给女儿的第133封信:幼儿园第一天

亲爱的豆丁:

这是爸爸给你写来的第133封信。

这封信的意义非凡,因为在这封信之后,豆丁就成为一名幼儿园小朋友了,意味着要渐渐离开爸爸妈妈的怀抱,融入新的集体,开始一段不一样的旅程。

而爸爸妈妈也在真正意义上成为了一名家长。

作为家长始终要去面对一个日后出现频率最高的词语:焦虑。

妈妈是从豆丁确定上托班开始就焦虑了,说豆丁这个不会,那个不会。妈妈是预设了很多中可能出现的情况。爸爸就对妈妈说,孩子是要靠自己去适应的,再说原生家庭确实重要,孩子以后的学校同辈环境会更加重要。

妈妈显然对爸爸的论调,表示置之不理,继续焦虑。直到昨天晚上睡觉前,妈妈还在说豆丁要去幼儿园了,怎么怎么的。

终于今天要去上幼儿园了。爸爸妈妈因为工作关系,本来就需要早起。妈妈是早上没课,比较早回来了,爸爸有一个早读,然后把早上两节课换了,也匆匆回家了。回到家,豆丁已经吃好早饭,妈妈已经帮豆丁扎了很有精神的小辫子,穿了喜气洋洋的红衣服。小被褥已经打包整理好,放在袋子里搁在门口。

开学第一次,爸爸妈妈都来送了,只是希望豆丁以后人生中重要的日子里,我们不缺席。

爸爸的班级里,每一次只要有活动,比如体育节开幕式、艺术节表演。班里的孩子都要问爸爸,自己的父母回来吗?眼神里,透着多么希望自己父母能够来的渴望。而有些父母明确表示回来的,则会高兴上好一段时间。

爸爸想,有时不仅是我们去见证你的成长,豆丁也是希望每一次成长有我们的存在。

收拾完毕,发出,到了幼儿园,第二个到达。开学第一天,幼儿园门前,好多老师已经在门口撑着伞迎接,并且对于新生家长做到引导,豆丁进入园内,老师需要检查豆丁的牙齿。一开始豆丁,不肯,往后退。直到一个小姐姐,长大嘴巴让老师检查牙齿。奶奶就说,豆丁你看,小姐姐检查牙齿啊,你也去检查。豆丁这才走到老师跟前,啊的一声,长大嘴巴,让老师检查。

检查完毕,爸爸把豆丁带到一边,边上刚好有一面小猪佩奇的背景墙,作为开学纪念,豆丁就在背景墙面前拍了一张照片,背着橙色的小书包,有模有样。

豆丁的教室是在二楼,一到门口。老师们就热情的打招呼,“嗨,小朋友,你好啊。”豆丁似乎有点怕生,没有回应。自顾自径直走到一排玩具架面前,拿出一些小玩具,开始自己把玩起来。慢慢适应吧。

临走时,豆丁还是哭了,爸爸妈妈要回去上课了,奶奶说再带一会。

傍晚奶奶很早去接了豆丁,晚上爸爸妈妈回到家,豆丁指着额头上的贴贴纸说:“这是老师奖励我的。”期间贴贴纸掉了下来,豆丁哇哇大哭。后来找到,破涕为笑。

孩子渴望得到肯定,而那些我们可能不会重视的奖励之物,很多时候,在孩子眼中是最最重要的。

爸爸妈妈也是第一次当家长,希望在以后的日子,我们一起进步、一起成长。

你的老爸

2019年2月21日    21:08

推荐阅读更多精彩内容