
    音雪joop阅读 83评论 0 0
  • 每个人的背景不同,经历不同,可能20岁的时候有些人已经很成功,但大部分人的生活轨迹其实都是普普通通。20多岁的青涩...
    充电实践阅读 242评论 0 3
  • 居然让外在的事影响到我的情绪与心情了。 最近这段时间一直不是太心静,总容易被干扰,是自己忘记了自己的生活主题,而总...
    佳佳的宝瓶子阅读 61评论 1 0