数据告诉你:他们都在多大年纪拿下奥运冠军?

字数 2582阅读 642

数据告诉你:他们在什么年纪夺得奥运冠军

图片来源网络

各位看官,允许你们猜一下奥运冠军们第一次夺冠的平均年龄。

15? 20? 25?

你当这是划拳呢?严肃点!

图片来源作者

哎哟,这个平均年纪比小编还小两岁。

哎哟,暴露了年龄。暴露就暴露吧,看到这个数字,小编感觉情何以堪啊!

小编23岁的时候,还躺在床上幻想着做世界首富呢!啊!!!

小编又整理了各个项目冠军的夺冠年龄,不说废话,上图。

图片来源作者

年龄最大的是皮划艇项目,这项目有两枚金牌,都是孟关良/杨文军两人拿下的,一个27,另一个34,平均下来可不是30.5嘛。

不过,年龄最小的:

伏明霞,14岁就夺冠了啊!真的是气死人了!

小编14岁的时候,还躺在床上幻想着做世界首富呢!啊!!!

小编凭着一颗爱(xian)岗(de)敬(dan)业(teng)的心,特意搜索了一下:整个奥运史上,年龄最小的冠军。

7岁!!!

不能忍啊!小编我7岁的时候……

还躺在床上幻想着做世界首富呢?

额……,7岁的时候,还不知道首富是啥呢。好了,插播一条小故事:

荷兰人白兰特和克兰是双桨轻舟有舵手项目的世界级高手,一直以来他们都代表阿姆斯特丹的米娜娃俱乐部参加各种比赛。1900年夏天这对搭档来到法国巴黎,很自然地就成了人们心中这个项目最有希望获得金牌的运动员。但是,比赛却并未按照人们设想的那样进行。光是预赛就进行得异常激烈,白兰特和克兰出人意料地以8秒之差落后于法国选手马迪奈特和瓦勒夫的组合,这让荷兰人大惑不解。

在经过了一个晚上的思考和对“敌人”的研究之后,他们很快找到了法国人比自己快的答案:原来,法国队用小孩儿作舵手,减轻了船的重量,而荷兰队的舵手却是体重132磅的成年人赫曼纳斯·伯劳曼。于是,在决赛时,荷兰人决定向法国人学习,在当地临时找了一个儿童作为自己的舵手,其体重仅是伯劳曼的一半。不过在实际比赛之前,当他们把这个小孩放上船后,白兰特和克兰却发现他太轻了,不能压住水中的舵,他们不得不找了些铅块加在船上。

这一招儿果然管用。在改用小孩当舵手之后,白兰特和克兰的船跑得比预选赛中快得多,他们几乎像离弦之箭一样奔向终点。荷兰人的表现却近乎完美,他们最终以一英尺、0.2秒领先于法国人马迪奈特和瓦勒夫,获得了第2届奥运会的双桨轻舟有舵手项目的金牌。

人们欢呼着,奔跑着,聚拢来给冠军拍照。但是很遗憾,或许是由于太过激动,他们忘记记录下来法国小舵手的名字了。而这名7岁的法国儿童,在经历了这次奥运会的洗礼之后就再也没有出现在人们的视线中,尽管后来大家想起来去找他,但始终都没有找到,这成为1900年巴黎奥运会的一个遗憾。不过,有一点是肯定的:这个没有名字的小男孩是最小的赛艇冠军。

看来歪果仁也有“应试技巧”啊!不过除此之外,还有个13岁的奥运冠军,1936年,柏林举办的第十一届运动会,美国女子跳水运动员玛乔里·杰斯特琳成为了奥运史上最年轻的冠军。

在中国,就是14岁的伏明霞,值得一提的是,今年诞生了一个15岁的冠军,任茜,也是跳水项目,00后啊喂!00后已经开始称霸世界了,小编这个90后,还沉睡在“世界首富”的幻想中不能自拔。

有多少人拿了不止一枚金牌?

首先,拿了两枚金牌及以上的人有62人,占总冠军人数25.7%。其中男子34人,占男子总人数38.64%。女子28人,占女子总人数18.3%。这么一看,男子的再夺金能力是强于女子的。由于一些诸如乒乓球、羽毛球、皮划艇的项目,会有双人参赛,因此这一部分,不会按照各项目金牌数去做对比,仅仅按照得金牌人数。

图片来源作者

咱们再看看,男女各在什么方面,再夺金能力较强。第一幅图已经说过了,男子再夺金能力强于女子,如果男子再多点人夺金,就会更棒了。

第二幅图,夺得两枚金牌的人数最多,其次分别是,三、四、五。不难理解,拿下一枚金牌就很不容易了。再想想美国“菲鱼”菲尔普斯,2008年奥运会,一人摘下8枚金牌,截止目前,他个人就拿下了奥运会的23枚金牌。奥运史上第一人。

那么,咱中国的奥运金牌获得最多的人是谁呢?男女各有两人:

邹凯(体操、男)


</br>

图片来源网络

2008年北京奥运会,邹凯一共获得三金,分别是男团体操、自由操、单杠,在男子项目和女子项目中,同一届奥运会获得三枚金牌的,只有李宁(1984年,吊环、鞍马、自由操)和邹凯两人。24年,体操项目出现两位一届三金的运动员。不得不由衷赞叹。

2012年伦敦奥运会,还是体操项目,还是邹凯,再添两金(自由操、男团)。成为中国奥运史上第一个获囊括5金的人。

值得一提的是,邹凯获金的单杠项目,是中国队传统优势项目体操中一个比较薄弱的小项。邹凯之前,中国队在此项目上最好成绩是铜牌(范红斌,1996年)。

2008年的奥运会,小将邹凯横空出世,协调性出众的他擅长杠上的各种转体和连接,并且拥有了世界最高难度的成套,初出茅庐的他乘着自由操夺冠的春风,在单杠上冒险使用了最高难度动作,获得成功,勇夺冠军,这一个中国历史上单杠项目获得的第一个奥运会冠军。

选自搜狐体育

随着邹凯、陈一冰、杨威、冯喆等人的退役,体操队在本届奥运会表现欠缺,颗粒无收,主要原因系人才断代较严重,仅张成龙一人参加过奥运会(2012年,一金)。

吴敏霞(跳水、女)


</br>

北京奥运会 郭晶晶与吴敏霞 女子跳水双人三米板冠军

与88年出生的邹凯不同,85年出生的吴敏霞在我国奥运历史上,可谓是经历丰富的老将,从2004年与郭晶晶一起夺得双人3米跳板冠军之后,到今年与施廷懋一起合作再次夺得双人3米跳板冠军。共经历了4届奥运会,每一次都有收获。

2004年,首出征,一金一银。双人3米跳板与郭晶晶合作夺冠,单人3米跳板,郭夺冠,吴拿银。

2008年,再出征,一金一铜。双人3米跳板与老搭档郭晶晶再次联手夺冠,单人3米跳板,郭夺冠,吴拿铜。银牌被俄罗斯的帕哈莉娜拿下。

4年之后,吴敏霞证明了自己,继郭晶晶之后的3米板皇后,当之无愧。2012年伦敦奥运会,3米板单人/双人,纷纷收入金牌。在当时,已经平了中国跳水队的奥运会记录,比肩前辈伏明霞(4金)、搭档郭晶晶(4金)。

2013年7月,吴敏霞与施廷懋一起夺得女子双人3米板金牌,这也是她第六次获得世锦赛女子双人三米板冠军,成为该项目的历史第一人。

2016年,跳板穆桂英,水上花木兰再次披挂出征。这次,她只参加了双人3米板项目,而单人3米板由施廷懋和何姿参加。

双人3米板跳水冠军,由吴敏霞和施廷懋拿下。而单人项目,是搭档施廷懋夺冠,亚军则是另一位中国选手何姿。

至此,吴敏霞已收获5金,与邹凯一起并列中国队金牌数第一。同时她还收获过一银一铜的成绩,在奖牌总数上,是中国队第一人。

里约奥运会 施廷懋与吴敏霞 女子跳水双人3米板冠军

奥运冠军及金牌数分析到此告一段落。如感兴趣前两篇文章。可点击下方链接。

(注:如需源数据,请私信作者。)

数据告诉你:中国拿了多少奥运金牌?

数据告诉你:哪里是奥运冠军的高产地?

推荐阅读更多精彩内容