周末荐书:《疯传》-社群营销必读

关于作者

乔纳•伯杰(Jonah Berger):

任宾夕法尼亚大学沃顿商学院市场营销学教授。他在全球顶级学术刊物上发表了大量关于营销学的文章,另有诸多广受欢迎的文章登载在《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《科学》、《哈佛商业评论》、《连线》、《商业周刊》和《快公司》等刊物上。他的研究及想法被《纽约时报杂志》评为年度最佳新概念之一。伯杰在学术和教学上都获得了诸多的荣誉,其中包括沃顿商学院授予的“钢铁教授”(Iron Prof.)称号。他目前居住在美国宾夕法尼亚州的费城市。


为什么推荐这本书

熟悉社群那些事公众号的朋友应该知道,一碗梁粉曾经分享过自己制作的PPT,《内容在社群中疯传的秘密》,讲述了我们要制作什么样的内容,才会在社群及自媒体中传播和流行起来。

其中涉及了三个方面:

与我有关:自私是人类的天性,内容必须与我有关。

利益诉求:物质利益,精神利益。

彰显个性,爱心,或者优越感:彰显自己的爱心或者优越感,这就是社交货币。

以上三点正是基于《疯传》里提到的:

让一切事物疯传的STEPPS的六个原则:社交货币、诱因、情绪、公共性、实用价值和故事。

为什么有些内容和事物疯狂传播开来,而有些内容和事物仅仅昙花一现?


分享几段:

【关于社交货币】:

人们都倾向于选择标志性性的身份信号作为判断身份的的依据。人们喜欢分享,因为他会觉得这是他个人的身份的体现,会让他们看起来更加的精明、机智,获得更多好评。--也就是所谓的"社交货币"(Social Currency)

我们需要调整游戏规则,去迎合人们向身边朋友炫耀身份的需要,构建出他们渴望的形象。

【一碗梁粉】:

社交货币的概念太大,太悬乎。咱们来讲点更接地气,更能容易让人理解的。

简单地设想一下,为什么你愿意把一些文章,或者自拍照,出入高档场合的照片分享到朋友圈呢?

当然,你可以说,我是为了帮助他人更好地了解我,或者说让大家知道你最近在干嘛。

但是,为什么你不会去晒一些普通,寻常的行为呢?

这里的驱动力就是来寻求社交认同。仔细看看原书,大家应该能更快理解这点。

参考阅读:《》


【为啥要讲故事】:

早期的作者将历史教训融于故事情节之中,这样做能够确保被人们广为流传,让更多的人相信这些教训,而这是直白的叙述所无法达到的效果。人们很少会去思考那些直接获得的信息,而经常会思考那些跌宕起伏的故事。当人们关注故事本身时,里面的信息也已经被悄然传开了。

因此,故事就像血管中的血液一样,能够有效地承载信息,并将它们顺利地传递给下一个个体。

【一碗梁粉】:

大体上来说,人们相对于平铺直叙的文字,更加喜欢故事。

道理难懂,举几个例子你就知道了:

传奇性的故事有很多种类型, 在创业领域尤其多,举几个例子大家可以自己体会:

《我是如何放弃阿里百万年薪,做街边煎饼果子的》

《北大才子,为何放弃学业专职卖猪肉,年收千万》

《85后理工男,借钱创业,历经破产合伙人背弃,如今坐拥8家上市公司》

总之,主角越悲情,经历越坎坷,剧情越翻天逆转,绝处逢生,越能撩动大家上进的心。

参考阅读:《从0到1,如何打造一名社群"网红"(附详细步骤)》


可以联系起来的事物很多,大家可以在书中找到更多的例子。

推荐阅读更多精彩内容