“空巢青年”学会独处

在这个节奏快城市里,最难熬的是下班后一个人独处的时间。

工作的热情与激情已褪去,接触新鲜事物的想法也渐渐归于平淡,随之而来的是空闲时间的焦虑,以及无处安放的自己。

初到北京,L姐姐告诉我:在北京难的是:耐得住寂寞,忍得住孤独。当时我只知道这句话,但是并不理解其中真正的感受。饭桌上,有个专门负责活跃气氛的男生说:我在家时,不说话,玩高乐高。

清晨,上班族焦急的等待着公交车或者地铁的到来,为了不迟到,用劲力气挤进公交,上车后心里会想自己很幸运,不用等下一班车了。

图片发自简书App

下班后,坐在公交车上望着窗外,路上几乎都是独自一人行走,人和人之间距离有点远,大部分人沉浸于手机里。公交车上的人也是如此,大部分人都是低头族,只有几个是望着窗,也许是在想事情,也许是在感知这个世界。

图片发自简书App

这段时间,心情总是莫名其妙的变得低落。在空闲的时间里会焦虑,会不安,会不知所措。路过人群时,听到人们的声音,心里就会开心起来,转身进入电梯后,心情瞬间低落,进入一个只有自己的空间。最难熬的是下班后一个人的时间。

图片发自简书App


在北京的第二个月里,L小姐姐说:你要学会独处,看看书。曾以为独处不难,我之前也有过一个人吃饭,一个人走路,一个人看电影,我还打算一个人去吃火锅,“独处”哪有这么难,很简单的嘛。但是慢慢发现,学会独处,有点难。

这段时间,我在慢慢锻炼自己独处的能力,跟大家分享一下~

感知心情的变化,并学会接纳,找个地方安放自己。有时候我会突然一下子心情变得低落,然后好久都缓不过来,这个时候会有些焦虑,有些急躁,有点不知所措。注重心理的变化,慢慢的寻找原因。在这个过程中,你会觉得心情变化是一个很神奇的过程,渐渐的会接纳自己。

转移注意力。这个时候,我会留给自己一点时间缓缓,出去走走,或者喝点水,或者和别人聊天(面对面交谈,不是通过手机,玩手机只会让我更焦躁),主要是转移注意力,然后静下心。对于我来说,这些方法只会让我暂时静下心,下班后我会找个书店,安放自己。因为书店会让我静心,选一本感兴趣的书,找个地方坐下来,让自己带入书的故事里。一方面可以转移注意力,另一方面可以静心,看一段时间后,再思考为什么会心情低落,每件事情的发生都是有因果的。

图片发自简书App

适当时可以关机,试着让自己与租的小房子,与生活,与世界做朋友,与自己做朋友。人类是群居动物,从小就习惯了群居生活,很少一个人真正的独处,所以,当脱离人群,一个人在一个空间里时,有些焦虑,找不到安放自己的地方,孤独充斥着自己。独处时,可以多认识自己,认识生活,你会发现除了人之外,还有其他东西可以让你感到不孤单。

独处,是一种能力。学会独处,并不意味着孤单一个人。学会独处,是一个人时也可以过得很好,不焦虑,会安心。当与其他人接触时,也能谈笑风生。

在这个大城市里,学会独处,安放自己。

记录了自己的生活,也希望能帮到其他人。

有个好的心态,大笑~