和尚乙奋力挖井

话说,和尚乙自从上山去看到他的好朋友和尚甲打出了一口井,实在是羡慕不已啊!他不但再也不用风吹雨打、日复一日地下山挑水,还可以每天悠哉悠哉地在庙里打太极,日子过得那叫一个惬意啊!

受到刺激的和尚乙,回到庙里,彻夜难眠,因为他计划在庙后院也打一口井,告别挑水的日子。

心动不如行动。第二天,他早早起床下山挑完水,然后就带着锄头、凿子、扁担等,来到庙后院开始动工了。

话说,万事开头难,和尚乙这边山头的土质,挖下去干燥得象岩石,要废多几倍的力气。第一天,累得精疲力尽,只挖了一小个缺口出来。

虽然如此,和尚乙还是信心满满,他深知一口吃不成胖子,何况自己的好朋友不也是花了5年才打好的吗?

为了激励自己坚持下去,和尚乙去向好朋友请教了挖井经验,然后做了一份计划清单:

01 终极目标:5年内,打出一口井

02 每年挖2米,因为4-10米左右就有地下水

03 每天挖0.5厘米,6:00-12:00;下午修炼学习

03 自我激励名言:改变不是一蹴而就的,要有细水长流的耐心,坚持是最好的等待。

和尚乙把清单分别贴在床头、书桌、饭桌,时刻提醒自己的挖井目标。

第一年过去了,和尚乙成功地挖了2米深,对比目标,看着结果,他非常的高兴满意。虽然,每日动工的过程,实在是辛苦,有时候累得都不想动弹,但是看看贴在床头的计划清单,想想隔壁庙里正在惬意得享受生活的好朋友,他又信心十足,精神饱满地出门开工了!

日复一日,年复一年,和尚乙终于在第四年等到井水喷泉而出,那一刻,他兴奋激动极了!

从此,两个和尚都不用再下山挑水了,都在庙里做着自己喜欢做的事,悠然自得生活着……


推荐阅读更多精彩内容